江西普法考试系统登录入口【官网】

  法制宣传教育工作是我国实施依法治国方略的一项基础性工程,你知道江西普法考试系统登录入口在哪里吗?下面是CN小编为大家整理的江西普法考试系统登录入口【官网】,欢迎参考~
 

  江西普法考试系统登录入口【官网】:点击进入



 

  相关阅读:国家司法考试参考

  1.历史法学派是19世纪兴起的一个法学派别,下列哪个选项代表了该学派的观点?

  A.法是由事物的性质产生出来的必然关系

  B.法是一种历史现象,是阶级社会的产物

  C.法象语言、风俗、政治一样,是随着民族的成长而成长的

  D.法是在所有的人中确立的,并得到全人类平等遵守的自然理性

  2.《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第53条规定:“省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本法可以制定实施细则,报全国人民代表大会常务委员会备案。 ”这一规范属于:

  A.授权性规范

  B.准用性规范

  C.委任性规范

  D.非确定性规范

  3.根据我国法律规定,下列哪种情况不能形成法律关系?

  A.张某(女)之父向李某索要5万元彩礼,否则不许二人登记结婚

  B.医生丁某给患者王某某进行肾移植手术失败

  C.张某欠李某2万4千元,到期未能偿还

  D.居民刘某在家忘记关闭水阀,致使楼下其他住户被淹,被派出所罚款

  4.下列何种表述属于法的规则?

  A.法律对诉讼时效另有规定的依照法律规定

  B.党必须在宪法和法律范围内活动

  C.本法所称律师,是指依法取得律师执业证书,接受委托或者指定,为当事人提供法律服务的执业人员

  D.合同的当事人应当按照合同的约定,全部履行自己的义务

  5.法律人适用法律的最直接的目标就是要获得一个合理的法律决定。学生甲和学生乙就法适用的目标展开讨论。学生甲的观点是:①做法律决定的人在做决定的过程中应该尽可能地避免武断和恣意。②法律人保障其法律决定的正当性与非法律人相同的地方在于:通过运用特定法律人共同体所普遍承认的法学方法如客观目的解释保证其法律决定与实质价值或道德的一致性。③法律决定的可预测性的程度越高,人们有效地安排和计划自己的生活的可能性越大。法律决定的正当性程度越高,人们安排和计划自己满意的生活的可能性越大。

  学生乙的观点是:①武断性和恣意性的多少并不影响法律决定的可预测性。②如果法律决定不具有正当性或正当性程度非常低,一个社会就不可能是一个和谐的长治久安的社会,也就是说该社会的秩序最终可能解体。对于上述观点进行分析,下列选项哪个是正确的?

  A.学生甲的观点①和观点②

  B.学生甲的观点②和学生乙的观点②

  C.学生甲的观点③和学生乙的观点②

  D.学生甲的观点③和学生乙的观点①

  6.下列关于法律解释的说法中不正确有:

  A.《中华人民共和国宪法》第33条规定:“中华人民共和国公民在法律面前一律平等。”这里的“法律”不仅包括宪法和法律,还包括行政法规和地方性法规。这是文义解释中的扩大解释

  B.我国《民法通则》第122条规定:“因产品质量不合格造成他人财产、 人身损害的, 产品制造者、销售者应当依法承担民事责任。运输者、仓储者对此负有责任的,产品制造者、销售者有权要求赔偿损失。”其责任性质是严格责任。这是一种体系解释

  C.《中华人民共和国婚姻法》第21条规定:“父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务”。其中“子女”是成年子女,这是限制解释

  D.我国《刑法》第 357 条规定:“本法所称的毒品,是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品”。此条属于立法解释

  7.下列关于法律责任与法律制裁的关系的描述不正确的是:

  A.法律责任是法律制裁的前提

  B.法律责任是法律制裁的后果和体现

  C.有法律责任不一定有法律制裁

  D.有法律制裁时,法律责任的承担方式也有轻有重

  8.下列有关精神病患者选举权的论述,不正确的是:

  A.根据我国宪法规定,年满18岁的精神病患者是选举权和被选举权的主体

  B.年满18岁的精神病患者经选举委员会确认不应列入选民名单

  C.根据我国宪法规定,年满18岁的精神病患者可暂不行使选举权

  D.我国宪法规定,年满18岁的精神病患者可否行使选举权,须经选举委员会确认

  9.以下对我国公民的物质帮助权理解不正确的是:

  A.该权利是一项受益权,享受者不一定具有劳动者的身份

  B.暂时丧失劳动能力的公民也可以成为该权利的主体

  C.成为该权利主体的前提是权利的享受者必须对社会作出过贡献

  D.年老的、患有疾病的以及丧失劳动能力的中国公民都可以成为该权利的主体

  10.所谓基本权利效力是基本权利对社会生活领域产生的拘束力,其目的在于保障宪法规定的****价值的实现。基本权利效力源于宪法本身的效力,通过具体主体的权利活动体现基本权利的价值。下列关于基本权利效力的说法哪项是不正确的?

  A.宪法基本权利效力是一种抽象的权利宣言

  B.在宪政运行过程中发生基本权利效力的争议时,可以通过具体的诉讼或其他规范化程序得到解决

  C.宪法基本权利效力源于宪法本身的效力和法律权利的基本属性

  D.基本权利效力具有广泛性,这种广泛性既包括作用的主体的广泛性,即包括一切形式的国家权力主体和非权力主体,也包括内容的广泛性,从公民的政治、社会、经济和文化权利领域到人身权利和自由领域

  11.依据我国宪法和有关法律的规定,下列哪项表述是不正确的?

