我要投稿 投诉建议

超经典 java 华为笔试题

时间:2017-06-13 14:50:04 笔试题目 我要投稿

超经典 java 华为笔试题

  Java 教程 Java 是由Sun Microsystems公司于1995年5月推出的高级程序设计语言。 本文将为你提供超经典 java 华为笔试题,欢迎阅读参考。

超经典 java 华为笔试题

  一、单项选择题

  1.Java是从()语言改进重新设计。

  A.Ada B.C++ C.Pasacal D.BASIC

  答案:B

  2.下列语句哪一个正确()

  A. Java程序经编译后会产生machine code

  B. Java程序经编译后会产生byte code

  C. Java程序经编译后会产生DLL

  D.以上都不正确

  答案:B

  Java字节码是Java源文件编译产生的中间文件

  java虚拟机是可运行java字节码的假想计算机 java的跨平台性也是相对与其他编程语言而言的 先介绍一下c语言的编译过程吧先是C语言源程序

  也就是。c的文件经过C编译程序编译后生成windows可执行文件exe文件然后在windows中执行。。再介绍java的编译过程先是java源程序 扩展名

  为。java的文件由java编译程序将java字节码文件 就是class文件然后在java虚拟机中执行。机器码是由CPU来执行的。Java编译后是字节码,

  电脑只能运行机器码。Java在运行的时候把字节码变成机器码。C/C++在编译的时候直接编译成机器码

  3.下列说法正确的有()

  A. class中的constructor不可省略

  B. constructor必须与class同名,但方法不能与class同名

  C. constructor在一个对象被new时执行

  D.一个class只能定义一个constructor

  答案:C

  4.提供Java存取数据库能力的包是()

  A.java.sql B.java.awt C.java.lang D.java.swing

  答案:A

  5.下列运算符合法的是()

  A.&& B.<> C.if D.:=

  答案:A

  6.执行如下程序代码

  a=0;c=0;

  do{

  --c;

  a=a-1;

  }while(a>0);

  后,C的值是()

  A.0 B.1 C.-1 D.死循环

  答案:C

  7.下列哪一种叙述是正确的()

  A. abstract修饰符可修饰字段、方法和类

  B.抽象方法的body部分必须用一对大括号{ }包住

  C.声明抽象方法,大括号可有可无

  D.声明抽象方法不可写出大括号

  答案:D

  abstract修饰符用来修饰类和成员方法

  1:用abstract修饰的类表示抽象类,抽象类位于继承树的抽象层,抽象类不能被实例化。

  2:用abstract修饰的方法表示抽象方法,抽象方法没有方法体。抽象方法用来描述系统具有什么功能,但不提供具体的实现。

  Abstract是Java中的一个重要关键字,可以用来修饰一个类或者一个方法。

  修饰一个方法时,表示该方法只有特征签名(signature),没有具体实现,而是把具体实现留给继承该类的子类。一个类中只要有一个abstract

  方法,那么这个类就要被声明为abstract,但是其中可以有非abstract方法。

  abstract类可以使得类的设计者能够创建方法的原型,而真正的实现留给使用这个类的人。

  8.下列语句正确的是()

  A.形式参数可被视为local variable

  B.形式参数可被字段修饰符修饰

  C.形式参数为方法被调用时,真正被传递的参数

  D.形式参数不可以是对象

  答案:A

  解答:

  ? ? 形式参数是指在函数名后面的小括号里定义的变量, 用于接受来自调用函数的

  参数。形式参数在函数内部可以象其它局部变量那样来使用。

  ? ? 例如:

  ? ? puthz(int x, int y, int color, char *p)

  ? ? {

  ? ? ? ? ? int i, j, k;? /*定义局部变量*/

  ? ? ? ? ? <程序体>

  ? ? }

  ? ? 其中x, y, color, *p为函数的形式参数, 不需要再进行说明就可在该函数内

  直使用。

  9.下列哪种说法是正确的()

  A.实例方法可直接调用超类的实例方法

  B.实例方法可直接调用超类的类方法

  C.实例方法可直接调用其他类的实例方法

  D.实例方法可直接调用本类的类方法

  答案:D

  解答:类方法就是静态方法。static? ? 其它的就是实例方法

  ? ? ? 实例方法可以对当前对象的实例变量进行操作,也可以对类变量进行操作,但类方法不能访问实例变量。实例方法必须由实例对象来调用,而类方法除了可由实例对象调用外,还可以由类名直接调用。另外,在类方法中不能使用 this 或 super。

  关于类方法的使用,有如下一些限制:

  1 在类方法中不能引用对象变量。

  2 在类方法中不能使用super、this关键字。

  3 类方法不能调用类中的对象方法。

  与类方法相比,实例方法几乎没有什么限制:

  1 实例方法可以引用对象变量(这是显然的),也可以引用类变量。

  2 实例方法中可以使用super、this关键字。

  3 实例方法中可以调用类方法。

  二、多项选择题

  1.Java程序的种类有()

  A.类(Class) B.Applet C.Application D.Servlet

  Java程序的种类有:

