读《佛罗伦萨的小抄写员》有感
今天,我又重新捧起《爱的教育》这本书细细咀嚼,回味无穷。
《爱的教育》是意大利著名的作家埃。德。阿米琪斯写的一部极富感染力的儿童小说,它通过一个小学四年级学生写的日记,抒发了人类最伟大的感情——爱。
其中最令我感动的要数《佛罗伦萨的小抄写员》了。故事里的小抄写员朱利奥,他为了不让父母过度劳累,竟每天深夜十二点起床为父亲抄写定单。他这种为父亲着想的精神多么值得我们学习啊!我们现在的孩子,家长对我们过度溺爱,什么事多不肯自己动手做,衣来伸手,饭来张口,更别说像朱利奥那样坚持断父亲工作。因为朱利奥每天夜晚多得工作,不能睡个好觉,所以白天一直打不起精神来,上课、做作业时甚至还要打瞌睡。他一直不动声色地忍受着父亲的责备,虽然他的眼里噙着泪花,可他心里却乐滋滋的。可是我们呢,什么事都得父母依着我们,遇到一些不顺心的事儿就要掉“金豆豆,银珠珠”,更别说家长骂我们,那天岂不是要塌下来了?所以家长都对我们百般疼爱。这和坚强的朱利奥怎么能比呢?
朱利奥是大家的好榜样,是值得大家敬佩的好少年,我们不仅要学好各种文化知识,还要学习朱利奥那尊敬长辈的好品质!