三国演义小学读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江湷上,惯看秋月春风。”翻开《三国演义》,首先映入眼帘的就是这首词,尤其是“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”这句,是我对整体《三国演义》的印象。
《三国演义》的作者是罗贯中,他用豪放又细致的笔法,详细叙述了三国时期魏、蜀、吴这几个国家之间发生的战争,塑造了许多有血有肉的英雄人物。其中就有忠勇双全的关羽,忠厚老实、胸怀大志、礼贤下士的刘备。生性多疑、老奸巨滑的曹操。心胸狭小、智武双全的周瑜,还有运筹帷幄、神机妙算的诸葛孔明先生。这本《三国演义》是一百多年的历史风云,它代表着古代历史小说的最高成就。
《三国演义》中让我感触最深的是诸葛亮导演“空城计”这一段。那是《三国演义》第九十五回“如魏兵到时,不可擅动,吾自有计。孔明乃披鹤氅,戴纶巾,手摇羽扇,引二小童携琴一张,于城上敌楼前,凭栏而坐,焚香操琴,高声昂曲。”诸葛亮设计的每一场战局,结局都是胜,打的曹军落花流水,有人说他凭的是脑子和智慧,有人说他靠的是勇气,可是我觉得诸葛亮老先生能够赢得了奸诈多疑的曹操,是因为他智勇双全。如果他没有智慧,那么多场著名的战例:赤壁之战、草船借箭、空城计,是从何而来?如果他没有勇气,为何能够独自一人坐在城楼上弹琴吟曲,在曹军随时随地会来的危险境况下,波澜不惊?
一个人,不仅要有头脑,有计谋,还要有面对困境处变不惊的勇气,才是真正的真英雄,而诸葛亮先生,就是这样的真英雄。
读《三国演义》教会了我很多,做人要像刘备那样胸怀大志,像诸葛亮先生那样智勇双全,《三国演义》让我受益匪浅。