《本杰明·富兰克林自传》读后感
最近难得空闲读完这本富兰克林的自传,还一气呵成写了一篇读后感。不管总结如何,能够记录一下自己的感受和大家分享,都是令自己感到欣慰的事情。
这本书介绍了Franklin的家庭背景,青少年时期在印刷行业学习的经历,在交友方面的故事,为社会公众所作出的贡献:包括创办优秀的印刷公司,成立图书馆,办大学,赞助教堂,发明开炉和避雷针,发表具有影响力的学术论文,成立消防部门,在美国协助成立军队等等,书中还摘述了大量穷查理语录和年鉴的内容。由于Franklin写自传时年事已高,写了不到一半就撒手人寰了,关于他如何领导美国独立战争取得胜利等伟大事迹也都没有来得及讲述。
似乎大部分人对自己童年和青年时期的事情总是记忆犹新,而之后很多日子都是重复的度过着,也并不觉得很新奇和值得纪念。Franklin的书中很多内容也是在写自己十几岁二十出头的事情。Franklin只读过三年书相当于小学没毕业,可以说是自学成才的人当中最典型的人物之一了。他从小对学习的天赋展露无疑,很早就能识字,也酷爱读书。
Franklin的父亲有17个孩子,他是家中最小的儿子。Franklin非常博学,各方面知识也广泛涉猎,他自学法语,意大利语,西班牙语和拉丁文,在科学方面也很有造诣。
我想Franklin之所以能有如此大的成就,和他小时候父亲的一个决策有着决定性的关系。Franklin的家族里经营着各种小生意,父亲认为他擅长读书,所以决定让他和哥哥一起去学习印刷。加上他的刻苦努力和出色才能,他将来的事业才有可能接触到更多政府人员和学者。所以一个人最初入的行业和积累的手艺,至少对他前十年左右的影响都是很大的。
阅读和写作让他受益一生,他自学辩论方法,也大大提升了他的谈判能力。他在报纸上发表文章,增强了个人影响力和观点的输出,也积累了一定的财富。
我想Franklin一定是一位情商很高的人,他朋友很多,他得到了很多达官贵人的赏识和帮助,他也很欣赏有才华,道德高尚的人。令我有一些疑惑的是,Franklin出生在一个普通家庭,在他刚十几岁二十出头的时候,是怎样有机会认识到那么多富人和政府官员呢?并且还能在短时间内得到他们的赏识。是因为当时一个州的人口很少的缘故吗?
Franklin在书中不断提倡节俭的生活方式。提倡吃素,吃得太饱容易变蠢,花钱没节制是存不到钱的,他也排斥超前消费。在穷查理语录中,也无处不在的体现了这种观念。和Steven Jobs的Stay Hungry,Stay Foolish不谋而合。我相信简朴的生活方式,对于普通家庭来说,肯定是大有裨益的。
Franklin非常勤奋,而且有非常强的自我管理能力,和自我提升意识。书中提到他和朋友组织阅读俱乐部,能感受到Franklin是一个组织管理能力很强的人,许多人也通过他的俱乐部增长了智慧。Franklin在书中和穷查理语录中不断提醒读者们,要培养高尚的道德情操。
我们现在大部分的百姓,都过着把自己的小家照顾好,就是不给社会增加负担的好公民了。而Franklin热心公益事业,看到城市中有一些小缺陷,可以通过一些方法就能改善整个城市环境的,他总是不遗余力去推进。比如城市道路灰尘很多,比如道路的路灯亮度不够,比如没有救火的消防。他都想办法通过自己的力量让城市在各个方面都得到了改善。而且还创建了宾夕法尼亚大学。我认为这一点热情公益事业和慈善,是我们普通人都很缺乏的。
读完Franklin的自传,有助于让自己的思想层次得到一定的提升。曾经有位经验丰富的大姐姐就建议说,多读名人自传,对自己的发展会有好处的。读完这本Franklin的自传,恰好印证了她的说法。