读《正面管教》有感
我们学校校训是“阅读万卷书,创行万里路”,学校有良好的阅读氛围,鼓励学生大阅读,多读书。老师也不例外,寒假也没闲着,共读了一本好书:《教室里的正面管教》,又因寒假前参加了2轮正面管教培训,理解起来容易一些,理解更深刻了。
本书作者是美国的教育学博士,杰出的心理学家、教育家简尼尔森,她是7个孩子的母亲,22个孩子的奶奶和外祖母,还是2个孩子的曾祖母。她在书中提出:“正面管教是一种既不惩罚也不娇纵的管教孩子的方法。孩子只有在一种和善而坚定的气氛中,才能培养出自律、责任感、合作以及自己解决问题的能力,才能学会他们受益终生的社会技能和生活技能,才能取得良好的学业成绩。”。
以前也听说过正面管教,以为是一味地鼓励教育,不批评。可是仔细阅读了书里的内容,就意识到自己的理解太肤浅了。这本书提出的正面管教是一种既不惩罚也不骄纵的教育方法。
书中给我印象最深刻的、也是其精髓所在的就是书中列举了很多教孩子解决问题的方案,这些方案非常地有选择性和有效性。例如:解决问题工具卡,选择轮,解决问题的3R1H,。让孩子面对困难,不是一味地生气,而是知道问题应该解决,主动有效的解决办法。
正面管教工具卡,是一套能够“不惩罚不娇纵”养育孩子的实用工具,内含52张卡片,每张卡片介绍一个正面管教工具:当遇到孩子的挑战不知所措时,也可拿出来看看,或许会找到灵感可以跟孩子玩抽卡游戏:当遇到问题时,可以让孩子抽张卡片,看看可以用什么方法解决。“我们如何对待错误,比犯错误本身更重要。”这句话说得太好了!正面管教工具卡中的例子:
①当你无法控制自己的行为时,还希望孩子能控制他们的行为吗?
②创建你自己的特别暂停区,当你而要使用时告诉孩子。
③如果你不能离开冲突现场,数到l0,或者深呼吸。
书中列举了很多详细地活动方案,方案中给出了目的,说明和步骤。例如有关班会的8项技能,如第180页班会技能6:角色扮演和头脑风暴。学习角色扮演,这是一项可以提高解决问题效率的技能,给学生一个站在他们角度,以增进对问题的理解的机会,还能造成有助于学生们做头脑风暴时更积极的愉悦的感觉。头脑风暴的目的是搜集解决问题的主意,并且不作评判和分析,当学生们知道他们可以表达观点而不受批评时,在他们参与讨论时就可以自由地发表更多意见,而不是因为害怕出丑而采取谨慎态度。“有时候讨论就够了”这个说得真好,避免了老师的乏味说教。
接下来该怎么做呢?以后要“有不完美的勇气并且愿意犯错误”,在我的班级里实行正面管教,和我的学生一起学习成长!