  (a)内嵌于Web文件中,由浏览器来观看的_Applet

  (b)可独立运行的 Application

  (c)服务器端的 Servlets

  2.下列说法正确的有()

  A.环境变量可在编译source code时指定

  B.在编译程序时,所能指定的环境变量不包括class path

  C. javac一次可同时编译数个Java源文件

  D. javac.exe能指定编译结果要置于哪个目录(directory)

  答案:BCD

  3.下列标识符不合法的有()

  A.new B.$Usdollars C.1234 D.car.taxi

  答案:ACD

  4.下列说法错误的有()

  A.数组是一种对象

  B.数组属于一种原生类

  C. int number=[]={31,23,33,43,35,63}

  D.数组的大小可以任意改变

  答案:BCD

  解答:Java把数组当作一个java类来处理

  java是纯面向对象的语言,他的数组也是一个对象。

  5.不能用来修饰interface的有()

  A.private B.public C.protected D.static

  答案:ACD

  only public & abstract are permitted

  你既然定义了interface(接口),那肯定是要其它的类去实现它的,

  不然你定义它干吗,所以不能用protected去修饰,

  而要用public去修饰。接口可以去继承一个已有的接口。

  接口只能被public和默认修饰符修饰,protected也不行所以除了public其他的都要选

  6.下列正确的有()

  A. call by value不会改变实际参数的数值

  B. call by reference能改变实际参数的参考地址

  C. call by reference不能改变实际参数的参考地址

  D. call by reference能改变实际参数的内容

  答案:ACD

  解答:

  1 基本类型和基本类型变量被当作参数传递给方法时,是值传递。

  在方法实体中,无法给原变量重新赋值,也无法改变它的值。

  2 对象和引用型变量被当作参数传递给方法时,是引用传递。

  在方法实体中,无法给原变量重新赋值,但是可以改变它所指向对象的属性。

  7.下列说法错误的有()

  A.在类方法中可用this来调用本类的类方法//this只能从实例代码内部使用,也就是说不能用在静态代码内

  B.在类方法中调用本类的类方法时可直接调用

  C.在类方法中只能调用本类中的类方法//错

  D.在类方法中绝对不能调用实例方法

  答案:ACD

  D.应该说不能直接调用

  public class Test {

  /**

  * @param args

  */

  public static void main(String[] args) {

  // TODO Auto-generated method stub

  Test t=new Test();

  t.print();

  }

  public void print(){

  System.out.println("1111111111111");

  }

  }

  8.下列说法错误的有()

  A. Java面向对象语言容许单独的过程与函数存在

  B. Java面向对象语言容许单独的方法存在

  C. Java语言中的方法属于类中的成员(member)//类成员是静态的,成员方法属于实例

  D. Java语言中的方法必定隶属于某一类(对象),调用方法与过程或函数相同

  答案:ABC

  9.下列说法错误的有()

  A.能被java.exe成功运行的java class文件必须有main()方法

  B.J2SDK就是Java API

  C.Appletviewer.exe可利用jar选项运行.jar文件

  D.能被Appletviewer成功运行的java class文件必须有main()方法

  答案:BCD

  三、判断题

  1.Java程序中的起始类名称必须与存放该类的文件名相同。()

  答案:正确

  2.Unicode是用16位来表示一个字的。()

  答案:正确

  3.原生类中的数据类型均可任意转换。()

  答案:错误、排序都有哪几种方法?请列举。用JAVA实现一个快速排序。

  排序的方法有:插入排序(直接插入排序、希尔排序),交换排序(冒泡排序、快速排序),选择排序(直接选择排序、堆排序),归并排序,

  分配排序(箱排序、基数排序)

  快速排序的伪代码。

  / /使用快速排序方法对a[ 0 :n- 1 ]排序

  从a[ 0 :n- 1 ]中选择一个元素作为m I d d l e,该元素为支点

  把余下的元素分割为两段left 和r I g h t,使得l e f t中的元素都小于等于支点,而right 中的元素都大于等于支点

  递归地使用快速排序方法对left 进行排序

  递归地使用快速排序方法对right 进行排序

  所得结果为l e f t m I d d l e r I g h t

  6、请对以下在J2EE中常用的名词进行解释(或简单描述)

  web容器:给处于其中的应用程序组件(JSP,SERVLET)提供一个环境,使 JSP,SERVLET直接更容器中的环境变量接**互,不必关注其它系统问

  题。主要有WEB服务器来实现。例如:TOMCAT,WEBLOGIC,WEBSPHERE等。该容器提供的接口严格遵守J2EE规范中的WEB APPLICATION 标准。我们把遵守以上标准的WEB服务器就叫做J2EE中的WEB容器。

  EJB容器:Enterprise java bean 容器。更具有行业领域特色。他提供给运行在其中的组件EJB各种管理功能。只要满足J2EE规范的EJB放入该容

  器,马上就会被容器进行高效率的管理。并且可以通过现成的接口来获得系统级别的服务。例如邮件服务、事务管理。

  JNDI:(Java Naming & Directory Interface)JAVA命名目录服务。主要提供的功能是:提供一个目录系,让其它各地的应用程序在其上面留下自己的索引,从而满足快速查找和定位分布式应用程序的功能。

