读《正面管教》有感
在中国的传统观念中,好孩子都是打出来的。从古至今中国的教育几乎都是一样的想法。当然这样的做法也被很多人否定了,于是出现了有的家长喜欢对孩子百般宠溺,最后孩子的个性非常强势。
在我看来打骂教育和溺爱都有其致命的缺点,这样培养出的孩子在以后出现问题的可能性还是很大的,打骂过度会造成孩子性格内向,而溺爱往往造成孩子任性。针对这个疑问,我想去寻找适当的解决办法。于是我读到了美国作家尼尔森的《正面管教》。
在书中作者说了四个有效管教的标准。
第一个是在管教的过程中父母应该以和善为前提,要心平气和地和孩子相处,双方的关系要建立在尊重平等的基础上。父母一定要有该有的原则,让孩子承担甘油的责任。
第二个是家长的管教是否可以增加孩子的归属感和价值感。管教孩子一定是有办法的,如果一直采用惩罚的手段管教,其实往往适得其反。所以管教孩子要让孩子有归属感和价值感,让孩子觉得我们的管教是有意义的。
第四个是管教是否能教给孩子有价值和社会技能和人生技能,就是说管教本身不是目的,而是让孩子成为有责任有担当的人。
《正面管教》尽管是来自西方的作品,我认为它对中国教育孩子也是有用的。现在社会人们都是生活在城市中,孩子要么由父母的父母带,要么是在学校由老师教育。由于不同的孩子个性差异所以要管教孩子成为了一个比较困难的问题。家长在教育孩子的时候不仅有物质的教育,更重要的是精神教育。父母和孩子的关系不仅仅是父母,也可以是朋友,正确引导孩子教育是一个非常重要的事情。
管教并不代表惩罚,父母在处理和孩子的关系的时候应该是主动积极的去和平沟通。总之《正面管教》是一本值得推荐的书。为人父母都有必要去读一下。