读《孔融让梨》有感
大家应该都听过孔融让梨这个故事吧?我觉的就个故事很有趣,想和大家一起分享!
这个故事讲了:从前有一个小孩叫孔融,他是家里最小的孩子。有一天他爸爸拿回来了一篮梨子。孔融的爸爸让他先挑,孔融拿了一个最小的,而他的哥哥们 抢着拿最大的。孔融的爸爸迷惑不解,便问孔融:“你为什么不拿最大的呢?”孔融回答:“我是家里最小的,自然吃最小的梨子了!”“可是你哥哥们为什么都拿 大的呀?”他爸爸又问。孔融说:“他们都比我大,吃的梨子也就要比我大了。”孔融的爸爸听了这话觉得孔融长大了,学会礼让了!
我们小朋友在家里一定是爸爸、妈妈,爷爷、奶奶心中的小宝贝吧,当然我也是。有一次我和爷爷、奶奶三个人一起在家里吃午饭。奶奶买了烤鸡,在吃饭的时,他们把鸡大一腿都给我了,而我却理所当然的接受了,并且全部吃掉了。虽然他们没有吃到,但是他们看上去还是很开心。
这种情况在许多小朋友的家里会经常出现。但是我们却觉得这是应该的。其实不只是爷爷、奶奶这样,许多爸爸妈妈也是这样的,他们总把好吃的好玩的东西 给我们。自己连尝都没尝到一口。所以在以后的生活中我们应该学会礼让,不要认为爸爸妈妈给我们的好东西是应该的,也要留一些给爸爸妈妈。
来吧,让我们一起学习礼让,与爸爸妈妈们相处好,创造合谐家园。