读《正面管教》有感
这本书是如此地吸引我,因为我几乎从很多年就听说了“温和而坚定”这种说法,这些说法来源于心理学家,他们告诉家长应该这样和孩子相处,但是,几乎还没有一个心理学界的老师能如此清晰和明了地说明了,什么是“温和而坚定”。当我翻开《正面管教》这本书的时候,当我一页页读下去的时候,我感到自己逐渐地领悟和体会到了什么是“和善而坚定”,这个发现,让我内心非常的欣喜,《正面管教》不是一本以心理学普及为目的的书,但是,这本书所涉及到的许许多多的方法,都有着深厚的心理学的功底。
因为我本人有着很多年心理学的学习,所以《正面管教》这本书给了我非常大的震撼,书中的教导非常具体,非常落地,简单易懂,家长看了就可以运用!
我试着对同事、朋友用书中的语言表达一些观点和情绪,感到非常的有效果,有些方法,在以前或许也在无意识地运用,但是当你明白为什么这么运用的时候,你对一些事情的把握度,自信度就有了非常大的提升。
下面谈几点看《正面管教》这本书,给我带来的启发:
积极的暂停和惩罚性的暂停。都是暂停,但是一个着重的是长期效果,一个注重的是逻辑后果,注重点不一样,结果就完全的不同。
错误观念带来的错误行为。如大多数的人都觉得“想要让孩子做的更好,就首先要让他感觉更糟”,这样的观念,相信我们身边的很多家长,在孩子犯了错误的时候,要么冷嘲热讽,要么给孩子讲大道理,但是孩子的表现往往不能如家长的心愿,这就导致了很多家长感到,我是为了孩子好,为什么孩子不领情?岂不知,导致这样结果的,不是孩子的问题,也不是家长的问题,而是家长观念的问题。
专注于解决问题。《正面管教》摆脱了一些书籍,“孩子的问题,其实都是家长的问题”这样的泛泛之谈,而是真正地把焦点聚焦于解决问题的方法,而不是聚焦于问题的后果。
感悟最深的是对“和善而坚定”的体会。书中很多实用性的工具,处处体现出“和善而坚定”的精神,这些观念和工具,将“和善而坚定”深深地落在了实处,它们能真正地帮助到家庭教育中困惑的家长。
感谢《正面管教》的作者和译者,感谢马红萍老师团队,也感谢自己进入到《正面管教》学习的大家庭中,希望在未来,通过学习,更好地帮助到自己及身边的朋友。