2016事业单位考试职业能力测试试题(附答案)

时间:2016-12-08 编辑:玉佩‍ 手机版

  1.十八届三中全会指出:经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。该种论断体现了哲学中的什么原理( )

  A.矛盾发展的不平衡原理

  B.质量互变原理

  C.否定之否定原理

  D.物质第一性,物质决定意识原理

  模块:常识判断

  答案:A

  解析:重点、核心体现了矛盾发展的不平衡原理,重点论

  2.下列关于党的重要思想,按提出时间先后顺序排列正确的是( )

  ①社会主义市场经济理论

  ②“三个代表”重要思想

  ③社会主义本质理论

  ④构建社会主义和谐社会理念

  A.①②③④

  B.①②④③

  C.③②①④

  D.③①②④

  模块:常识判断

  答案:D

  解析:1992年初,邓小平在“南方谈话”中提出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”;1992年10月,党的十四大正式确定中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制;“三个代表”重要思想是江泽民同志2000年2月25日在广东省考察工作时,从全面总结党的历史经验和如何适应新形势新任务的要求出发,首次对“三个代表”重要思想进行了比较全面的阐述;2002年,中共十六大报告第一次将“社会更加和谐”作为重要目标提出,2003年中共十六届四中全会,进一步提出构建社会主义和谐社会的任务。因此D项正确。

  3.当今中国,社会主义核心价值体系是社会主义制度的内在精神和生命之魂,是社会主义制度在价值层面的本质规定,它揭示了社会主义国家经济、政治、文化、社会的发展动力,反映了全国各族人民的核心利益和共同愿望。在当前经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,思想大活跃、观念大碰撞、文化大交融的背景下,提出建设社会主义核心价值体系,具有重要的理论意义和极强的现实针对性。关于该体系,不正确的说法是( )

  A.马克思主义指导思想,是社会主义核心价值体系的灵魂。社会主义荣辱观,是社会主义核心价值体系的基础。

  B.中国特色社会主义共同理想,是社会主义核心价值体系的主题。

  C.民族精神和时代精神,是社会主义核心价值体系的精髓。

  D.自由、平等、公正、法治是国家层面的价值取向,富强、民主、文明、和谐是社会层面的价值目标,爱国、

  敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,是社会主义核心价值观的基本内容。

  模块:常识判断

  答案:D

  解析:党的十八大报告第六部分的一个鲜明亮点,就是对社会主义核心价值观进行了新概括。这个概括是分别从国家、社会、个人三个层面进行的。从国家层面看,是富 强、民主、文明、和谐;从社会层面看,是自由、平等、公正、法治;从公民个人层面看,是爱国、敬业、诚信、友善。社会主义核心价值观的提出和概括,深化了 我们党对社会主义的认识,对于推进社会主义核心价值体系建设,具有十分重要的意义。(社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是全党全国各族 人民团结奋斗的共同思想基础,是建设和谐文化的根本,是国家软实力的核心内容。马克思主义指导思想是它的灵魂和理论基础,中国特色社会主义共同理想是它的主题,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是它的精髓。

  4.维生素,即维持生命的物质,是维持人体生命活动必须的一类有机物质,也是保持人体健康的重要活性物质。维生素在体内的含量很少,但不可或缺。一旦缺乏,会导致严重后果,下列缺乏的维生素种类与所导致疾病的对应,不正确的一项是( )

  A.缺乏维生A导致夜盲症

  B.缺乏维生B2导致口腔溃疡等

  C.缺乏维生素C导致软骨病

  D.缺乏叶酸导致贫血

  模块:常识判断

  答案:C

  解析:缺乏维生素D导致软骨病

  5.对于孔子及其思想,下列说法,不正确的是( )

  A.孔子是儒家学派的创始人,其主张“德治”和“仁”。

  B.《论语》是语录体著作,作者孔子,记录的是孔子的言行。

  C.孔子弟子众多,号称弟子三千,七十二贤能。

  D.孔子与孟子,一起被称为“孔孟”,他们的儒家思想,被称为孔孟之道

  模块:常识判断

  答案:B

  解析:《论语》是语录体著作,由其弟子整理,记录的是孔子的言行。

  6.关于“螳螂捕蝉,黄雀在后”,下列说法错误的是( )

  A.蝉、螳螂和黄雀都是消费者

  B.螳螂和黄雀的行为都属于先天性行为

  C.螳螂,蝉和黄雀组成了一个生态系统

  D.蝉和螳螂属于节肢动物,黄雀属于鸟类

  模块:常识判断

  答案:C

  解析:生态系统由非生物的物质和能量、生产者、消费者和分解者组成。蝉、螳螂和黄雀都属于消费者,这三者无法组成生态系统。C项当选。

  7.房地产开发商潘某,采取招标的方式获得了某地块的建设用地使用权,采取书面形式订立了建设用地使用权出让合同,并支付了土地出让金,登记机构向潘某发放了建设用地使用权证书。与该种权利性质相同的权利是()

  A.抵押权

  B.所有权

  C.质权

  D.土地承包经营权

  模块:常识判断

  答案:D

  解析:用益物权是对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利。潘某获得的是建设用地使用权

  8.无效的民事行为,是指不具备我国《民法通则》规定的有效要件的民事行为,下列不属于无效的民事行为的是()

