我要投稿 投诉建议

西学中考试试题及答案

时间:2018-04-07 16:06:01 中考 我要投稿

西学中考试试题及答案

  西学中考试试题及答案

西学中考试试题及答案

  海门市中医知识考核试题(中医基础)

  姓名 单位 成绩

  1.中医学的基本特点是( )

  A.整体观念和阴阳五行 B.四诊八纲和辨证论治 C.同病异治和异病同治

  D.整体观念和辨证论治 E.阴阳五行和五运六气

  2.人与外界环境的统一性表现为( )

  A.人与自然环境的统一性 B.人与社会环境的统一性 C.人与自然、社会环境的统一性

  D.人禀天地之气而生 E.人与自然均受阴阳五行规律制约

  3.中医学“证”的概念是( )

  A.疾病的症状与体征 B.对疾病症状与体征的调查过程 C.对疾病症状与体征的分析过程

  D.疾病发展过程中某一阶段病理本质的概括 E.阴阳失调的具体表现

  4.构成人体的基本物质是( )

  A.天气 B.清气 C.阳气 D.水精 E.精气

  5.精气概念源自于( )

  A.阴阳说 B.水地说 C.五行说 D.元气说 E.云气说

  6.阴阳属性的征兆是( )

  A.寒与热 B.水与火 C.上与下 D.左与右 E.动与静

  7.属于“阳中之阳”的是( )

  A.上午 B.下午 C.前半夜 D.中午 E.后半夜

  8.“寒极生热”说明了阴阳之间的何种关系( )

  A.阴阳交感 B.阴阳对立 C.阴阳互根 D.阴阳消长 E.阴阳转化

  9.“无阴则阳无以化”说明了阴阳之间的何种关系( )

  A.阴阳交感 B.阴阳对立 C.阴阳互根 D.阴阳消长 E.阴阳转化

  10.属于阴证的是( )

  A.虚证 B.表证 C.热证 D.实证 E.以上均非

  11.属于五行之“火”的是( )

  A.宫音 B.角音 C.商音 D.徵音 E.羽音

  12.金是水的( )

  A.母 B.子 C.所胜 D.所不胜 E.以上均非

  13.“见肝之病,知肝传脾”是指( )

  A.木克土 B.木疏土 C.木乘土 D.木侮土 E.木生土

  14.区分五脏、六腑和奇恒之腑的最主要依据是( )

  A.分布部位的不同 B.解剖形态的不同 C.功能特点的不同 D.阴阳属性的不同 E.以上均非

  15.有“华盖”之称的是( )

  A.肝 B.心 C.脾 D.肺 E.肾

  16.主四肢的脏是( )

  A.肝 B.心 C.脾 D.肺 E.肾

  17.与血液生成及运行关系密切的是( )

  A.心与肺 B.心与肾 C.心与脾 D.脾与肝 E.肺与肝

  18.小肠的功能是( )

  A.受盛化物 B.排泄糟粕 C.受纳腐熟 D.运行水液 E.以上均非

  19.“州都之官”是( )

  A.胆 B.胃 C.小肠 D.大肠 E.膀胱

  西学中考试试题及答案

  20.下焦的功能特点为( )

  A.如雾 B.如沤 C.如渎 D.开发 E.宣化

  21.“髓海”指的是( )

  A.骨 B.胆 C.髓 D.脑 E.女子胞

  22.主管生长发育是气的( )

  A.推动作用 B.温煦作用 C.防御作用 D.固摄作用 E.气化作甩

  23.胸中之气是( )

  A.元气 B.宗气 C.营气 D.卫气 E.肺气

  24.具有营养全身和化生血液作用的.气是( )

  A.元气 B.宗气 C.营气 D.卫气 E.以上均非

  25.手足三阳经交于( )

  A.手 B.足 C.头 D.腹 E.胸

  26.循行于上肢内侧后缘的是( )

