毫无疑问,《水浒传》早已在众人心中树立了高大的地位,并因此成为了我国文学名著中的瑰宝。品读完这部伟大的文学作品,怎会没有触动?
《水浒传》这部作品是作者施耐庵根据自己平生的生活经验和北宋农民大起义而写成的伟大小说。书中鲜明准确的描写了人民群众反抗压迫的心理和行动,生动的概括了当时处于不同阶层的人们从觉醒到反抗的曲折路程。
在《水浒传》中,作者用千锤百炼的语言,塑造了不计其数的人物形象。性格刚烈的武松;对领导对朋友绝对忠诚、对母亲十分孝道的黑旋风李逵;先是逆来顺受,但最后被迫走上反抗道路的林冲;还有像高球一样的一些吸血鬼似的统治者……这些人物,无论高低胖瘦,无论穷富贵贱,经过作者的精心描绘,都给我留下了难以磨灭的印象。在这些人中,我最佩服的是吴用和林冲。智多星吴用的计谋可以与诸葛亮相媲美了,如果没有他,恐怕梁山泊的那一百零八位好汉也不会有一次次的胜利。而豹子头林冲,他的梁山之路更为曲折,他原本是八十万禁军教头,不仅有着一身好武功,更具有宽容大度的性格和忍辱负重的精神,他的言行举止间体现了他良好的个人修养。但因为皇帝的昏庸无能和奸人的栽赃陷害,使得他不得不离开那个令众人仰慕的岗位,投奔梁山泊,并且在各个大大小小的战场上立下了汗马功劳。
《水浒传》带给我们一次次别样的感动。表面看来,梁山好汉似乎是反抗朝廷的“坏人”,但是读完此书,每个人都会发现,梁山好汉们才是真正的正义者,尽管他们的起义失败了,尽管他们的结局让我们感到无限惋惜,但是我不能不说他们是成功的,是胜利的。他们让我明白了,努力抗争也许不一定会得到令人满意的结果,但不努力拼搏,一定不会得到幸福!
正是:八方来此相聚,异姓亲如一家。患难相依,生死与共。相貌语言,东西南北虽有别,性情肝胆,忠诚信义并无差。地方四五百里,英雄一百零八。他们各有一条坎坷的道路,这坎坷的道路却足矣教会我们许多。