  A.一方以欺诈、胁迫、乘人之危损害国家利益的民事行为

  B.无民事行为能力人实施的民事行为

  C.恶意串通损害国家、集体或者第三人利益的民事行为

  D.欠缺代理权的代理行为

  模块:常识判断

  答案:D

  解析:该项属于效力待定的民事行为

  9.2016年2月11日美国科学家宣布,他们探测到()的存在。()是爱因斯坦广义相对论实验验证中最后一块缺失的“拼图”。

  A、重力波

  B、引力波

  C、引力红移

  D、雷达回波延迟

  模块:常识判断

  答案:B

  10.下列做法,不符合生活常识的一项是( )

  A.使用铁锅,以补充人体所需要的铁元素

  B.用铁制容器配制农药波尔多液

  C.新电灯泡的玻璃上常有一点暗红物质以除去灯泡内残留的氧,该物质是红磷

  D.鸡蛋放入石灰水可以保鲜

  模块:常识判断

  答案:B

  解析:不能用铁质容器配制农药波尔多液,否则会引起化学反应

  11.中国是世界文明古国之一,我们有着悠久的历史和灿烂的文化,关于中国的历史和文化,下列说法不准确的是( )

  A.北京人,距今约有70万年至约 20万年,制造和使用工具,使用天然火,群居

  B.商朝的文字刻写在龟甲和兽骨上,称为“甲骨文”。自此我国历史有文字可考

  C.秦代是中国的第一个大一统的时代,统一了文字,是隶书

  D.禹建立了我国历史上第一个奴隶制国家——夏朝,虽然是私有制代替公有制,但仍然是历史的进步

  模块:常识判断

  答案:C

  解析:秦代是中国的第一个大一统的时代,统一了文字,是小篆

  12.关于中国的古代文学,下列说法不准确的是( )

  A.《国语》——第一部国别体史书,相传为左丘明所著

  B.《史记》——第一部纪传体通史,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”

  C.《资治通鉴》——我国第一部编年体通史,司马迁主编,以政治、军事和民族关系为主,兼及经济、文化和

  历史人物评价,目的是通过对事关国家盛衰、民族兴亡的统治阶级政策的描述警示后人

  D.《水浒传》——中国第一部用通俗口语写成的长篇小说,施耐庵著

  模块:常识判断

  答案:C

  解析:史记作者是西汉司马迁,资治通鉴作者是北宋司马光

  13.下列成语与出处,对应不正确的一个是( )

  A.以卵敌石——《三国演义》

  B.捕风捉影——《西游记》

  C.揠苗助长——《水浒传》

  D.争风吃醋 ——《红楼梦》

  模块:常识判断

  答案:C

  解析:先秦.孟轲《孟子.公孙丑上》:“宋人有闵其苗之不长而揠之者,芒芒然归,谓其人曰:‘今日病

  矣,予助苗长矣。’其子趋而往视之,苗则槁矣。”揠苗助长明 .罗贯中《三国演义》第四十七回:“周瑜小子,偏怀浅戆,自负其能,辄欲以卵敌石;兼之擅作威福,无罪受刑,有功不赏。盖系旧臣,无端为所摧辱,心实恨 之!” 明.吴承恩《西游记》第二十五回:“这泼猴枉自也拿他不住;就拿住他,也似抟沙弄汞,捉影捕风。” 清.曹雪芹《红楼梦》第六十九回:“凤丫头倒好意待他,他倒这样争锋吃醋,可知是个贱骨头。”

  14.关于节气常识,下列说法不正确的是( )

  A.夏至,太阳直射北回归线,北半球太阳高度角最大

  B.冬至,北半球一年中影子最短,白昼时间最短

  C.春分、秋分昼夜等长。白露是北半球昼夜温差最大的时间

  D.从立春开始,立春在每年的2月4日左右,每个月两个节气

  模块:常识判断

  答案:B

  解析:冬至,北半球一年中影子最长,白昼最短

  15.下列财政政策中,属于紧缩的财政政策的是( )

  A.增加公共工程的开支

  B.增加政府购买

  C.增加对个人的转移支出

  D.增加政府税收

  模块:常识判断

  答案:D

  解析:其他三项属于扩张财政政策

  16.社会主义市场经济体制的安全阀和稳定器是( )

  A.建立现代企业制度

  B.收入分配制度

  C.社会保障制度

  D.宏观调控制度

  模块:常识判断

  答案:C

  解析:社会保障制度是安全阀和稳定器

  17.关于国家宏观调控,下列说法错误的是( )

  A.国家宏观调控,来源于对经济进行干预的思想,最初提出者是凯恩斯

  B.宏观调控的手段有经济手段、计划手段、行政手段、法律手段等

  C.我国要建立以直接调控手段为主的,完善的宏观调控体系

  D.宏观调控可以及时纠正经济运行中的偏离宏观目标的倾向,以保证国民经济的持续、快速、协调、健康发展

  模块:常识判断

  答案:C

  解析:建立以间接手段为主,完善的宏观调控体系

  18.针对开展党的群众路线教育实践活动,说法不正确的是( )

  A.坚决反对形式主义、官僚主义 、享乐主义 、奢靡之风 “四风”

  B.以“为民、务实、清廉”为主题

  C.以“贯彻落实中央八项规定”为切入点,突出作风建设,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求

  D.自下而上在中共全党深入开展

  模块:常识判断

  答案:D

  解析:自上而下在全党开展

  19.下列作品与作者,不属于美国的是( )

