圣埃克苏佩里《小王子》读后感
感情是一种非常奇妙的东西,当它在的时候,时常会忽略,甚至忘记它。当它不在的时候,就会觉得很空虚,瞬间就明白了,原来它是我一生都离不开的挚友。
《小王子》这本书是法国作家圣·埃克苏佩里,作者以小王子孩子式的眼光与飞行员大人的眼光相对比。用浅显天真的语言写出了人类的孤独寂寞,没有根基随风流浪的命运。
《在初认小王子》这一篇文章中。飞行员在飞行时发生了意外,才认识小王子,这种开头的方法非常的独特,让我对小王子产生了好感,就对这本书更加感兴趣了。
小王子讲出自己旅行的每一个过程。让我的印象深刻的是《一盏灯和一个灯夫》,灯夫的工作很普通,跟其他星球的人不一样。这就让我想起了我最亲爱的父亲,他已经接近五十了,他那份工作的工资很少,但是父亲还是坚持站在自己的岗位上,认真地工作,父亲回来了,一脸的疲倦,他看见我仿佛看了美丽的彩虹一样。也微笑起来。而我却全然不知父亲的一举一动,想到这里,眼泪在我眼中徘徊了一阵,一颗含着感动的眼泪滴在了书上。灯夫的尽职和善良令我敬佩。
当我看到最后几篇文章的时候,就知道重头戏来了。《小王子离开地球》这一篇让我感动,里面含了飞行员对小王子无微不至的关怀。每一个东西都会有价值,星星对于每个人的意义是不一样的对于专家,它们是研究对象,对于商人,星星是黄金,对于艺术家,星星是艺术,对于作家,星星是写作对象……
《我在思念小王子》让我想起我的朋友回家乡的时候。我表面上装成若无其事的样子,其实我非常舍不得朋友的远去。撒哈拉沙漠是小王子出现,消失的地方,如果你真的去了那里,那就请看一看《小王子》,看一看这一篇的最后一段话,你就会体会到这一切的前因后果。