当我捧着这本《水浒传》时,我便情不自禁地哼起了那首耳熟能详的好汉歌:“大河向东流,天上的星星参北斗哇……”颇有一番梁山好汉豪壮的气势。
不必说及时雨宋江和小旋风柴进,也不必说天真烂漫的李逵和吴用的足智多谋,单说武松的那漂亮的醉拳,就能让你魂牵梦萦。
武松,是清河县人,在江湖上被人称为“武二郎”,做了许多好事。但我觉得最厉害的,还是武松打虎了。
武松进了一家店,店主告诉他:“这里的酒是‘三碗不过冈’的。”可武松不信,一连喝了十八碗。武松正要走上山冈时,店主跟他说:“山冈上最近有老虎,不能去。”可武松还是上了山。突然,草丛里跳出来了一只老虎,武松赶紧用力拿着哨棒打过去,可是哨棒却打到树上,断了。只见老虎扑了过来。我真为武松捏了把汗,心想:如果那是我的话,早就被那只老虎杀死吃了。可武松毫不畏惧,跳到了老虎背上,左一拳右一拳,就把老虎给打趴在地了,下了冈。
在《水浒传》中,这一百零八将有不同人生,不同品格,却有着统一的血性——为国家杀敌,劫富济贫,都有着各自的神功。
每读一遍《水浒传》,就有新的发现与感受,这真是一本耐人寻味的书啊!