今天翻开语文书,又看见了,《长征》这篇课文我又认真的看了一遍情不自禁的感到红军的伟大.
长征,这震惊中外举世皆无的两万五千里的军事长征,是中国红军的战略大转移。中国工农红军长驱二万五千余里,纵横十一省。长征途中,天上有敌人飞机轰炸,地下有敌人几十万军队的围追堵截.
还有湘江、乌江、金沙江、大渡河、泸定桥、五岭、乌蒙山、大雪山、草地等天险的阻隔,这些艰难困苦是常人不可攻破的而红军却不以为然只当高低起伏,连绵不断的五岭山脉是翻腾着细小的波浪,把高大雄伟,气势磅礴的乌蒙山是脚下滚动的小泥丸这是何等的乐观主义者精神呀!
长征中没有食物,红军们只能吃树皮,草,野菜,皮带,多么艰苦呀!更惨的是,在爬雪山时,有些战士还穿着单衣,狂风怒吼着,雪花飞舞着不少战士默默的倒下了他们吃不饱,穿不暖,睡不好,这样还得行军打仗,多辛苦呀!就这样,他们也不怕,勇敢的战斗着湘江战役,强渡乌江,强渡大渡河……哪个战战役不是红军用鲜血和生命夺来的他们的鲜血洒在了祖国江山下他们图的是什么?全都为了我们,为了他们的子孙后代我们今天为什么能坐在这么光明的教室里,过着这么美好的日子?是那英勇的军人是那死去的红军们用鲜血和性命换来的.
而我们却一点也不珍惜,天天得过且过每天脑子就是怎样能玩上电脑玩什么一点也不想想如何学习这样对得起谁呀!
作为一个小学生,我们唯一能做到的就是努力学习,来报答他们.