当我看到《童年》这本书时,我心想:这一定是因为高尔基在童年时候,有一段非常美好的记忆,并希望与别人共同分享,于是写了《童年》这本书。通过我的认真仔细的阅读才发现,书中所写的正好和我想的截然相反。
在主人公阿廖沙年幼的时候,他的爸爸就离开的人世。可想而知,一个还未成年的孩子,失去了爸爸,这是一件多么悲惨的事情。阿廖沙从小就和他的外祖父还有外祖母生活在一起。他的外祖父性情暴躁,动不动就打人,阿廖沙被打了不少次,甚至有一次被打得失去了知觉。阿廖沙的家庭并不是很美满,但是更令人愤怒的是,就连邻居家的小孩子也瞧不起他。有时候用石子打他,而且每次都打的鼻青脸肿。他们时而还给他起外号,没有一个是好听的。最疼爱他的是他的外祖母,外祖母的善良时时刻刻都感动着他。
在阿廖沙上了三年学的时候,外祖父家彻底破产了,可怜的母亲也离开了人世,无比伤心的高尔基从此走向了社会。书中主人公阿廖沙是作者高尔基的真是写照,可以说高尔基的童年是一段非常悲惨的经历。
我现在的童年和书中描写的童年真是完全不一样呀。我生活在一个非常幸福的家庭,我有十分疼爱我的爸爸妈妈、爷爷奶奶和姥姥姥爷。在我四岁的时候,我就拥有了自己喜爱的钢琴,并且每个周末在家长的带领下参加我所喜爱的各种课外活动。上了小学后,爸爸妈妈为了开拓我的眼界,尽量在寒暑假的时候带我出去旅游。在放松身心的同时,让我能够学到更多的课本以外的知识。可以说,在我童年的记忆里充满了欢笑与喜悦。
当然,在我们的童年生活中也会出现一些小小的不顺利,在学习钢琴时为了一个新的谱子反复练习的枯燥,在平时阶段学习的考试失利……现在想想这些都算不了什么。我相信这些小小的磨难对我未来的发展都是必要的。我们要好好珍惜童年的时光,留下对童年的美好印象吧!