自从我读了草房子这本书后,明白了什么是朋友什么是理想。如果你和别人是朋友,就要有个朋友得样子,要有福同享有难同当,不能有难你一个人跑了丢下朋友一个人扛着,有福你和朋友一块享受。这样就不算真正的朋友。如果你有一个远大的理想,就要为了你这个理想而奋斗。比如说自己家穷的没钱上学你偏要上学,这个时候就要为了你这个理想而努力,先帮爸爸妈妈干点活,赚点钱让自己上学,才能够实现自己的理想而感到高兴。
草房子是一本很不错的书,反正,我读完了这本书明白了两个真理,如果你们再仔细钻研这本书,将受益非浅。