“你以为,我贫穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂没有心吗?你想错了!——我的灵魂跟你的一样,我的心也跟你完成一样!要是上帝赐予我一点美和一点财富,我就要让你感到难以离开我,就像我现在难以离开你一样。我现在跟你说话,并不是通过习俗、惯例,甚至不是通过凡人的肉体——而是我的精神在同你的精神说话;就像我们两个都经过了坟墓,我们站在上帝跟前,是平等的——因为我们是平等的!”
直到遇见了她,才明了什么是女子该有的灵魂,涵尽了尊严、独立、谦谨、坚强。
在能有尊严的守候爱情之前,简爱所得到的一切与任何人眼里都是不幸的。幼时的简卑微地过着寄人篱下的生活,很少有幸福可言,每个人都可以欺负她,可以羞辱她,甚至可以毒打她。“我一边紧张,一边又不禁仔细打量这个马上要动手的人的可恶的面孔”,“无论约翰对我恐吓还是对待,我都无处伸冤……”每每度至此处,都会深感于她的可怜,也敬于她的谦谨坚强。亲情,在她的眼里或许早就成了奢侈品。后来简获得了叔叔的遗产,明明可以一夜暴富,告别贫穷日子,可她没有,而是选择将遗产平分给堂兄妹,因为那是自己好不容易获得的血浓于水的亲情。
她被舅母一脚提出了大门,道貌岸然的布洛克尔赫斯特先生还要当着全体师生的面诋毁她,换作现在学校里任何的一个女生会怎样?哭哭啼啼冲出校门再扑向父母的怀抱?自暴自弃一蹶不振?简没有,简没有退路,也不需要退路。她只会表现出超越常人的刻苦,她也只是个女子,但是个独立的女子,是个真正的女子。她在那个教会学校里艰难的生存着,她至少得到了真诚的友谊,尽管她还是失去了那个十分要好的朋友,她至少得到了一个老师的欣赏与喜爱,让她能够有一丝被支持的感受。她不允许被别人践踏,为了尊严,她不会妥协。
她储备了足够的才干与智慧,储备了个性与原则,踏上那条她从未涉足的路。
在那些贵族小姐和绅士面前,她也始终保持着自己的尊严,挺直了脊背。面对嘲讽,她从不因为自己是一个地位低贱的家庭教师而感到自卑。罗切斯特先生在这样的女孩面前也感到自惭形秽。终于,简爱终于找到属于自己的幸福。我不认为结局是令人痛心的,尽管罗切斯特在大火中双目失明,躯体残疾,失去财产。而简愿意在这时回到罗切斯特的身边。简·爱的灵魂是高尚的,她不会为了爱情去卑微自己的尊严,在坚持原则的同时追求着自己的幸福守护最初的爱。
任何物质都会随着时间的流逝而殆尽,灵魂不会。你尽可以用卑微的身份去维护尊严,让灵魂与卑微并存并且让灵魂高于卑微的身份。哪怕我贫穷、低微、不美、矮小,我也有灵魂也有心。因为我们是平等的!