我要投稿 投诉建议

报关员考试最新模拟题及答案

时间:2017-10-20 12:00:00 考试试题 我要投稿

2008年报关员考试最新模拟题及答案

一、单项选择题。请在下列各题的答案选项中,选出一个正确答案。(每题1分,共25分)
1、因报关企业对委托人所提供的情况的真实性未进行合理审查,或者因工作疏忽影响海关统计准确性的,海关可对报关企业处以()
A、予以警告或者处1000元以上1万元以下
B、处货物价值10%以下罚款,暂停其六个月以内的从事报关业务
C、撤消其注册登记,处5万元以下的罚款
D、予以取缔,没收违法所得,可以处10万元以下的罚款
答案:B

2、张某供职于某报关行,2006年参加了报关员资格全国统一考试,但是没有通过考试。张某于今年8月份即开始借用该单位其他报关员王某的报关员证的向海关报关。根据海关现行规定,下列说法正确的是( )。
A、对于王某出借其报关员证件的行为,海关对其一次记的分值为5分
B、对于王某出借其报关员证件的行为,海关予以警告,责令其改正,并可以处1000元以下的罚款
C、对于张某取缔其非法报关活动,没收违法所得,可以并处10万元以下罚款
D、由于张某不是报关员,海关无权对其进行处罚
答案:C
解析:A、对于王某,出借其报关员证件的,海关对其一次记的分值为10分。B、对于王某出借其报关员证件的行为,属于报关执业禁止(其他执业禁止包括哪些要掌握参见教材35),海关予以警告,责令其改正,并可以处2000元以下的罚款。

3、下列关于报关企业和进出口货物收发货人报关行为规则的表述,下列说法错误的是( )。
A.进出口货物收发货人在海关办理注册登记后,可以在中华人民共和国境内各口岸或者海关监管业务集中的地点办理本单位的报关业务
B.报关企业应对其分支机构的行为承担法律责任
C.报关企业如需要在注册登记许可区域内从事报关服务的,应当依法在关区各口岸设立分支机构,并且在开展报关服务前,按规定向注册地直属海关备案
D.报关企业如需要在注册登记许可区域以外从事报关服务的,应当按规定向注册地直属海关备案
答案:D
解释:参见教材26。报关企业如需要在注册登记许可区域以外从事报关服务的,应当依法在关区各口岸设立分支机构,并且向拟注册地海关申请报关企业分支机构注册登记许可。

4、下列关于证书有效期描述正确的是( )
A、收发货人登记证书有效期为3年,登记证书有效期届满30日前到注册地海关办理换证手续
B、报关企业登记证书有效期限为2年,应当在办理注册登记许可延期的同时办理换证手续
C、保税物流中心(B型)注册登记证书有效期为2年,有效期满30日前向直属海关办理延期手续
D、保税物流中心(A型)注册登记证书有效期为3年,有效期满30日前向直属海关办理延期手续
答案:B
解释:A、收发货人登记证书有效期为3年,登记证书有效期届满前30日到注册地海关办理换证手续。B、正确,参见教材25
C、保税物流中心(B型)注册登记证书有效期为3年,有效期满30日前向直属海关办理延期手续
D、保税物流中心(A型)注册登记证书有效期为2年,有效期满30日前向直属海关办理延期手续

5、海关行使下列哪些权力时不需经直属海关关长或者其授权的隶属海关关长批准( )。
A、在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区,检查走私嫌疑人的身体
B、在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区外,检查有走私嫌疑的进出境运输工具
C. 将应税货物依法变卖,以变卖所得抵缴税款
D. 书面通知纳税义务人开户银行暂停支付纳税义务人相当于应纳税款的存款
答案:A
解释:A选项,对走私嫌疑人身体的检查,只能在两区内,而且不需要经关长批准。

6、下列关于进出口许可证件的期限,说法正确的是( )。
A、出口许可证的有效期为1年,跨年度使用的不得超过次年2月底
B、进口许可证的有效期为6个月,跨年度使用的不得超过次年3月31日
C、自动进口许可证有效期为6个月,跨年度使用的'不得超过次年3月31日
D、纺织品出口临时出口许可证有效期6个月,不能跨年度使用
答案:D
解释:A错,出口许可证有效期6个月,当年有效跨年度使用最长不超过次年2月底。
B错,进口许可证的有效期1年,当年有效跨年度使用,最长不超过次年3月31日。
C错,自动进口许可证有效期:6个月,不能跨年度使用。

