读《佛罗伦萨的小抄写员》有感
今天,我读了一个故事,叫《佛罗伦萨的小抄写员》。
它讲了一个讨人喜欢的孩子朱利奥的故事。朱利奥十二岁,上小学四年级,黑头发,白脸庞,在家里排行老大。他的父亲是铁路职员,有一大家子要养活,可工资不高,一家人过得很拮据。父亲为了养家糊口,除了本职工作以外,还要找到了一个抄写员的兼职工作,每天睡得很晚。朱利奥想帮父亲分担困难,于是他每天晚上12点,偷偷的走进书房,点亮油灯,拿起笔,照着父亲的字迹,写起来。时间一长,他的睡眠时间严重缺少,在白天上课的时候,不能专心的听讲。老师告诉了他的父亲,父亲狠狠地批评了朱利奥。朱利奥很伤心。最后,父亲终于明白了真相,跟朱利奥说了对不起,朱利奥于是又变成了原来那个快乐的孩子。
读了这个故事以后,我觉得朱利奥是个特别好的孩子。他做了好事不张扬,还小小年纪就帮着家里人做事。再想想我们,家长给我们创造了那么好的条件,比如,有电脑、数不清的玩具、好吃的、好喝的……我们过着饭来张口,衣来伸手的日子,像个小皇帝似的。我们真应该向朱利奥学习,帮着家里人和身边的人,做自己力所能及的事。