嗟来之食读后感200字范文
战国时期,有一年,齐国出现了严重的饥荒,穷苦的老百姓都要被饿死了,可是富人家里的粮仓仍然堆得满满的。
有一个名叫黔傲的富人,看着穷人一个个饿得东倒西歪,反而幸灾乐祸。他把做好的窝窝头摆在路边,每当过来一个饥民,便丢过去一个窝窝头,傲慢地叫着:“叫花子,给你吃吧!”有时候,过来一群人,黔傲便丢出去好几个窝窝头让饥民们互相争抢,自己在一旁嘲笑他们,十分开心。
一天,有一个瘦骨嶙峋的饥民走过来,只见他满头乱发,衣衫褴褛,一边用破旧的衣袖遮住脸,一边摇摇晃晃地迈着步子。黔傲左手拿着窝窝头,右手端着汤,对这个饥民大声吆喝:“喂,过来吃!”饥民像没听见似的,没有理他。黔傲又叫道:“嗟,听到没有?给你吃的!”那个饥民抬眼看着他,说:“收起你的东西吧,我是不会吃‘嗟来之食’的!”后来,那个饥民饿死了。
今天,我读了这个故事,这个故事教导人们,做人要有骨气,不能低三下四地接受别人带有侮辱性的施舍。