似乎每一件令人伤心的事都是在雨天发生的——在那时,那地,他失去了自己至亲的胞弟。
大脑一时的空白,好像早就隐约知道会发生又好像懒得理会。这个噩耗终于传到了他的耳朵里。悲伤?当这一切真正到来时,涌现出的是散落一地的回忆。
细雨连接了天空与大地,又好像连接着时空。把他带到记忆的那端,我们也仿佛看到了一对相亲相爱的兄弟,尤其是哪个可怜到叫人心酸的弟弟:他,才华横溢,从开始就好像一路顺畅直达功成名就,攀上事业顶峰;弟弟,尽管吃苦卖力却处处碰壁,回回不讨巧。唉,在他那样的光环下,弟弟不曾被人赏识,终究活在黯淡的阴影里。原本积极、开朗、健康的弟弟也只好接受灰暗的人生与残酷的现实。还记得最后的遗书,他终究还是写下了无数个日日夜夜缠绕在他唇齿之间的泛着苦味的话:“当你的弟弟妹妹,也很辛苦。”
雨依旧在下,连接着他与弟弟的心。
还是躲进回忆里,至少回忆是温暖的。初中毕业就出来打拼的两兄弟相依为命,一回家就看到弟弟的摩托车,一进门就看见守着一堆好吃的等着自己回来却又累到睡着的可爱的弟弟……想着这些,眼泪,会不会就在不经意间流下来?
即使是在外面受了苦,也总是先安慰他而不是安慰自己;帮弟弟擦伤口时听到弟弟那孩子气的梦话,即便是很多年以后,以一定还会泪流满面。
可是,这种相濡以沫的感动于幸福还是渐渐远去了……弟弟越来越暴躁,他也日益冷漠起来,直到弟弟离开人世。
雨还在下,不知是否能像连接天空与大地一样,连接他与九泉之下的弟弟的心呢?