读《简爱》有感
有一个女孩相貌平平,却机智勇敢;有一个女孩无财无势,却敢于反抗。她便是简爱,一个敢于斗争、敢于争取自由、平等地位的女性。而她,也就是英国作家夏洛蒂的一部经典之作——《简爱》的女主人公。 《简爱》讲述了主人公简爱的经历。她从小无父无母,在舅舅家里长大,却常遭到打骂,脱离他们后过着贫苦的生活,可她坚信:“虽然我不可以选择财富,但我可以选择人生!
”是的,她的人生坎坷,但也是丰富的:她亲眼目睹了好友的死;与罗切斯特的爱情失而复得;亲人的重逢……她努力的学习工作,努力地生活,最终拥有了自己独立的财产和心爱的人。简爱的生活道路虽然曲折,但她始终都坚持维护自己的人格尊严:“难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了——你想错了,我的心灵跟你一样丰富,我的心胸一样充实!
”当她的自尊受到伤害,他会立即出言反驳;她坚强,从来没有因为挫折而放弃。就是因为她这种独立的性格,不屈服的精神,令人敬佩的人格魅力,无时不在感动着我。就像海伦凯勒,在她出生的第18个月,一场重病便无情地夺去了她的视力和听力。可她,一个近似与世界隔离的人,却坚强地活下来了,不仅如此,她凭着自己顽强的个性,在这个黑暗而又无声孤独的世界里,竟然学会了读书和说话,并最终成为了掌握五种文字的著名作家和教育家。是什么支撑着她?是坚强,是不屈!
就像瞎子阿炳,一贫如洗,无依无靠,可他坚强啊!
他没有因为自己的先天缺陷而放弃,一把二胡伴他度过了几十春秋,坚强的他,用他的一生,拉奏出了旷世名曲《二泉映月》。想到他们,我开始懂得了人生的真谛。我也常识着勇敢坚强地生活,虽然忙碌,却充实美好。 但这又让我想到了这次的期末考试,历史性最糟糕的成绩让我有一点茫然也有一点绝望,甚至有过放弃、逃避的做法:尽量不去学校,不见老师,不见同学。读了《简爱》后,回想起来,那种想法是那么可笑。比起简爱,我比她幸运得多,起码我没有她那么多曲折的遭遇,没有她那么多生活的磨难,可是,她却比我坚强勇敢。简爱让我明白了,生活中、学习中,无论遇到多大的困难都要坚韧顽强,从哪里跌倒就从哪里站起来!
现在的我,不再是那个容易沮丧的我,而是一个不轻言放弃的坚强的人,我相信,没有什么困难是不能克服的,只要坚持,只要不向命运低头,就一定能够成功!
有一句话说得好:“其实每个人都是在夹缝中求生存,在逆境中求发展的。人生需要挫折的挑战,那才是完美亮丽的人生!
”人生是多变的,也许它犹如瞬间掠过的风,只是顷刻之间,却给了人们带来了从未有过的清爽感觉。也许它就如挂在天边的彩虹,虽然短暂遥远,却创造了世界上最美的一刻!
但永远不变的是,我们都需要一颗坚强的心,去应付多变的世事。 就让我们做一个坚强的人,拥有一个美丽、丰富的人生!