  A.手少阴心经B.手厥阴心包经C.手太阳小肠经D.手少阳三焦经E.手太阴肺经

  27.按照十二经脉气血流注次序,心包经下交的经脉是( )

  A.手少阳三焦经B.手少阴心经C.足厥阴肝经D.足少阳胆经E.足少阴肾经

  28.易袭阳位,具有轻扬向上特性的邪气是( )

  A.暑邪 B.风邪 C.火邪 D.燥邪 E.寒邪

  29.风邪的致病特点是( )

  A.易伤肌表 B.易伤津液 C.易伤阳气 D.易袭阳位 E.以上均非

  30.原有疾病再度发作或反复发作,属( )

  A.感而即发 B.伏而后发 C.徐发 D.继发 E.复发

  31.中医学理论体系的哲学基础是( )

  A.精气学说 B.阴阳学说 C.五行学说 D.阴阳五行学说E.精气、阴阳、五行学说

  32.精气首见于下述哪部著作( )

  A.《吕氏春秋》B.《论衡》 C.《管子》 D.《淮南子》 E.《道德经》

  33.“动极者镇之以静”说明了阴阳之间的何种关系( )

  A.阴阳相互转化B.阴阳互根互用C.阴阳相互消长D.阴阳对立制约 E.阴阳动态平衡

  34.“阴中求阳”说明了阴阳之间的何种关系( )

  A.阴阳交感 B.阴阳对立 C.阴阳互根 D.阴阳消长 E.阴阳转化

  35.属于阳的是( )

  A.面色晦暗 B.声低无力 C.脉象沉细 D.心烦不宁 E.精神萎靡

  36.属于阴的味是( )

  A.酸 B.甘 C.淡 D.辛 E.以上均非

  37.属于五行之“火”的是( )

  A.宫音 B.角音 C.商音 D.徵音 E.羽音

  38.五行中,“金”的“所不胜”之行是( )

  A.火 B.水 C.土 D.木 E.以上均非

  39.金是水的( )

  A.母 B.子 C.所胜 D.所不胜 E.以上均非

  40.下列各项属五行之“水”的是( )

  A.恐 B.脉 C.肉 D.皮 E.怒

  41.“木火刑金”属于( )

  A.母病及子 B.相乘 C.子病犯母 D.相侮 E.以上均非

  42.培土生金法的理论基础是( )

  A.五行相生 B.五行相克 C.五行制化 D.五行相乘 E.五行相侮

  西学中考试试题及答案

  43.心为“五脏六腑之大主”的理论基础是( )

  A.心主血脉 B.心主神明 C.心开窍于舌 D.心其华在面 E.以上均非 44.具有助心行血功能的是( )

  A.肝 B.心 C.脾 D.肺 E.肾 45.“后天之本”指的是( )

  A.肝 B.心 C.脾 D.肺 E.肾 46.促进机体滋润、宁静、成形和制约阳热功能的物质是( )

  A.肾精 B.肾气 C.肾阴 D.肾阳 E.以上均非 47.具有贮藏血液功能的是( )

  A.肝 B.心 C.脾 D.肺 E.肾 48.与肾相合的是( )

  A.脉 B.筋 C.49.脾开窍于( )

  A.目 B.舌 C.50.“水谷之海”是( )

  A.胆 B.胃 C.

  骨 D.皮 E.口 D.鼻 E.小肠 D.大肠 E.

  肉 耳 膀胱

  西学中考试试题及答案

  海门市中医知识考核试题答案(中医基础)

  参考答案

  1.D 2.C 3.D 4.E 5.B 6.B 7.A 8.E 9.C 10.A 11.D 12.A 13.C 14.C 15.D

  16.C 17.C 18.A 19.E 20.C 21.D 22.A 23.B 24.C 25.C 26.A 27.A 28.B 29.D

  30.E 31.E 32.C 33.D 34.C 35.D 36.A 37.D 38.A 39.A 40.A 41.D 42.A 43.B

  44.D 45.C 46.C 47.A 48.C 49.C 50.B

  西学中考试试题及答案

  海门市中医知识考核试题(中医诊断)

