读《佛罗伦萨的小抄写员》有感
“爱”这个词是美好而神圣的。我们都生活在爱的世界里,爱是父母对我们的无私奉献,是老师对我们的谆谆教诲,是朋友之间的互相帮助……意大利作家亚米契斯的代表作《爱的教育》以日记形式记录了很多小故事,每个故事都离不开一个主题——爱。其中,我觉得最特别最温馨的是小抄写员裘里亚的爱。
小抄写员的责任
《佛罗伦萨的小抄写员》主人公裘里亚家境贫寒,父亲为了贴补家用,利用空余时间帮一家杂志社抄写地址,非常辛苦。裘里亚很想帮助父亲,于是趁家人熟睡后,偷偷地帮父亲抄写,一直写到深夜。每当看到父亲快乐的样子,裘里亚觉得心满意足。但由于经常睡眠不足,裘里亚的学习成绩一落千丈,人也无精打采。父亲不明真相,对裘里亚的表现感到非常失望,狠狠地教育他。裘里亚以为父亲不再爱自己了,非常痛苦,但他把帮助父亲、减轻家里的负担看作是自己应尽的责任,因此仍然坚持抄写工作,直到有一天晚上,真相大白,父亲感动落泪,父子俩紧紧地拥抱在一起。
当我看到裘里亚父亲因为他成绩下降而恼火、责备甚至不再理会他的时候,真是揪心极了,很想告诉他:“裘里亚是为了帮您减轻负担才变成这样的,您怎么可以责备他呢?”不过后来我明白了,父亲责备裘里亚,不是因为他不爱裘里亚了,恰恰是因为他深爱着儿子,才会着急生气。看到父子和好,紧紧相拥,我的眼眶湿润了。
合上书本,我在脑海里想象着裘里亚的模样,那个头发黑油油、皮肤白净、讨人喜欢的十二岁少年,他深爱着父亲和家人,尽自己的全力帮助父亲减轻负担,为家人尽到了自己的责任。
我懂得了担当
裘里亚就像一面镜子,映射出我的不懂事。今年刚放暑假的时候,我兴冲冲地制定了假期计划,其中一项内容是每天帮助父母做一件家务。第一天,我认真地按计划执行拖地板的任务,可是才拖了一个房间的地板,就已经汗流浃背,气喘吁吁。第二天,我开始偷懒,拿着拖把胡乱在房间里转了一圈就算完成任务了。第三天,我干脆耍赖,假装头晕,妈妈让我赶紧休息。就这样,我“成功”逃脱了自己定下的拖地板任务。
回想自己当时的“小得意”,我只觉得脸颊发烫。爸爸妈妈辛勤工作,让我衣食无忧。妈妈上了一天课回家,还要买菜做饭,而我却只会坐等吃饭;爸爸忙碌一天下班,晚上还要辅导我做作业,我却觉得他太严格,总是惹他生气。当我犯错被父母教育的时候,我也时常不懂得反省自己的错误,反而觉得“我肯定不是他们亲生的”,完全不理解爸爸说“爱之深,责之切”的意思。我尽情地享受着父母的爱,却从来没有想过自己可以为他们做些什么,哪怕是像拖地板这样力所能及的事情,竟然也想逃避。
想到裘里亚为父亲做的事,我的心里忽然亮堂了:我是小小男子汉,我要有我的担当。我赶紧从抽屉里拿出假期计划,在“家务”那一栏增加了“洗碗、倒垃圾”和“收拾房间”,然后把计划贴在了房间最醒目的地方。
爱是责任与担当
裘里亚和他的父亲使我明白,“家”就像一艘在海上航行的大船,每个家庭成员都是船员。有人负责导航,有人负责掌舵,有人负责维修……每个人都要承担起自己的责任,每个人都要有自己的担当。鸟有反哺情,羊有跪乳恩,我们在享受父母无私的爱的同时,要怀有一颗感恩的心,尽自己所能关爱父母,帮助家人。爱是一种美好的情感,更是一份责任和担当。如果我们心里充满了爱,与家人相爱相守,即使不富裕,也是幸福的。