我要投稿 投诉建议

法院聘用书记员的考试试题

时间:2018-05-31 08:10:53 考试试题 我要投稿

法院聘用书记员的考试试题

  一、 单选题(每题1分,30题,共30分)

法院聘用书记员的考试试题

  1.”三个至上”不包括( )

  A.党的事业至上 B.人民利益至上 C.宪法法律至 D.工人阶级利益至上

  【答案】D

  2.下列哪一项不属于宪法规定的公民的基本权利?( )

  A环境权 B.平等权 C.出版自由 D.受教育权

  【答案】A

  3.现行宪法是哪一年颁布实施的?( )

  A.1954年

  B.1975年

  C.1978年

  D.1982年

  【答案】D

  4.( )是我国的根本政治制度.

  A人民代表大会制度  B人民民主专政制度  C中国共产党领导的多党合作制度  D民族区域自治制

  【答案】A

  5. 在物的分类中,和原物相对应的是( ).

  A不动产 B不可分物 C 孳息D 特定物

  【答案】C

  6.民法通则第137条规定,从权利被侵害之日起超过()年

  的,人民法院不予保护。

  A、20年B、2年C、15年D、18年

  【答案】A

  7.根据民事诉讼法的规定,适用回避的人员不包括()。

  A.审判员 B.人民陪审员

  C.书记员 D.本案证人

  【答案】D

  8我国民事诉讼法规定的不属于专属管辖的诉讼是下列哪一项?()

  A. 因不动产纠纷提起的诉讼

  B. 因港口作业发生纠纷提起的诉讼

  C. 因保险合同纠纷提起的诉讼

  D. 因继承遗产纠纷提起的诉讼

  【答案】C

  9.广义上的当事人不包括 ( )在内。

  A.原告 B.被告 C.第三人 D. 代理人

  【答案】D

  10.民事证据的特征不包括()。

  A.客观性

  B.可触摸性

  C.关联性 D.合法性

  【答案】B

  11. 举证期限的确定有两种情形:当事人协商和法院指定。法院指定的,指定的举证期限不得少于()天。

  A.15 B.30

  C.10 D.60

  【答案】B

  12.人民法院就数个证据对同一事实的证明力,可以依照一定的'原则予以认定,以下叙述不正确的是哪一项?()

  A.国家机关、社会团体依职权制作的公文书证的证明力一般大于其他书证

  B.物证、档案、鉴定结论、勘验笔录或者经过公证、登记的书证,其证明力一般大于其他书证、视听资料和证人证言

  C.证人提供的对与其有亲属或者其他密切关系的当事人有利的证言,其证明力一般小于其他证人证言

  D.传来证据的证明力一般大于原始证据

  【答案】D

  13. 某当事人不服一审判决的上诉期间为()天,当事人不服一审裁定的上诉期间为()天。

  A15和10

  B.15和15

  C10和10

  D.10和15

  【答案】A

  14.( )是指由人民法院的送达人员将须送达的诉讼文书、法律文书直接交给受送达人或他的同住成年家属、代收人、诉讼代理人的送达方式。

  A直接送达B留置送达

  C委托送达D转交送达

  【答案】A

  15.( )是指在向受送达人或有资格接受送达的人送交需送达的诉讼文书、法律文书时,受送达人或有资格接受送达的人拒绝签收,送达人依法将诉讼文书、法律文书留放在受送达人住所的送达方式。

  A直接送达B留置送达

  C委托送达D转交送达

  【答案】B

  16. 公告送达方式按照民事诉讼法第84条的规定,自发出公告之日起,经过( )日,即视为送达。

  A、60 B15 C30 D 90

  【答案】A

  17. 根据民事诉讼法第85条的规定,法院调解应当遵循的原则不包括以下哪一项?( )

  A.当事人自愿原则 B.一调到底原则 C.查明事实,分清是非的原则 D.合法原则

  【答案】B

  18. 根据我国民事诉讼法的有关规定,财产保全的措施不包括()。

  A.查封 B.拍卖

  C.扣押 D.冻结

  【答案】B

  19诉前保全措施采取后,利害关系人在( )日内未起诉的,财产保全措施因予以解除。

  A.15 B.20 C.30 D.60

  【答案】A

  20。在司法实践中,对被申请人的银行存款予以冻结,一次冻结其有效期为()个月,如果超过了该时间,而当事人没有继续要求财产保全并由人民法院裁定继续采取保全措施,原冻结措施自动解除。