  JMS:(Java Message Service)JAVA消息服务。主要实现各个应用程序之间的通讯。包括点对点和广播。

  JTA:(Java Transaction API)JAVA事务服务。提供各种分布式事务服务。应用程序只需调用其提供的'接口即可。

  JAF:(Java Action FrameWork)JAVA安全认证框架。提供一些安全控制方面的框架。让开发者通过各种部署和自定义实现自己的个性安全控制

  策略。

  RMI/IIOP:(Remote Method Invocation /internet对象请求中介协议)他们主要用于通过远程调用服务。例如,远程有一台计算机上运行一个

  程序,它提供股票分析服务,我们可以在本地计算机上实现对其直接调用。当然这是要通过一定的规范才能在异构的系统之间进行通信。RMI是

  JAVA特有的。

  7、JAVA语言如何进行异常处理,关键字:throws,throw,try,catch,finally分别代表什么意义?在try块中可以抛出异常吗?

  Java通过面向对象的方法进行异常处理,把各种不同的异常进行分类,并提供了良好的接口。在Java中,每个异常都是一个对象,它是Throwable

  类或其它子类的实例。当一个方法出现异常后便抛出一个异常对象,该对象中包含有异常信息,调用这个对象的方法可以捕获到这个异常并进行

  处理。Java的异常处理是通过5个关键词来实现的:try、catch、throw、throws和 finally。一般情况下是用try来执行一段程序,如果出现异

  常,系统会抛出(throws)一个异常,这时候你可以通过它的类型来捕捉(catch)它,或最后(finally)由缺省处理器来处理。

  用try来指定一块预防所有"异常"的程序。紧跟在try程序后面,应包含一个catch子句来指定你想要捕捉的"异常"的类型。

  Throw语句用来明确地抛出一个"异常"。

  Throws用来标明一个成员函数可能抛出的各种"异常"。

  Finally为确保一段代码不管发生什么"异常"都被执行一段代码。

  可以在一个成员函数调用的外面写一个try语句,在这个成员函数内部写另一个try语句保护其他代码。每当遇到一个try语句,"异常"的框架就放到堆栈上面,直到所有的try语句都完成。如果下一级的try语句没有对某种"异常"进行处理,堆栈就会展开,直到遇到有处理这种"异常"的try语句。

  1、字符串abcdefg,要求按逆序输出为gfedcba

  public class Main {

  public static void main(String[] args) {

  StringBuffer buf = new StringBuffer("abcdefg");

  buf = buf.reverse();

  System.out.println(buf.toString());

  }

  }

  2、使用字符串的正则判断是否全部由数字组成

  import java.util.Scanner;

  import java.util.regex.Matcher;

  import java.util.regex.Pattern;

  public class JAVA {

  public static void main(String[] args) {

  String regEx = "\\D+";

  Scanner in = new Scanner(System.in);

  while (in.hasNext()) {

  ? String str = in.next();

  ? Pattern p = Pattern.compile(regEx);

  ? Matcher m = p.matcher(str);

  ? if (!m.find()) {

  ? ? System.out.println("输入的字符串全是数字");

  ? } else {

  ? ? System.out.println("输入的字符串不全是数字");

  ? }

  }

  }

  }

  3、把当前日期转换成yyyy年MM月dd日

  import java.text.SimpleDateFormat;

  import java.util.Date;

  public class JAVA {

  public static void main(String[] args) {

  SimpleDateFormat sf = new SimpleDateFormat("yyyy年MM月dd日");

  Date d = new Date();

  String s = sf.format(d);

  System.out.println(s);

  }

  }

  4、编一个程序,它能读入两个正整数(第一个:n进制的基数(2-19)第二个:要转换的十进制数),,并输出这个正整数的2-19进制形式,依

  次用A、B、C、D、E、F、G、H、I表示10、11、12、13、14、 15、16、17、18。如输入为15 56时,输出为3B。

  import java.util.Scanner;

  public class Main {

  public static void main(String[] args) {

  char[] charaters = { '0', '1', '2', '3', '4', '5', '6', '7', '8', '9',

  ? ? 'A', 'B', 'C', 'D', 'E', 'F', 'G', 'H', 'I' };

  Scanner in = new Scanner(System.in);

  StringBuffer ans = new StringBuffer("");

  int base = 0;

  int digit = 0;

  base = in.nextInt();

  digit = in.nextInt();

  if (2 <= base && base <= 18) {

  ? while (digit != 0) {

  ? ? ans.append(charaters[digit % base]);

  ? ? digit /= base;

  ? }

  ? ans = ans.reverse();

  ? System.out.println(ans.toString());

  } else {

  ? System.out.println("Input Error!");

  }

  }

  }

【超经典 java 华为笔试题】相关文章:

1.华为Java笔试题目

2.华为的Java面试题及答案

3.华为经典面试题

4.Java经典面试题

5.JAVA经典算法面试题

6.经典java笔试题及答案

7.Java经典笔试题(含答案)

8.经典java面试题及答案