读《孔融让梨》有感
今年五一假期,我读了《孔融让梨》这个故事,它给我留下了很深刻的印象。
《孔融让梨》主要讲了童年时的孔融很聪明、懂谦让。有人送了一筐梨给他家,哥哥弟弟纷纷挑大的吃,可孔融只捡了个最小的。爸爸很纳闷,便问他:“融儿,为什么不拿大的吃?”孔融说:“哥哥们比我大,自然取大的吃;弟弟们要长身体,所以也拿大的吃。”
读完故事,我不禁想起自己平时的一些行为。记的有一次吃晚饭的时候,我看见饭桌上那香喷喷的鸡翅,我的口水犹如庐山瀑布“飞流直下三千尺”我马上伸手抓起鸡翅狼吞虎咽地吃起来,还把它拖到我前面。并向大家宣布:“这道菜只许我一人享受!”
读了《孔融让梨》这个故事,我感到十分惭愧,那时孔融才四岁,就懂得谦逊礼让,现在我终于明白:我应该向孔融学习,不自私,懂的谦让,还要常常替别人着想,我喜欢的,爸爸妈妈应该也喜欢。我以后应该先把好吃的给长辈们尝尝,然后才自己享用。我决心做个小孔融。