读《贝多芬》有感
贝多芬是一个生活在极其痛苦环境中的人他的童年是不幸的不像莫扎特那样享受着家庭的温情而是非常的艰苦他既要担心一日三餐的食物又要承受疾病的折磨生活的磨难伴随他的成长苦难使他失去了很多.1787年他失去了母亲1796年他双耳又去了听力……
但正是这么一个从来没有安定生活的人却有着执着的追求凭着他对生活的热爱在他无声的世界中居然创造出《生命交响曲》等不朽乐曲成为万人瞩目的音乐家他创作的美妙的乐曲给人们带来了美的享受.
贝多芬的性格非常孤僻他往往用忧郁的目光看着天空很少有发自内心的微笑不幸与苦难可能使一个人变得忧郁但不能使一个人失去对生活和创作的信心他又是一个坚定的乐观的战士在法国大革命中把爱国的诗改写成乐谱用音乐来战斗.
我们生活在新时代从来就没有挨过饿受过冻有着温馨的家庭在父母的百般呵护下茁壮成长过着无忧无虑的生活;有些孩子过着像小公主小王子般的生活衣来伸手饭来张口;有些孩子身在福中不知福不但学习不用功还整天无所事事如果我们这样的话就会像温室里的小草永远长不成参天大树.
从贝多芬的一生经历当中我感到一个人要成为有益社会的人就必须坚定理想信念坚定对生活的热爱我坚信"宝剑锋从磨砺出梅花香自苦寒来"只要把困难和挫折当做追求理想攀登高峰的阶梯我们也能像贝多芬那样谱写出人生的美妙乐章.