抹香鲸为什么会分泌龙涎香呢?我继续看书,寻找答案。原来,抹香鲸喜欢吃巨乌贼,它们一口就能把巨乌贼吞下,但是它们消化不了巨乌贼坚硬的鹦嘴和软骨,这时候,抹香鲸的大肠末端或直肠始端就会受到刺激,引起病变,会产生一种微黑色或灰色的分泌物,这些分泌物逐渐在小肠里形成一种粘稠的深黑色的块状物质,这种物质,就是“龙涎香”。
龙涎香是随着抹香鲸的粪便排出体外的,我想,人们能不能把抹香鲸饲养起来,等它们排出龙涎香的时候,人们潜水去捡就可以了,为什么要去捕杀他们呢?杀鸡取卵,百害无一利。可妈妈说,饲养大量巨型的抹香鲸,我们人类目前可能还没有这个能力,它们得吃多少食物啊!再说,哪里有那么大的水域来饲养它们,哪有那么多大王乌贼给它们吃啊!所以,这个办法是行不通的。
我冥思苦想,怎样才能让人们既能得到龙涎香,又不用捕杀抹香鲸呢?我想啊想,终于想出了个好办法。我想,如果人们发明出一个抹香鲸的粪便感应器,能准确地感应出抹香鲸排出的粪便在哪里。人拿着感应器,在海上搜索,一发现哪个地方有抹香鲸的粪便,就赶快潜下水去捞起来,不就能得到龙涎香了吗?后来,我又知道,随着抹香鲸的粪便排出的龙涎香最终会漂浮在海面上。我想,在海面上捡龙涎香那就更方便了!用探测仪探测到龙涎香的位置后,直接开船去捡就可以了,连潜水也不用了,多好啊!人们还可以利用高科技,请卫星来帮忙确定龙涎香的位置。人们这样做的话,抹香鲸就再也不用提心吊胆的过日子了,再也不用担心被人类斩尽杀绝了。
但愿我的理想能很快变成现实!