嗟来之食读后感200字范文
春秋末期,齐国发生天灾,饿殍遍地。
有一位富人,名叫黔敖。他想做点儿善事,于是准备了一些吃的,施舍给那些灾民。为了显示自己的人慈和尊贵,他一手端着吃的,一手端着喝的,大声吆喝着:“嗟,来食(喂,过来吃吧)!”可这话听起来却给人一种不尊重,轻蔑的感觉。
一天,有一个饿极的人,摇摇晃晃的走过来,黔敖老远就冲他吆喝:“嗟,来食!”心想着人都饿得不行了,还不疯跑过来!可那人依旧走他的路。他走上前去,轻蔑地说:“我就是因为不吃这种带有侮辱性的施舍食物,才饿成这样的。”黔敖听他一说,无言以对,于是改变语气劝那人吃饭,可那人硬不吃他的嗟来之食,结果那人没走多远,就活活饿死了。
饥民贫穷却不失志,下贱却不屈服,实为世人所钦佩!