  A1 B.9 C.6 D.3

  【答案】C

  21.拘传是对于必须到庭的( ),经人民法院传票传唤,无正当理由拒绝出庭的,人民法院派出司法警察,强制被传唤人到庭参加诉讼活动的一种措施。

  A.原告 B.被告 C.第三人 D. 代理人

  【答案】B

  22.依照民事诉讼法第108条的规定,原告起诉的条件不包括哪一项()

  A.起诉时的证据材料已经达到了确实充分的标准

  B.原告必须是与本案有直接利害关系的公民、法人或其他组织

  C.有明确的被告

  D.属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖

  【答案】A

  23.根据民事诉讼法第113条的规定,人民法院应当在立案之日起( )日内将起诉状副本送达被告,被告应当在收到起诉状副本之日起( )日内提出答辩状。

  A.5,5 B.5,15 C.15,15 D.15,5

  【答案】B

  24. 人民法院确定开庭日期后,应当在开庭( )日前通知当事人和其他的诉讼参与人,否则当事人以及其他的诉讼参与人有权不出庭,法院对此不能采用拘传、视为撤诉、缺席判决等方法处理。

  A.7 B.10 C.3 D.15

  【答案】C

  25. 宣告判决定期宣判的,应在( )日内向当事人发送判决书;当庭宣判的,应在宣判后立即发给判决书。

  A. 3. B.7. C. 5. D. 10.

  【答案】D

  26.原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,法院要( );被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或未经法庭许可中途退庭的,法院要( )。

  A、按撤诉处理,按撤诉处理

  B、缺席判决,缺席判决

  C、按撤诉处理,缺席判决

  D、缺席判决,按撤诉处理

  【答案】C

  27.根据我国民事诉讼法的规定,对以下哪一种裁定不可以上

  诉?( )

  A.先予执行 B.不予受理 C.驳回起诉 D.驳回管辖权异议

  【答案】A

  28. 我国现行刑法在是否有溯及力方面的规定是采取了( )的原则。

  A.从重 B.从轻

  C.从旧兼从轻 D.从新兼从重

  【答案】C

  29.( )是第二审人民法院审判只有被告人一方上诉的刑事案件,在作出新的判决时,不得对被告人判处重于原判的刑罚的一项原则。

  A.全面审查原则 B.实事求是原则

  C.罪刑法定原则 D.上诉不加刑原则

  【答案】D

  30.在行政诉讼中,人民法院以审查具体行政行为的()为原则。

  A.合法性 B.合理性

  C.合法性和合理性 D.合法性或合理性

  【答案】A

  二、多选题(每题2分,5题,共10分)

  1.我国的程序法律制度包括()

  A民事诉讼法律制度。B行政诉讼法律制度。

  C刑事诉讼法律制度。D仲裁和调解制度。

  【答案】ABCD

  2.2007年以后我国公布并实施的法律包括()

  A物权法B侵权责任法

  C行政强制法D行政许可法

  【答案】ABC

  3.我国民事诉讼法具体规定的送达方式包括()

  A直接送达B留置送达

  C委托送达D转交送达

  【答案】ABCD

  4.依民事诉讼普通程序,民事案件审理前准备阶段的工作有()

  A在法定期限内送达诉讼文书

  B告知当事人合议庭组成人员

  C确定举证期限

  D合议庭评议和宣判

  【答案】ABC

  5. 刑法的基本原则包括()

  A罪刑法定原则 B平等适用刑法原则 C罪刑相适应原则D坦白从宽,抗拒从严

  【答案】ABC

  三、判断题(每题2分,10题,共20分)

  1.我国的民族自治地方包括自治区、自治州和自治县、民族乡。

  2. 16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源。

【法院聘用书记员的考试试题】相关文章:

1.初任法院书记员的实习报告

2.法院书记员面试题大全

3.法院书记员面试技巧

4.法院书记员年终总结五篇

5.法院书记员实习周记范文

6.法院书记员的实习周记范文

7.法院书记员竞聘演讲稿

8.法院书记员竞职演讲稿