暑假里我读了许多书,唯有一本是特别的。全书没有犀利的文笔,没有高深的哲理,但细细咀嚼,感受到的是温暖、细腻和浓浓的爱意,这本书,就是《寄小读者》。
《寄小读者》,是冰心女士在1923年-1926年间写给小读者的通讯,共二十九篇,大部分是在她赴美留学期间写成的。作者通过描写她“幼稚的欢乐”和“天真的眼泪”,尽情的歌颂了母爱的伟大、童心的善良、大自然的美妙以及她所热爱的祖国。将爱心、善良、向上的种子撒在了一代又一代儿童的心里。
冰心说,《寄小读者》是她“最自由,最不思索”的作品。因而在书中,冰心率真的个性表现得淋漓尽致,一个纯真、纯洁的少女也仿佛站在了我的面前。将全书通读一遍后,我颇有感触。一个人无论年龄多大,经历过多少坎坷,只要拥有一颗童心,一颗乐观向上的心,一颗博爱、大爱之心,就永远都是快乐的,年轻的。冰心就算是在生病时,也像一个调皮的孩子一样“拿书遮着信纸”给父亲写信。在病院里“三岁的孩子似的,一边忙忙的玩,一边呜呜的唱,有时对自己说些痴骏的话”。现在有许多人想方设法花钱整容使自己变得年轻,而内心却是消极的,萎靡的。红颜易老,当红润变成苍白,人老珠黄之时,内心的积极、乐观、向上才是永葆青春的秘诀。冰心女士活了99岁,被称作是“世纪老人”,而直到她生命的结尾,仍像个孩子一样活泼。在她逝世后,给人留下的仍是率真、活泼、美丽的印象。
正如作家魏巍所说:“一颗善良美丽的星辰陨落了,而她的光芒,将永远留在几代人的心里…… ”冰心的作品给了我们太多的感动,让我们得到了温暖和安慰,也让我们理解了人间真谛。