这本书主要讲述了富兰克林从一位贫困学生家庭的孩子在经历这些种种磨难后成为我们一个问题令人难以置信的通才的成长发展经历。它是通过美国传记文学的开山之作,而且还使自传成为人们一种具有全新的文学体裁。它是一部影响了几代美国人、历经两百余年经久不衰的励志奇书,它包含了自己人生目标奋斗与成功的真知灼见,以及诸种善与美的思想道德教育真谛,被公认为是可以改变了无数人命运的美国企业精神读本。
富兰克林是美国著名的思想家、政治家、外交家、科学家、实业家。 出生在波士顿一家肥皂蜡烛制造商。 他在业余时间学习了法语、意大利语、西班牙语和拉丁语,阅读了大量欧洲国家的历史、哲学和文学,学习了自然科学和政治经济学,最终成为他那个时代的领导者。 他带领美国人民经历了独立革命,并与乔治·华盛顿一起成为著名的领导人。 他是美国最伟大的先驱之一,也是美国民主的创始人之一。 他是美国独立运动的领导人,并参与起草和签署了《独立宣言》和《美国宪法。 他不仅是美利坚合众国的奠基人之一,而且以他才华横溢的人性而闻名,受到所有大师的尊敬。
在他20多岁的时候,他提出了十三个美德来完善自己的人格,使自己在处理世界和处理人际关系方面更加完美。他们是: 节制,沉默,生活秩序,决心,节俭,勤勉,诚实,正义,节制,清洁,冷静,贞洁和谦逊。他一直在尽最大努力做这件事,尽管他很难完全满足自己的要求,他还是坚持下来了。这改变了富兰克林的人生轨迹,使他成为全世界敬仰的榜样,甚至世界著名的成功研究大师也称赞他为成功的人生导师。全世界的年轻人都深受其影响,许多人因此改变了自己的生活。
在那些比较平淡的语句里,我明白了人不能被惰性所征服。人的一生是奋斗的一生,有的人一生过得很伟大,有的人一生过得很复杂琐碎。如果学生每天庸庸碌碌,没有一个理想,从此可以停止发展进步,那未来的一辈子都将是这样一堆琐碎。我们要拥有丰富自己民族伟大的理想,经过长期不懈不断努力把每天都是平凡的日子堆砌成伟大的人生。
俗话说得好,书中通过自有颜如玉,书中对于自有黄金屋。看书学习可以有效提高学生一个人的智慧。提升需要我们的品德教育修养,提升企业自己的内涵和素质。而不是中国成为社会一个绣花枕头,空有其外表,无真才实学。金玉其外败絮其中。正如这样一句话所说:一千个读者眼中有一千个哈姆雷特,每个人认真对待每本书的态度和理解都不同。那些没有文字语言朴实无华却别有一种具有吸引力,使人沉浸在这其中一些无法不能自拔。每个人对这本书的理解都不同,但我们国家都被他所深深感到震撼,明白他为何能名垂青史。
我们国家都应该用发展自己的努力去实现人生价值理想,克服内心的惰性,向伟人致敬!