读《孔融让梨》有感
很小的时候,我就听妈妈给我讲过很多传统美德故事,尤其是孔融让梨的故事让我很受启发。
孔融是家里最小的孩子,在他四岁的时候,一次分梨子的时候,他把大的都给了哥哥们,把最小的留给自己。并说自己 是弟弟就应该吃最小的,正是因为他从小就有这种谦虚礼让的精神,使他以后在工作的时候时刻保持这样的精神,才能深得百姓喜爱。
我们每一个人也要学习他这种谦让的精神,无论是和家人还是朋友,或是同学,都应该学会宽容待人,有矛盾的时候要以一颗仁爱之心去面对,站在对方角度去思考,这样才能保持一颗愉快的心情去学习和生活。
同学们,中华民族五千年的传统文化教给我们很多 做人的道理,有心的同学们不妨去读读这些传统美德故事,相信你会比我收获更多!
“融四岁,能让梨。弟子长,宜先知。”一天,邻居送了一筐梨子给孔融家。那时孔融才是一个年仅四岁的小男孩,可是却已经懂得尊敬兄长、谦让。
孔融挑了其中一个最小的梨,把大梨让给了哥哥们。大人们问他为什么不挑大的,只挑小的,他说:“哥哥们比我大,应该拿大的梨子吃,而我比哥哥们小,所以应该拿小的梨吃。”长辈们听了之后,个个都夸孔融是一个懂得尊敬兄长的好孩子。