这个故事主要写了小抄写员朱里奥家里人口多,而父亲工资少,所以父亲还是不停地帮人家抄写,每天都抄写到晚上12点。朱里奥看着父亲疲惫不堪的样子,决定每天晚上12点后起床帮父亲抄写。但由于长时间熬夜,朱里奥的学习成绩不断下滑,遭到了父亲的斥责,让朱里奥觉得很不自在。三个月后,父亲发现朱里奥为他抄写的事,和他一起抱头大哭。
由此看来,朱里奥是一个多么孝顺的孩子啊!他知道父亲白天的工作很辛苦,也知道晚上要抄写,更知道父亲为了养家而多么艰辛。他为父亲抄写,导致睡眠不足,使得学习成绩下滑,遭到了父亲的斥责。当父亲知道真相后,他又是多么的自责。
我们每天有可口的饭菜吃,又可以去远方玩。但朱里奥呢?他能吃饱吗?他能到处游玩吗?不可以!但他是那样地懂事,那样地坚强,那样地爱自己的父亲。
我知道了—————爱是博大的、无穷的、伟大的力量!我相信朱里奥感觉到父爱并没有消失,反而加深了!此时,朱里奥一定会露出幸福的笑脸,也会有无尽的话对父亲说。