7、关于纺织品临时出口许可证下列说法正确的是( )
A、在有效期内每证只能在一个海关报关使用,且只能使用一次
B、在有效期内每证只能在一个海关报关使用,每证最多可使用12次
C、在有效期内每证可在多个海关报关使用,每证最多可使用12次
D、有效期为1年,逾期作废
答案:A
解释:纺织品临时出口许可证实行“一批一证”、“一关一证”,有效期为6个月。

8、关于申报日期,下列表述错误的选项是:
A、申报日期是指报关单位向海关传输电子数据报关单及呈验随附单证的日期
B、电子数据报关单经过海关计算机检查被退回重新申报的,申报日期为海关接受重新申报的日期
C、先采用电子数据报关申报,后提交纸质报关单申报的情况,海关接受申报的时间以接受电子数据报关单申报的日期为准
D、直接使用纸质报关单的,海关工作人员在报关单上做登记处理的日期为海关接受申报日期
答案:A

9、A公司进口电信设备零件一批,海关于2007年4月6日(星期五)填发税款缴款通知书,A公司于2007年4月23日缴纳税费,请问这种情况海关( )滞纳金。
A、不征收 B、应征收一天 C、应征收两大 D、应征收三天
答案:A
解释:参见教材248、286页,本题中于2007年4月6日(星期五)填发税款缴款通知书,该公司最迟应当于4月21日(周六)缴纳税费,由于最后缴款期限为周六,因此缴款期限要顺延至节假日后的第一个工作日,最后的缴款期限为23日。如果该公司是24号缴纳的税款,则滞纳一天。

10、海关关员在查验货物的过程中,下列选项属于海关赔偿范围的是( )。
A、海关正常查验时所产生的不可避免的磨损
B、由于不可抗拒的原因造成货物的损坏、损失
C、在实施查验过程中,由于海关关员的责任造成被查验货物损坏的直接经济损失
D、海关查验时进出口货物收发货人或其代理人对货物是否受损坏未提出异议,事后发现货物有损坏的
答案:C

11、关于保税物流货物,海关监管的时间下列说法错误的是:( )
A、保税仓库存放保税物流货物的时间为1年,可申请延长,延长的最长时间为1年
B、出口监管仓库存放保税物流货物的时间为1年,可申请延长,延长的最长时间为1年
C、保税物流中心A型存放保税物流货物的时间为1年,可申请延长,延长的最长时间为1年
D、保税物流中心B型存放保税物流货物的时间为2年,可申请延长,延长的最长时间为1年
答案:B
解释:参见教材132,出口监管仓库存放保税物流货物的时间为6个月,可申请延长,延长的期限最长不超过6个月。

12、下列关于注册资本表述错误的是( )
A、报关企业注册的最低限额为150万元人民币
B、保税仓库的设立最低限额为300万元人民币
C、保税物流中心A型设立的最低注册资本不低于300万元人民币
D、出口监管仓库的设立,最低注册资本在300万元人民币以上
答案:C
解释:其他类型的注册资本也要掌握记忆。保税物流中心A型设立的最低注册资本不低于3000万元人民币。

13.根据我国海关现行的规定,下列哪类货物可适用ATA单证册制度:
A 暂时进口的集装箱
B 暂时进口的文艺演出用服装
C 暂时进口学术交流用教学用具
D 在展览会中供陈列用的展品
答案:D

14、某工厂从美国某企业购买了一批机械设备,成交条件为CIF广州,该批货物的发票列示如下:机器设备USD100000,运保费USD500,卖方佣金USD1500,买方佣金USD1000,设备调试费USD700,特许权使用费1000。该批货物海关申报的总价应是(  )。
A.USD104000
B.USD103000
C.USD104700
D.USD101500
答案:B
解析:哪些是计入因素,哪些是扣减因素。是重要的考点。根据以上则,本题所列进口机械设备中,到岸价格应包括机器设备USD100000,运保费USD500,卖方佣金USD1500,特许权使用费1000;不包括买方佣金和设备调试费。

15、“特别优惠关税待遇”进口货物规则的原产地证书有效期为自签发之日起( )。
A、90天
B、4个月
C、6个月
D、180天
答案:D
解释:参见教材271。

16、2005年7月10日海关对某企业进行稽查时,查实该企业因申报不实造成海关少征税款3万元。该批货物于2004年4月10日申报进境。下列说法正确的是( )。
A、海关按2005年7月10日实施的税率进行追征
B、海关按2004年4月10日实施的税率进行追征
C、海关在追征税款时,按日加征收1‰的滞纳金
D、已经超过了1年,海关不能征收税款
答案:B
解释:参见教材275。