  A.马克.吐温《竞选州长》

  B.欧.亨利《麦琪的礼物》

  C.海明威 《老人与海》

  D.雨果《巴黎圣母院》

  模块:常识判断

  答案:D

  解析:该项属于法国

  20.在中国,秦岭--淮河一线是一个重要的地理分界线,下列不属于其分界的是( )

  A.冬季河湖不结冰与结冰的分界线

  B.亚热带常绿阔叶林与温带落叶阔叶林的分界线

  C.中温带与暖温带的分界线

  D.湿润地区与半湿润地区的分界线

  模块:常识判断

  答案:C

  解析:亚热带与暖温带的分界线

  言语理解部分

  21.“诗意”被经常用来描绘人或事物的美好,在我看来,“诗意”是个_____的问题。中国古代的诗意生活,西方哲学家的“诗意的栖居”,各自都有所指。我所理解的诗意,自由是第一本质。一切不自由的领域,都没有诗意,诗意是_____的敌人。

  依次填入划横线的词语恰当的一项是( )

  A.莫衷一是 极权

  B.见仁见智 极权

  C.莫衷一是 权力

  D.见仁见智 权力

  模块:言语理解与表达

  答案:B

  解析:本题属于实词与成语辨析题。第一个空,从意思上想表达“有多种看法”的含义,“莫衷一是”与“见仁见智”基本都含有该种意思,但“莫衷一是”更强调没有得到统一、正确的意见,而原文没有体现这一点,“见仁见智”更佳,第二个空,前面的语句强调“自由”是诗意的本质,因此,它的“敌人”必定是没有体现自由的情况,观察选项,“极权”符合。因此,本题正确答案为B选项。

  22.艺术品价格近年来像坐上直升飞机般勇攀新高,令寻常百姓____,然而通过团购这一“跑量”的全新交易方式,其高昂的价格竟也有了商量的余地。依次填入文段最恰当的一项是( )。

  A.望其项背

  B.望尘莫及

  C.爱莫能助

  D.无计可施

  模块:言语理解与表达

  答案:B

  解析:本题属于成语辨析题。根据横线之后表转折关系的关联词“然而”可知,前后表意相反,“然而”之后强调团购使得艺术品价格可以被寻常百姓接受,可见填入的成语应表示不可企及、赶不上之意。“望尘莫及”意为望见前面骑马的人走过扬起的尘土而不能赶上,比喻远远落在后面;置于此处符合语境。A项“望其项背”比喻赶得上; C项“爱莫能助”指虽然心中关切同情,却没有力量帮助;D项“无计可施”指没有办法可用;三则词义均与语境不符。因此,本题答案为B选项。

  23.中国当代艺术诞生30年,曾梵志是为数不多的一如既往坚持创作并不断_____的艺术家之一,而《最后的晚餐》又是其最受东西方艺术市场和藏家认可的“面具”系列中最大的一幅。

  依次填入划横线的词语恰当的一项是( )

  A.更新换代

  B.标新立异

  C.推陈出新

  D.独树一帜

  模块:言语理解与表达

  答案:C

  解析:本题属于成语辨析题。这一个空之前有语句“为数不多”、“一如既往坚持创作”,体现积极情感,B项的“标新立异”不符合,排除,另外,此空想表达的含义是:创新,剩下三个选项都是“新”的含义,但是“独树一帜”强调独特的风格、自成一家,“更新换代”强调时代的前后对比,这些在原文中并没有体现。因此,本题正确答案为C选项。

  24.越窑青瓷以其素雅温润而闻名,咏越窑青瓷的诗句也体现了这种美。唐代陆龟蒙以“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”,徐夤以“巧剜明月染春水,轻旋薄冰盛绿云”来形容它,可谓____。

  填入文段划线处最恰当的一项是( )。

  A.异曲同工

  B.殊途同归

  C.并行不悖

  D.不谋而合

  模块:言语理解与表达

  答案:A

  解析:本题属于成语辨析题。“异曲同工”意为不同的曲调演得同样好,指做法不相同而效果一样好;“殊途同归”比喻采取不同的方法而得到相同的结果,但不必然强调好的结果;“并行不悖”指同时实行,互不冲突;“不谋而合”指事先没有商量过,意见或行动却完全一致;文段语境想要强调的是陆龟蒙和徐夤的诗句表的述不同,但都体现了越窑青瓷的美,可见此处填入“异曲同工”更为恰当。因此,本题答案为A选项。

  25.综合来看,对希腊而言,退出欧元区即便不是毁灭性的,也是非常可怕的。国际援助面临“断粮”甚至受到孤立,高通胀和高失业率____,资金短缺、经济衰退、生活水平急剧下滑、社会局势紧张甚至____恐难以避免。

  依次填入划线处最恰当的一项是( )。

  A.接踵而至 动荡

  B.纷至沓来 动乱

  C.络绎不绝 动摇

  D.源源不断 恐慌

  模块:言语理解与表达

  答案:A

  解析:本题属于实词与成语混搭题。第一空,“接踵而至”指接连不断地到来,文段中形容“高通胀和高失业率”接连到来,符合语境。第二空,填入的词用来形容“社会局势”且语义比“紧张”重,“动荡”搭配恰当且符合语境。因此,本题答案为A选项。

