读《佛罗伦萨的小抄写员》有感
最近,我读了《爱的教育》当中的一个每月故事,叫做《佛罗伦萨的小抄写员》。读了这篇文章,我对故事中的小主人公叙利亚很是佩服。
叙利亚的父亲在铁路做职员,薪水很微薄,在叙利亚下面还有许多儿女。父亲母亲对叙利亚百依百顺,但是功课却毫不放松,因为想让他快点毕业,找到好工作,帮助一家人生计。父亲晚上给杂志社写封条,叙利亚想帮父亲,父亲不同意。
于是,叙利亚每天等父亲入睡后,起来给父亲写封条。他因为每夜起来,睡眠不足,而觉得疲劳,哦!多么可怜的叙利亚。要是我来到他家,我会想方设法地帮助他。
随后,父亲对叙利亚冷漠起来。有一次,叙利亚病了,父亲也不管他了,他却默默地忍受着,继续每夜抄写,直到父亲发现。
现在,我们和叙利亚相比,真是惭愧呀!叙利亚每天熬夜帮父亲抄写,而有的人却向父母要这要那,我们应该向叙利亚学习,为父母做力所能及的事!