读《正面管教》有感
子不教,父之过。身为人父已经十几年了,这句话还只是停留在文字上,心中一直存着一个幻想——没事儿,孩子会好起来的,我们小时候父母哪里管过,我们不是照样很听话很懂事嘛!
于是,幼儿园——就让他玩儿去吧;小学——不要逼得太紧了,不然让孩子产生厌学情绪反而更糟。
但是,到了初中,才发现这种做法很危险,成绩抓不上去,直接影响孩子考学。无奈,按部就班地来到公立中学——白云中学。
军训一结束,就开了七年级新手家长会。这个家长会很有意思,实际上是听新任学校党委书记徐碧江的一场演讲。徐书记讲了近两个小时,都是剀切之言,能充分感受到他对教育的用心与执着。所以,对他推荐对五本书,也就很感兴趣,《正面管教》便是其中之一。
书的作者,美国人简尼尔森,首先是一位教育学博士,心理学家,也是七位孩子的母亲。书中提到的观点,让人深受启发。
比如,现在对孩子之所以不像我们那个时代那样易于管教,直接原因是一系列重大的社会变化。
首先,是今天对成年人不再给孩子树立服从和顺从榜样。当父亲失去了对母亲对控制权时,父母双方就失去了对孩子对的控制权。这意味着妈妈不再给孩子树立顺从的榜样——当然,这是社会对进步。所以,孩子表现出叛逆,是因为不愿意扮演卑下和顺从对角色。
其次,是孩子很少有机会培养责任感和上进心。我们不再需要孩子像过去那样为家庭生计付出努力,其实也剥夺了孩子以负责任的方式作出贡献来获得归属感和价值感的机会。
看到这里就明白,为什么我们那个年代对孩子都不用教,自然而然就很听话,很懂事。那时,我们就一句话解释——穷人的孩子早当家。其实,穷的好处是,让孩子一起承担家庭的责任,这能很好地培养孩子的责任感和上进心。特别是孩子和父母一起为了家庭生活并肩做事、边干边学时。
这是发展孩子的技能,但在培养孩子这些技能时,有一个前提条件是我们父母很难把握的,即不能过于严厉,也不能骄纵,而是要和善与坚定并行,就如上周浙江省人民医院的心理博士苏衡给我们讲课时讲的“温柔而坚定”。