2014人教版七年级上册数学期中考试试卷及答案(完整版)

时间:2017-08-24 考试辅导 我要投稿

  一、填得圆圆满满(每小题3分,共30分)

  1.-1-(-3)= 。

  2.-0.5的绝对值是 ,相反数是 ,倒数是 。

  3.单项式 的系数是 ,次数是 。

  4.若逆时针旋转90o记作+1,则-2表示 。

  5.如果a、b互为相反数,x、y互为倒数,那么(a+b) -xy+a2-b2= 。

  6.在数轴上,点A表示数-1,距A点2.5个单位长度的点表示的数是 。

  7.灾难无情人有情!某次在抗震救灾文艺汇演中,各界艺人和人士为地震灾区人民捐款捐物达349.8万元。将这个数字用科学计数法表示并保留三个有效数字为 元。

  8.长方形的长是a米,宽比长的2倍少b米,则宽为 米。

  9.若m、n满足 =0,则

  10.某厂10月份的产值是125万元,比3月份的产值的3倍少13万元,若设3月份的产值为x万元,则可列出的方程为

  二、做出你的选择(每小题3分,共30分)

  11.如果向东走2km记作+2km,那么-3km表示(  ).

  A.向东走3km B.向南走3km C.向西走3km  D.向北走3km

  12.下列说法正确的是( C )

  A.x的系数为0 B. 是一项式 C.1是单项式 D.-4x系数是4

  13.下列各组数中是同类项的是( )

  A.4x和4y B.4xy2和4xy C.4xy2和-8x2y D.-4xy2和4y2x

  14.下列各组数中,互为相反数的有( )

  ① ② ③ ④

  A.④ B.①② C.①②③ D.①②④

  15.若a+b<0,ab<0,则下列说法正确的是( )

  A.a、b同号 B.a、b异号且负数的绝对值较大

  C.a、b异号且正数的绝对值较大 D.以上均有可能

  16.下列计算正确的是( )

  A.4x-9x+6x=-x B.xy-2xy=3xy

  C.x3-x2=x D. a- a=0

  17.数轴上的点M对应的数是-2,那么将点M向右移动4个单位长度,此时点M表示的数是( )

  A. -6 B. 2 C. -6或2 D.都不正确

  18.若 的相反数是3, ,则x+y的值为( ).

  A.-8 B. 2 C. 8或-2 D.-8或2

  19.若 3x=6,2y=4则5x+4y 的值为( )

  A.18 B.15 C.9 D. 6

  20.若-3xy2m与5x2n-3y8的和是单项式,则m、n的值分别是( )

  A.m=2,n=2 B.m=4,n=1 C.m=4,n=2 D.m=2,n=3

  三、用心解答(共60分)

  21.(16分)计算

  (1) -26-(-15) (2)(+7)+(-4)-(-3)-14

  (3)(-3)× ÷(-2)×(- ) (4)-(3-5)+32×(-3)

  22.解方程(本题8分)

  (1)x+3x= -12 (2)3x+7=32-2x

  23.(6分)将下列各数在数轴上表示出来,并用“<”连接:

  -22, -(-1), 0, , -2.5

  24.(6分)若a是绝对值最小的数,b是最大的负整数。先化简,再求值:

  25.(6分)列方程解应用题。

  把一批图书分给某班学生阅读,如果每人分3本,则剩余20本,如果每人分4本,则还缺25本。这个班有多少名学生?

  26.(9分)出租车司机小李某天上午营运时是在东西走向的大街上进行的,如果规定向东为正,向西为负,他这天上午所接六位乘客的行车里程(单位:km)如下:-2,+5,-1,+1,-6,-2,问:

  (1)将最后一位乘客送到目的地时,小李在什么位置?

  (2)若汽车耗油量为0.2L/km(升/千米),这天上午小李接送乘客,出租车共耗油多少升?

  (3)若出租车起步价为8元,起步里程为3km(包括3km),超过部分每千米1.2元,问小李这天上午共得车费多少元?

  27.(9分)从2开始,连续的偶数相加,它们和的情况如下表:

  加数的个数n S

  1 2 = 1×2

  2 2+4 = 6 = 2×3

  3 2+4+6 = 12 = 3×4

  4 2+4+6+8 = 20 = 4×5

  5 2+4+6+8+10 = 30 = 5×6

  (1)若n=8时,则 S的值为_____________.

  (2)根据表中的规律猜想:用n的式子表示S的公式为:

  S=2+4+6+8+…+2n=____________.

  (3)根据上题的规律计算2+4+6+8+10+…+98+100 的值.

  七年级数学试题答案

  一填得圆圆满满(每小题3分,共30分)

  1、2 2、0.5 ,0.5,-2 3、 ,3 4、顺时针旋转180o 5、-1 6、-3.5或1.5 7、3.50×106

  8、2a-b 9、9 10、3x-13=125

  二.做出你的选择(每小题3分,共30分)

  11、C 12、C 13、D 14、B 15、D 16、D 17、B 18、D 19、A 20、C

  三、用心解答(共60分)

  21、(16分)(1)-11 (2)8

  (3)- (4)-25

  22、(8分)(1)x=-3 (2)x=25

  23、(6分)-22<-2.5<0<-(-1)<

  24、(6分)解:由题意,得 a=0,b=-1

  原式=2a2-4ab-2b2-a2+3ab+3b2

  =a2-ab+b2

  当a=0,b=-1时, 原式=(-1)2=1

  25、(6分)这个班有45名学生

  26、(9分)解:(1)-2+5-1+1-6-2=-5

  答:小李在起始的西5km的位置

  (2)

  =2+5+1+1+6+2=17 17×0,2=3.4

  答:出租车共耗油3.4升

  (3)6×8+(2+3)×1.2=54

  答:小李这天上午共得车费54元。

  27、(9分)(1)72; (2) ;

  (3)2+4+6+8+10+…+98+100=50×51=2550
 

更多热门文章推荐阅读:
1.2014年七年级历史上册期中考试试题及答案
2.人教版2014年七年级上册历史期中试卷及答案
3.2014年七年级上册历史期中考试试卷及答案(完整版)
4.2014七年级上学期数学期中考试试卷及答案(完整版)
5.人教版七年级英语期中考试试题及答案(上册)
6.2015年七年级英语上册期末试卷试卷及答案
7.2014年六年级上册语文期中试卷及答案
8.2014-2015学年度人教版小学语文五年级上册期末试卷
9.2014—2015年七年级数学上册期中复习题(北师大版)

相关文章