读柳林风声有感
当我读完《柳林风声》一书时,不禁被深深地感动了。故事中的蟾蜍,难道不就像幼小、不懂事还到处惹是生非的我们吗?
整本书就是鼹鼠到了河鼠家,认识了蟾蜍,再根据蟾蜍对车的狂爱产生的一系列故事。
獾——为人友善狭义
在整本书的故事中,獾是不可替代的。如果獾不那么友善、那么侠义,整个故事就不会有鼹鼠对家园的怀念,也就不会在第二个冬天的时候帮蟾蜍改掉坏毛病,也不会把蟾宫夺回来。还有……所以,没有了獾,整个故事就会僵持下去,没有了结尾。
是獾的友善狭义、乐于助人、且为人厚道,最终才让蟾蜍彻底改掉坏毛病,让整本书有了温馨的结尾。
鼹鼠——总是要常常新的事物
和獾一样,鼹鼠的角色也是独一无二的。除了蟾蜍,他的好奇心几乎是最强的。整本书的开头一第一章——“春天的河岸”,就是鼹鼠由于厌烦大扫除,想看看春天会有什么新的事物,所以才有了后面的故事情节。
而且在“冬日野林冒险”这一章里,同样是因为鼹鼠要看看“野林”长什么样子,才引出了下文。
河鼠——相信友谊的力量
河鼠,是因为他相信友谊的力量,所以才最终导致蟾蜍知道了自己错了。但是,道高一丈,魔高一丈。虽然河鼠有了这相信别人,但在“对汽车着迷的蟾蜍”一章中,蟾蜍就是利用的河鼠的这一点,才逃出了训练,骑着汽车在大街上横冲直撞。
而河鼠和鼹鼠的友谊是更加可贵的,“柳林里的风声”这一章中,就有着记载。
蟾蜍——很调皮捣蛋
说了这么多,总算到了我们的主人公——蟾蜍!
蟾蜍对汽车可是狂爱至极,就是由于对车的狂爱,他才被关进屋子里,接受“魔鬼训练”。就是由于对车的狂爱,所以他才被关进监狱。
而他从关进监狱,逃出监狱,再到回家,最后夺回蟾宫,便是全书的重点,也是全书的魅点。
感想
蟾蜍,难道不就像现在的我们吗?我们很调皮,见到什么就在那上面乱刻乱画。我们很自私,有了好的东西从来不分享。
合上这本书,我不不禁感受到了来自“柳林”那暖暖的风——我一定要做一个让爸爸妈妈省事的孩子!