我很喜欢看书,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。在书籍的海洋中遨游,体味知识的真谛;在书籍的花园中漫步,欣赏智慧的芬芳;在书籍的阶梯上攀登,领略不一样的人生。我喜欢看书,特别是好书。最让我印象深刻的是我国明清古典四大名着之一的《水浒传》。
刚刚拿到此书,在封面上有若干好汉。很多人给我留下了深刻的印象,如天魁星宋江,梁山泊寨主,一百单八将之首。平素为人仗义,挥金如土,好结交朋友。再者神机军师朱武,还有青面兽杨志。杨志精明强干,相当警惕。跟豹子头林冲向类似。还有霹雳火秦明,性格急躁,声若雷霆。再者拼命三郎石秀为人坦率、正直、嫉恶如仇。
我看完这本书,最喜欢的人物是宋江。在第一回目中,宋江就以义为重,冒着生命危险,救了晁盖的性命。刀杀阎婆惜,浔阳楼上写反诗。第二回目中,生动刻画了鲁智深的性格,他是典型的山东大汉,粗犷豪放、胆大细心、武艺超群。在后面的几个回目中,像第十三回目,描写了宋江屡次受挫,有一个官府小吏变为阶下囚,被官府缉拿,走投无路,被迫逼上梁山。在第十九回目中,描写了石秀,杨雄,时迁,李应等人。在他们身上我深深感受到,做人应该有情有义、言而有信、无私无畏。
在《水浒传》中,“三打祝家庄”这一事件,我深受感触。这部书的作者——施耐庵,在写作中,叙述与描写紧密结合。无论文本在场面的描写还是情节的叙述上,都做到了详略得当,放纵自如。把人物的喜怒哀乐,言谈举止刻画得细致传神。在文本结构上,长短句错落有致,读起来铿锵有力,将战斗气氛展示出来,使人内心振奋不已。
《水浒传》一百单八将,各路好汉显神通,凭借仁义行走江湖。其中所蕴含的的人生哲理,值得我们深刻品味。