有一年,齐国发生了大饥荒,富人黔敖在路边摊放食物施舍给灾民。别人都领走了富人的食物唯独一个人拒绝食物。最终饿死在路旁。
我总感到那个人为了尊严死了有点可惜。因为尊严固然重要但生命更可贵,人都死了还有什么尊严可谈?一个人只有保住了性命,才能更好的维护自己的尊严。
当年越王勾践不就是先向吴王屈服再卧薪尝胆后打败了吴王吗?孙膑当初也被庞涓陷害,可孙膑假装发疯使庞涓放松警惕后逃到齐国后打败了庞涓?齐国韩信当年也曾忍受过跨下之辱,但他最后不成了西汉的开国元勋吗?
尊严和生命相比,生命当然最重要只有大丈夫能屈能伸;忍辱负重才可能成就大业。