  26.思想史研究首先当然要关注思想家的思想。思想家的思想大多系统化、理论化,在历史上也往往具有重要影响,将其作为主要研究对象自然____。正因为如此,传统的思想史研究基本上都是____于大大小小的思想家。不过,这种将过多热情倾注在思想家身上的做法,近年来也不断受到____。

  A.名正言顺 专注 置疑

  B.无可厚非 借助 怀疑

  C.不容置疑 聚集 质问

  D.毋庸置疑 聚焦 质疑

  模块:言语理解与表达

  答案:D

  解析:本题属于实词与成语混搭题。第一空,前文语境说“思想史研究首先当然要关注思想家的思想”,“毋庸置疑”表示事实明显或理由充分,不必怀疑,根本就没有怀疑的余地;置于此处符合语境。第二空,“聚焦”比喻视线、注意力等集中于某处;此处用来形容传统的思想史研究注意力都集中于思想家,符合文义。第三空,“质疑”意为提出疑问,此处“受到质疑”搭配恰当且符合语境。因此,本题答案为D选项。

  27. 达芬奇是意大利文艺复兴三杰之一,也是整个欧洲文艺复兴时期最杰出的代表。他是艺术家,最广为人知的成就是绘画,杰作《蒙娜丽莎》、《最后的晚餐》体现了他____的艺术造诣;他还____雕刻、音乐。他又是科学家,____数学、生理、物理、天文、地质。他多才多艺,又勤奋多产,保存的手稿大约有6000页。

  依次填入文段划线处最恰当的一项是( )。

  A.精湛 擅长 通晓

  B.精准 善于 知晓

  C.精湛 善于 通晓

  D.精准 擅长 知晓

  模块: 言语理解与表达

  答案: A

  解析: 本题属于实词辨析题。第一空,填入的词用来形容“艺术造诣”,“精准”与之搭配不当,故排除B、D项。第二空,C项中的“善于”后面应接动词,而文段中横线之后只有名词“雕刻、音乐”,故不能用“善于”。“擅长”意为在某方面有特长,可直接接名词。因此,本题答案为A选项。

  28. 世界文明的进程,不仅仅是从口传文化,到印刷文化,再到电子媒介文化的更替,也不仅仅是科技的不断进步和生活水平的提高,更主要的是民族之间界线的模糊和民族文化的交汇,其中也包括民族的____、人种的杂交而带来的民族血统的交融。甚至在古代,强势民族对弱小民族实行的战争吞并,从客观上也起到了民族文化____的作用,只不过这是一种非人道的野蛮的文化侵略罢了。

  填入文中最恰当的一组词语是( )。

  A.迁移 融合

  B.迁移 交流

  C.迁徙 交流

  D.迁徙 融合

  模块: 言语理解与表达

  答案: A

  解析: 一道实词解析题。考生可以运用语素分析法把握词语的强调重点。第一组词中,“迁徙”是指多种鸟类依季节不同而变更栖居地区,“迁移”是指进行一定距离的移动,此处意为民族由一个地方到另一个地方的移动,故“迁移”更符合句意。第二组词中,“交流”意为互相沟通,“融合”意为交融到一起,根据阅读上下文不难得知,第二空应该与上文所提到的“交汇”,“交融”意思相近,故“融合”更为恰当。因此,正确答案为A。

  29. 迈入21世纪,语言使用中的两个新问题愈见______。一是网络语言和影视字幕谬误较多。一些政府的部门网站、各种电视节目和影视剧的字幕中,常见语言舛错。二是词语运用中的差池______。

  填入文中最恰当的一组词语是( )。

  A.显著 屡见不鲜

  B.明显 家常便饭

  C.显然 习以为常

  D.突出 多如牛毛

  模块: 言语理解与表达

  答案: A

  解析: 一道实词成语辨析题。可从第二空入手,文段是说词语运用中的错误比较多,强调数量上多,因此排除“习以为常”,而“家常便饭”过于口语化,也应排除。第一空中,文段强调问题明显,因此用“显著” 更符合语义,所以排除D项,因此,本题选择A选项。

  30. 丽江古城的古街极具特色。街道依山势而建,质感细腻,与整个城市的环境____。

  A.相辅相成

  B.相得益彰

  C.各得其宜

  D.和光同尘

  模块: 言语理解与表达

  答案: B

  解析: 本题属于成语辨析题。语境强调丽江古城的古街和整个城市的环境互为映衬,“相得益彰”意为互相帮助,互相补充,更能显示出各自的好处,置于此处符合语境。“相辅相成”指两件事物互相配合,互相补充,缺一不可;文中没有“缺一不可”之意,故排除A项。“各得其宜”指人或事物都得到适当的安置,词义不符,故排除C项。“和光同尘”指不露锋芒,用与世无争的平和处世方法,也有比喻随波逐流,同流合污,词义不符,故排除D项。因此,本题答案为B选项。

  31. 从过去落后发展到经济水平越来越接近西方,会有从自卑感到平常心的变化。但是,如果任由简单的民族主义情绪____,就可能会从一个极端走向另一个极端,即从盲目的自卑感到盲目的____感。

  填入划横线处最恰当的选项是( )。

  A.膨胀 优渥

  B.漫延 自负

  C.延伸 狂妄

  D.蔓延 优越

  模块: 言语理解与表达

  答案: D

  解析: 本题属于实词辨析题。第一空,填入的词应与“民族主义情绪”搭配,“漫延”一般指水满溢而向周围扩散;“延伸”是指在宽度、大小、范围上向外延长、伸展;二者均搭配不当,故排除B、C项。第二空,填入的词应与前文的“自卑感”相对应。“优渥”一般指待遇丰厚或雨水充足,与语境不符。因此,本题答案为D选项。