  A.国务院有权改变或者撤销不适当的部门规章和地方政府规章

  B.地方人民代表大会常务委员会有权撤销本级人民政府制定的不适当的规章

  C.全国人民代表大会常委会有权改变或者撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规

  D.授权机关有权撤销被授权机关制定的超越授权范围或者违背授权目的的法规,必要时可以撤销授权

  12.根据我国《立法法》的规定,下列选项中哪个属于地方性法规可以规定的事项?

  A.对传染病人的强制隔离措施

  B.本行政区内外资企业的财产征收制度

  C.本行政区内经济、文化及公共事业建设

  D.本行政区内乡政府的产生、组织和职权的规定

  13.有关香港特别行政区基本法修改的表述错误的是:

  A.香港特别行政区基本法修改提案权属于全国人大、国务院和香港特别行政区

  B.香港特别行政区的基本法修改议案,须经香港特别行政区的全国人大代表三分之二多数、香港特别行政区立法会全体议员三分之二多数和香港特别行政区行政长官同意

  C.基本法的修改权属于全国人大

  D.基本法的任何修改均不得同我国对香港既定的基本方针政策相抵触

  14.关于我国公民的政治自由说法正确的是:

  A.我国已经制定了关于出版自由的《出版管理条例》,出版管理实行事前审查制

  B.我国已经制定关于结社自由的《社会团体登记管理条例》,它不调整以营利为目的的结社

  C.我国已经制定了关于游行示威自由的《集会游行示威法》,实行申请与许可制度

  D.宗教信仰自由在我国受到宪法保障,我国目前已经有8个全国性宗教团体

  15.《唐律疏议》是唐高宗永徽年间完成的一部极为重要的法典。下列关于《唐律疏议》的论述中,不正确的是:

  A.《唐律疏议》中的《律》是指《贞观律》

  B.《唐律疏议》的称呼是元代以后才出现的

  C.《唐律疏议》的完成,标志着中国古代立法达到了最高水平

  D.《唐律疏议》全面体现了中国古代法律制度的水平、风格和基本特征

  16.下列不属于明朝中央司法机构的是:

  A.都察院

  B.刑部

  C.御史台

  D.大理寺

  17.秦朝时期,有张三和李四是邻居,但双方关系很差,互相仇视。张三某日到县令处告发李四,称李四在家偷习《诗》、《书》(秦律规定,有敢偶语《诗》、《书》者,处弃市),要求县令对李四定罪。经县令调查,张三告发之事纯属捏造,是张三为泄私愤而编造的。根据案情,本案如何处理?

  A.张三积极向官府报告可能存在的犯罪,即使错误,亦不构成犯罪

  B.张三为泄私愤而诬告李四,构成诬告罪,但因未造成损失,从轻发落

  C.张三的行为构成诬告罪,以诬告罪惩处

  D.张三的行为构成诬告罪,处以弃市的刑罚

  18.下列关于唐宋时期的诉讼制度表述正确的是:

  A.唐代规定对于人赃俱获,但经拷讯仍不认罪的人犯,可以根据证据定罪

  B.唐律规定对于有特权仅身份的人和老幼废疾之人禁止使用刑讯,必须有五人以上证实其犯罪事实才能定罪

  C.两宋时期注重证据,仅被告有举证责任

  D.南宋时期中央司法机关制有专门的检验科目,全国通行,并出现了《洗冤录》等世界最早的法医学著作

  19.以下有关罗马法的分类的论述中,正确的是:

  A.根据立法方式不同可划分为市民法与万民法

  B.根据罗马法的适用范围可划分为公法与私法

  C.长官法专指由罗马高级官吏发布的告示、命令等所构成的法律,内容多为公法

  D.市民法是指仅适用于罗马市民的法律;万民法是调整外来人之间以及外来人与罗马市民之间关系的法律

  20.下列关于法国****宣言与法国宪法说法正确的有:

  A.《****宣言》不仅奠定了法国宪政制度的基础,而且是多部法国宪法的序言

  B.《****宣言》第2条规定了保护人的天赋和不可侵权的权利;这些权利是:自由、财产、教育和反抗压迫

  C.1791年宪法是法国第一部宪法,确立了资产阶级共和制

  D.1958年宪法是法国现行宪法,与1946年宪法大同小异

  【参考答案】

  1.C 2.C 3.A 4.D 5.C

  6.C 7.B 8.A 9.C 10.A

  11.C 12.C 13.A 14.A 15.A

  16.C 17.D 18.A 19.D 20.A

 

 

更多热门文章推荐:

1.江门普法考试系统登录入口

2.2016普法考试系统登录入口

3.广西普法考试系统官方登录入口

4.2016年广西普法考试系统登录入口

5.云南普法考试系统登录入口

6.浙江普法考试系统登录入口【官网】

7.江西普法考试系统登录入口【官网】

8.新疆普法考试系统登录入口

9.山东六五普法考试系统登录入口

下页更精彩:1 2 3 4 5 下一页
本文已影响
上一篇:新疆普法考试系统登录入口 下一篇:浙江普法考试系统登录入口【官网】

相关文章

网友评论

关于我们|联系我们|常见问题|会员协议|法律声明|友情链接