读《正面管教》有感
一天一位家长朋友对我说:老师,你知道正面管教吗?我送你一本书你看看。从这一天开始我知道有一个人叫:阿德勒,有一种教育叫:正面管教。它与传统的教育不同,它的目的不是教会孩子学会多少知识、会做多少道题,它是帮助我们家长和老师与孩子建立一种爱和尊重的关系,并帮助我们与孩子在未来的很多年里一起解决问题。
在幼儿园里经常会有小朋友来告状谁又打了他,或看到一些小朋友在玩闹中突然其中一人哭着跑来哭诉,每每这时老师总会先将所谓的“施暴者”批评或惩罚。
正面管教有一种更好的解决办法——专注于解决问题,而不是惩罚。在一次户外活动时,我看到小棣和小权俩位男孩子又打闹在一起,小权在做一个手势时小棣并没有停止他的动作,几秒后小权哭着跑来委屈的对我说:高老师我都不和小棣打了,可他还是打我。小棣这时站在原地不安的看着我们,我没有像以往把小棣叫来批评他为什么打人,而是带着小权走到他的面前问他:你知道小权做交叉手势的意思吗?小棣摇摇头说不知道,我还没有继续说时,小权马上破涕为笑的说:原来你不知道啊!这个交叉手势就是停止的意思。我又问小棣,现在你知道这个手势了,如果他又做你知道怎么做了吗?答:停止。接下来的活动中全班的小朋友都学会了一个停止手势,冲突也消失了很多。责备永远解决不了问题,我们要学会与孩子一起找到对我们所面临的挑战尊重、有益的解决方案。
在每天都会发生大大小小变化的生活中,规律,是让家庭和孩子觉得和平、安全、轻松的最理想的方式。孩子需要并渴望明确的生活规律,因为规律给孩子安全感,帮助他们发展自律的性格。人类会惧怕很多事。“未知”最容易让人产生担心和恐惧(Laura Markham博士)。
正面管教——“惯例表” 容易理解、完成,同时又具有灵活性的规律表,会让孩子茁壮成长。
对家长观摩日活动结束后,经常听到家长会来说:孩子在家完全不是这个样子,在家根本不听话,幼儿园的好习惯为什么回家都消失了呢?我们经常笑的回答:我不知道为什么孩子在幼儿园与在家反差会这么大,可能是大人的问题。正面管教——“惯例表”为我们揭开了答案:幼儿园里每天的生活学习都有固定的时间表,孩子们早已熟悉与了解,而在我们每天的自由区域活动时,40分钟的活动是由孩子自主自由选择要进某个区域进行什么游戏,所要遵守的唯一规则是:不能影响其他人的活动,在别人不愿一同玩时不能伤害别人。户外活动中,我们与孩子一起“头脑风暴”建立了户外玩耍时的规则,让孩子参与制作他们的惯例表,提高他们的归属感和成就感,更因为是孩子们自己参与建立的规则,更能够提高他们遵守的愿望。
正面管教告诉我面对低龄的孩子不要总问为什么,因为——孩子们善于观察,却不善于诠释。“纠正行为之前先建立连接”“当孩子感觉好时,他们才能做的更好”“错误是学习的好时机”等等还有很多理念与工具需要我们慢慢学习、消化并转为行为,做一名孩子真正需要和最好的陪伴者。