  32. 概略计算,地球提供给人类良好的生存环境,至今前后大约只有一万年时间,这与地球46亿年的寿命相比,实在是____。我们就恰好是生活在这一万年中的生命,难道不是很幸运吗?可惜,倨傲的人类常常自封“万物之灵”,挟科技以自大,企图掌控对自然界绝对的支配和统治。近期的自然灾害,让人们学会反省,人类不过是自然界的一分子,应该保持人与自然的平衡,对大自然不能____。

  填入划横线处最恰当的选项是( )。

  A.沧海一粟 予取予求

  B.蚍蜉撼树 竭泽而渔

  C.微不足道 随心所欲

  D.寥若晨星 贪得无厌

  模块: 言语理解与表达

  答案: A

  解析: 本题属于成语辨析题。第一空,形容好的生存环境与地球的寿命相比,时间非常短暂,“蚍蜉撼树”比喻力量很小而想动摇强大的事物;“寥若晨星”比喻数量极少,二者都不能用来形容时间,故排除B、D项。第二空,“予取予求”表示任意求取,取索无厌,与文段语境相符。因此,本题答案为A选项。

  33. 在快节奏的生活中,快餐式阅读以一种随意性的浏览,放弃思维的辅助,成为____大脑中暂时的空白状态的消遣。或以新颖荒诞的视角,或以大量具有视觉冲击的图片,诸如卡通、诸如科学幻想、生活幽默等等,来博得人们轻松一笑。它们虽然外表令人____,充满了生机与活力,但看过之后,如____

  ,没法留下更深的印象与思考。

  依次填入划线处最恰当的一项是( )。

  A.占据 焕然一新 走马观花

  B.填补 津津乐道 浮光掠影

  C.充斥 叹为观止 昙花一现

  D.填充 耳目一新 过眼云烟

  模块: 言语理解与表达

  答案: D

  解析: 本题属于实词与成语混搭。第一空,填入的词与“空白状态”搭配,C项中的“充斥”表意偏消极,与文段感情色彩不符,故排除C选项。第二空,语境强调这些新的阅读形式多样化,让人们感觉新鲜,“耳目一新”指听到的、看到的跟以前完全不同,令人感觉到很新鲜,词义符合语境且“令人耳目一新”搭配恰当。A项中“焕然一新”主语应为某种事物,不能与“令人”搭配。第三空,语境强调“没法留下更深的印象与思考”,“过眼云烟”比喻很快就消失的事物,置于此处符合语境。B项“浮光掠影”形容学习不深入,观察不细致,词义与语境不符。因此,本题答案为D选项。

  34. 作为一个民族的历史和现实生活文化上的表达,民间文化融于一个民族全体成员的日常生活中,____着民族的情感,____着文化的血脉,____着国家的软实力,自然也是民族精神最集中的表达方式。

  依次填入文段划线处最恰当的一项是( )。

  A.凝结 流淌 体现

  B.凝聚 承载 彰显

  C.蕴含 记载 显示

  D.积聚 延续 影响

  模块: 言语理解与表达

  答案: B

  解析: 本题属于实词辨析题。主要考察实词的搭配范围。文段主要强调民间文化的重要地位和作用,“凝聚民族情感”、“承载文化血脉”、“彰显国家软实力”搭配恰当且符合语境。因此,本题答案为B选项。

  35. 2012年港湾清障首战告捷,清障工作的重点在渔民的____,只有让传统的渔民和相关人员得到转型升级,转产转业,生活得越来越好,解除了他们的后顾之忧,他们才不会卷“海”重来____。

  填入画横线部分最恰当的一项是( )。

  A.安放 东山再起

  B.安排 枯木生花

  C.安顿 重整旗鼓

  D.安置 死灰复燃

  模块: 言语理解与表达

  答案: D

  解析: 这是一道实词辨析题。A项“安放”是一个具体的动作,此处是一个措施,与文意不符,排除A项。B项中“枯木生花”比喻不可能的事情,排除B项。文段中“卷海重来”来自“卷土重来”,是贬义词,C项与其感情色彩不符合,排除。D项中“安置”是使人或事物有着落;“死灰复燃”是指冷灰重新烧了起来,原比喻失势的人重新得势,现常比喻已经消失了的势力又重新活动起来。与文意相符。所以,本题的正确答案为D项。

  36. 有意思的是,每每拍卖市场创出高价,艺术家本人往往成为_____,似乎他们从中得了多大的便宜。更有甚者,作品内容和题材也是成了好事者的谈资,似乎非要将其_____地与价格扯上关系。想想去年纽约佳士得以8690万美元成交的那件马克·罗斯科的《橙,红,黄》,画面简单至极,只由三个色块构成,这又找谁说理去?

