读《红楼梦》有感
它可以说是一本百科全书式的长篇小说。它以一个贵族家庭为中心展开了一幅广阔的社会历史图画,社会的各个阶层,上至皇妃国公,下至贩夫走卒,都得到了生动的刻画。它对贵族家庭饮食起居各方面生活细节都进行了细致的描写,这些细致的描写都具有很强的真实性。它还体现了作者对各种文化的丰富知识何独到见解。
《红楼梦》以四大家族为背景,以爱情故事为主要线索,着重描写在贾家荣,宁二府由盛转衰的过程中,以贾宝玉和一群红楼女子为中心的许多人物在封建体制和封建家族遏制下的悲剧命运。
《红楼梦》在艺术上取得了辉煌成就。其最突出的艺术特点就是人物与事物之间的互相关联又互为因果的复杂关系,浑然天成,一点不见人工雕琢的痕迹。《红楼梦》中的人物塑造呈现出多侧面,多层次的特点。
我觉得,《红楼梦》中展现的世界就像生活本身那样丰富,深厚,逼真,自然。