读《孔融让梨》有感
作为一个中华人,应该时刻牢记我们的传统美德。如尊老爱幼,谦虚礼让等
《孔融让梨》的故事大家耳熟能详,讲得就是尊老爱幼的行为,他把大的给大人和兄弟,自己只留了一个最小的梨子。可就是那么简单的四个字也没有多少人能做到。当我看到这个故事后,我就下决心要像孔融一样,弘扬尊老爱幼的品质。有一回,我坐公交车去补习的时候,刚过了两站路,车上就挤满了人,一个老奶奶上来了,她头发花白,背也很驼,颤抖着手去付钱。司机似乎已经等不及了,车子又启动了,老奶奶差点摔跤,只见她走了进去,又不时被人给推一把,她在车厢中艰难地走着。我看见那三个给老、弱、病、残、孕的座位上坐着的都是年轻人。我看不过眼了,便站了起来,把座位让给了老奶奶,她用感激的目光看了我一眼,说了声谢谢。我站了一站后,就下车了。一路上,我都在想,为什么有些中国人的品行这么差既然我们不能做到很伟大的,惊天动地太感动的大事,但身边的小事情是可以做到的吧!如果我们连身边一些力所能及的小事情也做不好,就谈不上做人了。我们中国人的品质如果按百分制来算的话,大概也就是一半的分数。像我们小学生常说的:不扔不掉随手捡,不涂不画习惯好一样。不制造垃圾而要减少垃圾。雪白干净的墙面上,一个个黑脚印,一块块涂鸦总之,总之,它被污染得一塌糊涂。
小孔融四岁时就学会了尊老爱幼,而有些人不仅学不会尊老爱幼,还去伤害他们,和老人顶嘴,欺负小孩子的场景,像放电影一样,一个接一个发生,我一定要像小孔融一样,不仅要学习他的尊老爱幼的美德,还要学习其他中华人身上的传统美德。