读《正面管教》有感
前不久听了小学校长郑建萍老师关于“正面管教”讲座,颇有感触,最近开始去阅读她推荐的《正面管教》一书。该书是美国教育学博士,杰出的心理学家、教育家简·尼尔森的著作,英文名字为Positive Discipline。这本书的主要内容是告知我们如何运用正面管教的方法使孩子获得成长?
书中指出:正面管教是一种既不惩罚也不娇纵的管教孩子的方法。孩子只有在一种和善而坚定的气氛中,才能培养出自律、责任感、合作以及自己解决问题的能力,才能学会他们受益终生的社会技能和生活技能,才能取得良好的学业成绩。书中列举了大量的家长管教孩子的实例和老师管教学生的例子,这些案例不得不使我开始反思自己的管理方式,作为父母、作为老师的我们,经常会因为孩子或者学生多次犯同样的错误而生气,并总是在孩子犯错时给予更多是说教、叱责,而不是让他们从自己的错误中本能地去体验自然后果,简·尼尔森却更理性地告诉我们孩子的这些行为“只不过是选择了一个不恰当的时间来获得家长对她的关注”,这是对我们根深蒂固的“大家长式”观念的颠覆。
读这本书时特别喜欢正面管教的理念中,把青春期的孩子叫做“驾驶员”,父母叫做“副驾驶”,这个说法很形象,孩子终究是自己人生的掌控者,驾驶着自己的人生飞机,飞向更遥远更广阔的世界,在这个过程中,他们需要父母给予爱、关注、指导,需要父母聆听、鼓励、赞同,不需要的是父母的代替,包办。读完这本书,我对“和善与坚定”有了新的理解,“和善”意味着理解和接纳,能够有“在错误中学习”的豁达,能够有“静等花开”的耐心;“坚定”则意味着可靠的支持和帮助,是执着于爱的教育。