  依次填入划横线的词语恰当的一项是( )

  A.众口铄金 称斤论两

  B.众矢之的 斤斤计较

  C.众口铄金 斤斤计较

  D.众矢之的 称斤论两

  模块: 言语理解与表达

  答案: D

  解析: 本题属于成语辨析题。第一个空,后面有语句“也是成了好事者的谈资”,因此,此处想表达的是“艺术家本人”受到舆论和大众的关注,“众口铄金”表达的含义是,众口一词可以混淆是非,形容舆论力量大,而原文中并未涉及到舆论带来的结果如何,排除,第二个空,要与“与价格扯上关系”形成对应,“斤斤计较”强调计较点滴的得失,而“称斤论两”,“斤”和“两”都是价值衡量单位,符合语义。因此,本题正确答案为D。

  37. 城市精神应具有延续性。城市精神不能____,没有延续性的城市精神会造成城市发展的迷茫,并且会导致政策也丧失延续性,从而造成巨大的浪费。

  填入文段划线处最恰当的一项是( )。

  A.朝令夕改

  B.朝三暮四

  C.一成不变

  D.一蹴而就

  模块: 言语理解与表达

  答案: A

  解析: 本题属于成语辨析题。填入的成语应与语境中的“延续性”意思相反,“朝令夕改”指早晨发布的命令,晚上就改了;比喻经常改变主张和办法,一会儿一个样;填入文段符合语境要求。因此,本题答案为A选项。

  38. 随着“房叔”“房婶”“房姐”“房妹”等被拱出水面,那些不断突破纪录的个人房产数字一再____着普通百姓的神经。一些人为了仅有的一套房子做着“房奴”,一些人连“房奴”也做不起,而一些人却拥有数十套房产。这种颇为扎眼的贫富对比,令民众对收入分配体制改革方案的出台更加____。

  填入横线部分最恰当的一项是( )。

  A.挑拨 望穿秋水

  B.刺激 望眼欲穿

  C.震动 呼之欲出

  D.冲击 怨声载道

  模块: 言语理解与表达

  答案: B

  解析: 本题属于实词与成语混搭题。第一空,“刺激着神经”搭配恰当。第二空,语境形容民众热切盼望收入分配体制改革方案的出台,“望眼欲穿”形容盼望殷切,置于此处符合语境。因此,本题答案: 为B选项。

  39. 新文化的势头可以用_____来形容,尽管还有些遗老死命撑着,“孔家店”已经濒临全面崩溃,盛行几千年的儒学虽说还没有沦落为_____,但在大多数人,尤其年青人眼里已经成了可笑的小丑。

  依次填入划横线的词语恰当的一项是( )

  A.势如破竹 过街老鼠

  B.势如破竹 明日黄花

  C.摧枯拉朽 明日黄花

  D.摧枯拉朽 过街老鼠

  模块: 言语理解与表达

  答案: D

  解析: 本题属于成语辨析题。第一个空,要形容“新文化”发展的势头,后有词语“濒临全面崩溃”,因此,得知发展势头很盛,“势如破竹”与“摧枯拉朽”都有词义,但是“遗老”、“孔家店”是旧时代的典型代表,因此,“摧枯拉朽”更符合,第二个空,形容“儒学”的发展态势不好,“明日黄花”指过时的、没有价值的消息、报道,与文意不符。因此,本题正确答案为D。

  40. 在今天,提起跑步,你首先想到的可能是锻炼身体的手段,或是电视上奥运会的竞技场面。也许在世界的某些偏远地区,还会有人用跑步的方式来追赶猎物,但这早已不是当今世界人类跑步的主要目的。然而,跑步对于人类的意义远比表面上看来的要深远得多。现在有研究者认为,跑步曾经促进人类进化,特别是为人类大脑的发展起到了关键的作用,而困扰现代人的一些慢性病,可能也与跑步的减少密切相关。

  这段文字意在告诉我们( )。

  A.追赶食物早已不是当今世界人类跑步的主要目的

  B.跑步对于人类具有非常深远的意义

  C.多跑步可以促进人类大脑的发展

  D.现代人多跑步可以减少慢性病的发病几率

  模块: 言语理解与表达

  答案: B

  解析: 本题属于意图判断题。文段先提出“跑步”这一话题,随后用转折关系复句“然而”引导文段主题句,即“跑步对于人类的意义远比表面上看来的要深远得多”, 后文举了“跑步促进人类大脑发展”、“跑步减少可能引发慢性病”两个例子论证了跑步对于人类的意义非常深远。因此,本题答案为B选项。

  41. 过度依赖房地产拉动的城市扩容,破坏了城市自身的微循环,甚至出现“空心化”的趋势。在政策和市场的合力之下,老城区原住民被挤出,老城商业形态、生活样态均遭到强力干预,而新的形态又未能及时生长起来。在这种情况下,丧失了丰富性的城市,也就只剩下了表面的、虚浮的繁荣。

  文段中“这种情况”指代的是( )。

  A.过度依赖房地产拉动的城市扩容

  B.政策和市场的合力

  C.城市的新老形态对接不及时

  D.老城区生活形态遭到严重干预

  模块: 言语理解与表达

  答案: C

  解析: 本题属于代词指代题。根据“指代就近原则”,“这种情况”指代的应是前文的“老城区原住民被挤出,老城商业形态、生活样态均遭到强力干预,而新的形态又未能及时生长起来”,换言之,即“城市的新老形态对接不利、不及时”。因此,本题答案为C选项。

  42. 人类在日常生活中常见的宏观物质都是由原子或是分子等更基本的微观粒子聚集在一起形成的。在某些条件下,当一些微观粒子以某种有序的方式排列时,他们构成的物质就称为“晶体”。与非晶体在空间的所有方向上都呈现出对称(杂乱无序)不同,晶体只在空间的某些特定方向上呈现出对称的结构,具有空间的延展性。晶体只有在温度低于某个特定值时才会形成。这是由于在低温条件下,系统处于低能量状态,这些基本粒子的运动受到限制,只能通过一些特定的方式结合在一起,在空间的某些方向上不断复制某种构造,从而形成晶体。

