“哦书像一叶小舟,载着我向那五光十色的文学大海驶去。”的确如此,高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”书就是开取智慧宝藏的金钥匙,读书,就是同许多高尚睿智的人谈话……
《书》这篇文章透露了一件“我”爱书可以爱到不惜身体的境界。讲述的是作者每天放学都有一个习惯,那就是——往书店里跑,每次望着那令人眼花缭乱的书名,“我”总是觉得“我”十分渺小。有一天,“我”发现了一本名著,欣喜若狂,由于书价太贵,“我”十分犹豫,但“我”还是买了这本书,回家路上,下起了倾盆大雨,“我”不顾惜自己的身体,毫不犹豫地脱下外衣,把书裹得严严实实,而自己却发冷,打哆嗦……这样爱书,这样爱读书的精神十分让我敬佩,想一想自己,都觉得万分羞愧。
说是看书,其实,无非就是看一些校园小说书,如果,看起名著,那也是囫囵吞枣,“刷刷刷”没几天就都看完了。但是读了《书》这篇文章后,我懂得了:读一本好书,就是走一段知识海洋的路。所以,我们读书一定要——用心读,用心看,实实在在地做到“谓心到,眼到,口到”。同学们,有时间一定要多看看对自己有益的书,到知识的海洋里去探索!