读《佛罗伦萨的小抄写员》有感
星期六上午,我和爸爸一起读了《佛罗伦萨的小抄写员》这个故事,它对我们很有启发。
故事的主人公叙利奥是小学五年级的学生。他的家庭收入微薄,爸爸希望叙利奥长大后能找到一个好工作。叙利奥的爸爸要为一个杂志社抄写封条,工作十分辛苦。所以叙利奥想替爸爸抄写,可是爸爸害怕影响他的学习。于是叙利奥每天到了12点就开始抄写封条。可是由于每天都抄写封条,就严重影响了睡眠,学习也退步了。爸爸很不高兴,甚至眼里已经没有他这个人了。叙利奥很伤心,渐渐地生病了。有一次,叙利奥抄写时被爸爸发现了,他害怕极了,然而爸爸把他抱了起来,哭着说:“对不起、对不起!”又把他抱到了母亲的床上,一起进入了梦乡。
读了这个故事,我想:我们一定要学习叙利奥为家人做事的精神,但是做事不能像叙利奥那样影响到学习。叙利奥的爸爸还没弄清楚事情的真相就做出决定,这种做法也是不对的。应该把事情弄明白了,再做决定。我以后一定要多为爸爸妈妈做些力所能及的事,比如:帮爸爸妈妈捶背、倒水……做一个听话的好孩子!
我的爸爸认为叙利奥是一名优秀的学生,他不仅学习好,而且具有优秀的品质。他为父亲抄写那么多封条,在受到父亲的责骂时,仍然继续工作。这种只求奉献而不求回报的精神值得每一个人学习。这还是一个感人的故事。它告诉我们要互相理解、关心、爱护。父母对孩子的爱是无私的,不求回报的。然而孩子要有一颗感恩的回报之心。向叙利奥学习吧:好好学习,要有一颗感恩的心。