  根据这段文字,晶体形成的条件是( )。

  A.微观粒子以某种有序的方式排列在一起

  B.温度低于某个特定值,基本粒子运动受限

  C.在空间的所有方向上都呈现出对称

  D.具有空间延展性的基本粒子聚集在一起

  模块: 言语理解与表达

  答案: B

  解析: 本题属于细节理解题变型题。根据文段中“晶体只有在温度低于某个特定值时才会形成。这是由于在低温条件下,系统处于低能量状态,这些基本粒子的运动受到限制,只能通过一些特定的方式结合在一起,在空间的某些方向上不断复制某种构造,从而形成晶体”一句可知,晶体形成的条件是“温度低于某个特定值”。因此,本题答案为B选项。

  43. 对于经典与非经典这个问题,我的看法比较简单:我认为一个严肃的文学研究者,或者一个比较严肃的文学写作者,研究对象理应就是经典而不是非经典。至少就文学来说,我理解的“非经典”大概就是指那些三流四流或者更不入流的作品。一个文学研究者可以把这些东西作为一个资料来看,但是这些非经典的东西不应该成为主要的研究对象。

  以下对作者的本意表述正确的是( )

  A.文学研究者或写作者研究经典毋庸置疑

  B.“非经典”指的是三四流或更不入流的作品

  C.文学研究者不应该把“非经典”的东西作为研究对象

  D.作者对“非经典”的东西的看法是辩证的

  模块: 言语理解与表达

  答案: A

  解析: B项过于肯定,作者认为“非经典”大概指的是三四流或不入流的作品。C项属于曲解文意,不应该把非经典作为主要的研究对象,而不是不能作为研究对象。D项曲解文意,对于非经典,作者的态度是不认同的,“三流四流”“不入流”这些词语很明显能表明作者的不认同态度。因此,本题选择A选项。

  44. 害羞的人在和你对视的时候或许会有些矜持,但是一项新的研究显示,他们似乎在识别某些面部表情方面有超常的能力。这项研究中,那些害羞的、二十岁左右的成年人比不害羞的同龄人,更善于认出忧伤和恐惧的表情。研究者说,这些发现令人惊讶,因为考虑到之前有研究表明,害羞的人容易误解人们的面部表情。然而,这项早期研究的主要对象是儿童,人对面部表情的认知能力也可能随着年龄的增长而变化。她还说,新的研究结果使人们对害羞的人的印象有所改观。

  下列说法符合文段的一项是( )。

  A.那些害羞的儿童比不害羞的同龄人更善于识别忧伤和恐惧的表情

  B.害羞的人相对矜持,因此他们识别某些面部表情的能力超常

  C.人对面部表情的认知能力会随着年龄的增长而变化

  D.“害羞的人容易误解人们的面部表情”这一研究结果并未被彻底推翻

  模块: 言语理解与表达

  答案: D

  解析: 本题属于细节理解题。根据“这项早期研究的主要对象是儿童”一句可知,针对儿童的研究结论是“害羞的人容易误解人们的面部表情”,A项表述为概念混搭,故排除。根据“害羞的人在和你对视的时候或许会有些矜持,但是一项新的研究显示,他们似乎在识别某些面部表情方面有超常的能力”一句可知,“矜持”与“识别某些面部表情的能力超常”二者并不构成因果关系,故B项表述有误。根据“人对面部表情的认知能力也可能随着年龄的增长而变化”可知,C项表述将不确定性表述偷换为确定性表述,故排除。根据文段可知,识别面部表情的能力可能随着年龄的增长而变化,而两项研究分别针对了“儿童”和“二十岁左右的成年人”两种群体,因此虽然研究结果有所不同,但之前的结论并没有被完全推翻,D项表述正确。因此,本题答案为D选项。

  45. 教育的政府垄断和行政管制,是严重影响教育发展的关键问题。教育行政部门直接掌握着学校领导的任免,高校校长主要是官员而不是教育家,此外,从教材选择、教学安排到考核评估,更是有一套完全统一的要求和办法。在这样的集中行政管制之下,无论官办学校还是民办学校,都不可能出现与应试教育不同的办学模式。

  这段文字意在说明( )。

  A.应该改变学校的办学模式,给学校更多自主权

  B.政府垄断和行政管制严重影响了教育的发展

  C.教育不仅仅是国家的事,而是全社会的事

  D.官办学校和民办学校都遵循着应试教育的办学模式

  模块: 言语理解与表达

  答案: A

  解析: 这是一道意图推断题,解题的关键在于把握作者的意图和目的所在。文中谈到了严重影响教育发展的关键问题就在于教育的行政垄断和管制,因为它们剥脱了学校从教材选择、教学安排到考核评估的所有权利,故作者希望政府给予学校更多的自主权,以此改变学校的办学模式,所以正确答案为A。选项B是对原文首句的概括,并非作者意图,选项C貌似正确,但从原文中无从推出;选项D表述有误,文段的论述主体并非管办学校和民办学校。故正确答案为A。