17、某公司将一批货物运往境外加工,该批货物在出境时与该批货物相同货物的进境价格是CIF 1800美元,该批货物在规定期限复运进境,进境时进的价格是CIF2300美元,则这批出境加工货物的完税价格是()。
A、1800美元
B、2300美元
C、4100美元
D、500美元
答案:D
解释:参加教材258。

18、租赁进口货物,分期支付租金的,纳税义务人应当在每次支付租金后的( )内向海关申报,逾期办理申报手续的,海关按日加收应缴纳税款( )的滞纳金
A、15日;0.5‰
B.20日;0.5‰
C、30日;1‰
D、15日;1‰
答案:A
解释:参见教材248。

19、在进行商品税则分类时,对看起来可归入两个或以上税号的商品,在税目条文和注释均无规定时,其归类次序为( )。
A、基本特征、最相类似、具体列名、从后归类
B、具体列名、基本特征、从后归类、最相类似
C、最相类似、具体列名、基本特征、从后归类
D、具体列名、最相类似、基本特征、从后归类
答案:B
解释:根据归类总规则三和规则四的规定,当货品看起来可归入两个或以上税目时,应按规则三的具体列名、基本特征、从后归类的原则进行归类。当上述归类没办法解决时,则按规则四的最相类似归类原则进行归类。

20、东风号货轮于2005年3月1日向上海吴凇海关申报进境,海关接受申报后,该运输工具负责与3月15日卸货。在卸货过程中,误把应运往神沪的货物卸至了上海。该运输工具负责人应在( )向海关办理退运手续。
A.3月31日前
B.4月1日前
C.4月15日前
D.6月15日前
答案:D
解释:该运输工具负责人应在卸货之日起3个月内向海关办理退运手续。

21、被稽查人应当自收到海关稽查报告之日起( )将其书面意见送交海关。海关在自收到稽查报告之日起( )作出海关稽查结论并送达被稽查人。
A、7日内;60日内
B、10日内;30日内
C、10日内;60日内
D、7日内;30日内
答案:D

22、经批准北京某企业(110195xxxx)进出口货样广告品,企业在填制出口货物报关单时,“贸易方式”栏应填报( ),其代码为( )。
A.货样广告品A;3010
B.货样广告品B;3039
C.无代价抵偿货物;3100
D.其他进出口免费;3339
答案:A
解释:参见教材325。从企业的编码第6为5得知该公司为有进出口经营权的集体企业,有进出口经营权的企业进出口货样广告品,监管方式代码为3010,简称货样广告品A。报关单贸易方式栏填简称,因此答案为A。

23、根据INCOTERM2000的解释,以CIF汉堡成交,卖方对货物承担的风险责任是:
A、货物在装运港装船越过船弦以前
B、货物在装运港卸下卖方车辆以前
C、货物在目的港卸货越过船弦以前
D、货物在目的港 装上买方车辆以前
答案:A

24、下列关于商品包装的表述错误的是:
A.唛头也就是我们通常所说的运输包装标志
B.定牌中性指在商品和包装上使用买方指定的商品、牌号,但不注明生产国别
C、无牌中性指在商品和包装上均不使用任何商标和牌号,也不注明生产国别
D、我方出口商品除非买卖双方另有约定,否则采用定牌或无牌出口商品时,一般都在包装上注明“中国制造”字样
答案:A
解释:运输包装标志按其用途可分为:运输标志、指示性标志和警告性标志。唛头是我们通常所说的运输标志。

25、根据《2000年国际贸易术语解释通则》,下列贸易术语中仅适用于水运运输方式的是:
A、CFR
B、FCA
C、CPT
D、CIP
答案:A

http://www.cnrencai.com/

【2008年报关员考试最新模拟题及答案】相关文章:

1.2008年报关员考试精编模拟题及答案(十套)

2.2017年最新小升初英语模拟题(含答案)

3.2008年报关员考试进出口税率模拟题及答案(二)

4.2008年报关员考试进出口税率模拟题及答案(四)

5.2008年报关员考试进出口税率模拟题及答案(一)

6.2008年报关员考试进出口税率模拟题及答案(三)

7.2008年报关员考试15套商品归类模拟题及答案汇总

8.小升初英语模拟题及答案