  姓名 单位 成绩

  1.小儿夏季长期发热,秋凉自愈,其病机是( )

  A.气虚 B.血虚 C.阴虚 D.气血两虚 E.气阴两虚

  2.半身汗出是因( )

  A.中焦郁热 B.阳气虚损 C.阴虚火旺 D.风痰阻滞经络 E.气阴两虚

  3.胁痛与下列哪项无关( )

  A.饮停胸胁 B.肝郁气滞 C.肝阴亏虚 D.胃阴亏虚 E.肝胆湿热

  4.面色黧黑,肌肤甲错的病机是( )

  A.肾虚 B.水饮 C.寒证 D.瘀血 E.痛证

  5.以下哪项不是面色发黑所属病证( )

  A.水饮 B.痰浊 C.肾虚 D.寒证 E.血瘀

  6.病人头部低垂,两目深陷,呆滞无光属( )

  A.心肺宗气将惫 B.精明神气将惫 C.肾将衰惫 D.筋将衰惫 E.骨将衰惫

  7.患者双侧瞳孔散大是因( )

  A.肝火上炎 B.颅脑外伤 C.颅内肿瘤 D.脏腑精气耗竭 E.脾虚清阳不升

  8.鼻流浊涕,质稠量多,气味腥臭属( )

  A.外感风热 B.湿热蕴阻 C.风寒束肺 D.外感风寒 E.燥邪犯肺

  9.神志不清,语言重复,声音低微,时断时续称为( )

  A.独语 B.错语 C.狂言 D.谵语 E.郑声

  10.“金实不鸣”是指( )

  A.咳声嘶哑 B.咳声不扬 C.新病音哑失音 D.肺实作喘 E.咳声紧闷

  11.病人口气腐臭或吐脓血是因( )

  A.牙疳 B.内有脓疡 C.胃热 D.口腔不洁 E.龋齿

  12.脉形如豆,厥厥动摇,滑数有力的是( )

  A.促脉 B.疾脉 C.实脉 D.动脉 E.短脉

  13.痛证与痰饮病常见的脉象是( )

  A.滑脉 B.紧脉 C.动脉 D.牢脉 E.弦脉

  14.以下哪项不具有脉率快的特征( )

  A.滑脉 B.数脉 C.动脉 D.促脉 E.疾脉

  15.外感热病,气分热盛的脉象是( )

  A.浮数 B.滑数 C.洪数 D.细数 E.弦数

  16.代脉的脉象特征是( )

  A.缓而时止,止无定数 B.数而时止,止无定数 C.缓而时止,止有定数

  D.数而时止,止有定数 E.脉来时止,止有定数

  17.下列哪项应归属于阳证( )

  A.里实热证 B.表实热证 C.里实寒证 D.表实寒证 E.里虚热证

  18.真热假寒证最突出的证候表现是( )

  A.神昏谵语 B.高热肢厥 C.汗出口渴 D.胸中烦热 E.脉沉有力

  19.初起高热,腹痛,便下脓血,时而昏谵,继而肢厥脉微,面色苍白,呼吸气微,额头冷汗,此为( )

  A.由寒转热 B.由热转寒 C.寒热并见 D.真热假寒 E.真寒假热

  20.症见少气懒言,神疲乏力,气短自汗,舌淡脉虚,属于( )

  A.气虚证 B.气陷证 C.气脱证 D.阳虚证 E.气滞证

  21.以下哪项不是血瘀证出血的特征( )

【西学中考试试题及答案】相关文章:

1.2017中医执业医师考试试题(含答案)

2.2020年中级育婴师考试试题及答案

3.电厂考试试题及答案

4. 西学东渐成语

5.2017年中级注塑工程师考试试题及答案

6.2016中级注塑工程师考试试题及答案

7.2016年中级会计职称考试试题「附答案」

8.会计考试试题及答案