  46. 《孙子兵法》早就告诉我们,知己知彼方能百战不殆。在寻找长寿攻略之前,我们先来说说“衰老”。衰老是生物随着时间的推移,自发的必然过程,它是复杂的自然现象,表现为结构和机能衰退,适应性和抵抗力减退。衰老是细胞的正常的生理过程,从卵子受精的那一刻起,这个过程就已经开动,并且——可能让大多数人,尤其是爱美之人失望的是—— ,它如同时间一般,无可逆转,无法挽回。

  填入横线处最恰当的一项是( )。

  A.这个过程是不可控制的

  B.目前还没发现延缓衰老的有效方法

  C.这个过程是自然界的必然规律,我们对此束手无策

  D.这个过程是不可逆的

  模块: 言语理解与表达

  答案: D

  解析: 本题属于语句衔接题。横线前面提到“这个过程就已经开动”,其中“这个过程”指代的即是“衰老”。通过“并且”连接,可见横线处说的还是“这个过程”,横线后面的内容是对其的解释,强调“无可逆转。无法挽回”,可见横线处应提出这个过程是“不可逆的”。因此,本题答案为D选项。

  47. 世界上没有完美无缺且永恒不变的建构体系,让中国经济保持高速增长的“中国模式”所隐藏的问题不比它所取得的成就小,并且它也只适合于某种历史机遇,而这种机遇现在已经不复存在。究竟是用强有力的权力继续支配市场,还是形成一个完全的市场模式?可以说,“中国模式”已经完成了其历史任务,目前更需要的是进一步深化改革。

  这段文字意在说明( )

  A.适合“中国模式”的历史机遇已消失

  B.不能否认“中国模式”的历史贡献

  C.中国模式”的出路在于改革的深化

  D.中国模式”本身隐藏着大问题

  模块: 言语理解与表达

  答案: C

  解析: 文段首先介绍了“中国模式”的现状,接着通过一个设问句引出作者的重点:“中国模式”要想继续发挥作用必须要进一步深化改革,即C项。A、B、D三个选项都是对现状的描述,不是重点。因此,本题选择C选项。

  48. 当你背一个英文单词的时候,这个单词的含义信息被储存在大脑中,留下“记忆的痕迹”。“记忆的痕迹”是神经科学家们研究记忆时经常提起的一个基本概念,但是,它究竟仅仅是一种比方,还是物理上由一些神经元组成的真实存在?科学家对这个问题的研究可以追溯到近一个世纪之前,而新近的成果则提供了更为确切的线索。

  这段文字接下来最可能讨论的是( )。

  A.“记忆的痕迹”在神经学上的基本涵义

  B.科学家对“记忆的痕迹”的研究历史

  C.有关“记忆的痕迹”的新近研究成果

  D.“记忆的痕迹”是否在物理上真实存在

  模块: 言语理解与表达

  答案: C

  解析: 本题属于结语推断题。文段接下来要讨论的内容一定要承接文段后半部分论述的重点,文段中先提出一个疑问,即“记忆的痕迹”是否是物理上由一些神经元组成的真实存在,随后用一个递进复句强调新近的研究成果为这个疑问提供了更为确切的线索,可见接下来要论述的重点即是对“记忆的痕迹”的新近研究成果到底说明了什么。因此,本题答案为C选项。

  49. 1982年之后的20年时间里,美国歌剧市场一直是在稳步上升的。因为这一时期,歌剧的制作不再仅仅是美声的呈现,而是添加了更多视觉和戏剧的元素,变得更加好看,也因此争取了许多观众。然而现在,美国的歌剧院正经历着一个低潮时期。例如2012年就是歌剧院特别困难的一年,因为歌剧市场与整体的美国经济是相关的。

  这段文字主要强调了( )。

  A.美国歌剧市场一直在稳步上升

  B.如今美国的歌剧院正处于低潮时期

  C.美国歌剧变得更加好看

  D.2012年是歌剧院特别困难的一年

  模块: 言语理解与表达

  答案: B

  解析: 本题属于主旨概括题。“然而”表转折,转折之后是重点,强调的是美国的歌剧院现在正处于低潮时期,A、C的内容都是转折之前的内容,不是文段的重点,且C是对A的进一步解释说明;D选项的2012年是例子,属于干扰选项。故本题正确答案为B选项。

  50. 中国的改革从“白猫黑猫抓住老鼠就是好猫”到“社会主义市场经济制度”的确立,都是从文化的中间层次——制度文化的改革入手,这样一些制度的改革极大地释放和促进了当时社会生产力的发展。但由于我们没有能够深入地触及文化的最深层面——精神文化,导致原有的制度文化对经济发展的促进力的下降,呈现出一些制度已严重阻碍经济发展的质量。为此,我们必须回到精神文化的层面来反思,推动这一层面的变革,以期推动制度文化的改进并在此基础上改变行为文化和物质文化。

  这段文字意在说明( )。

  A.制度文化的改革促进社会生产力的发展

  B.对精神文化的忽视导致一些制度已严重阻碍经济发展的质量

  C.只有推动精神文化的变革,才能从根本上促进社会生产力的发展

  D.推动制度文化的改进是改变行为文化和物质文化的基础

  模块: 言语理解与表达

  答案: C

  解析: 本题属于意图判断题。文段尾句由“为此”引导一个因果关系复句,其中又包含了一个由“必须”引导的对策句,该对策句即是文段主旨,即“推动精神文化层面的变革”。因此,本题答案为C选项。


相关文章