读《正面管教》有感
遇见《正面管教》,仿佛看到了一束光。传统的管教方式关注教给孩子不要做什么,正面管教关注的是教给孩子要做什么。在合适的时间遇见它,让我在梦想课堂遇见问题时适时解决。
梦想课堂,六个小组正在激烈讨论,争分夺秒地完成自己小组的绘本制作。我在下面巡视,发现其中一名女生正无所事事地站在一台电脑跟前,摸索着什么。我气势汹汹地走到她的跟前,严肃批评了她,让她迅速回到小组。看得出来她很不愿意,可是为了不耽误各小组的进度,我并没有关心她的心情如何。随即便接着巡视并指导各组的完成情况。下课后,我按照惯例把他们从梦想教室送回普通教室。等我返回发现,那名女生拖着步子,极不情愿地走在回教室的途中。
就在这时,我才猛然意识到,这个女孩,如果用这种心情进入下一堂课,肯定不会收到好的效果。我必须正式跟她沟通这个问题。
《正面管教》关于解决问题的3R1H,给了我合适的解决方案。我应该遵循相关、尊重、合理及有帮助这几个要点。
想到这里,我拦住了她,十分温和的询问她,为什么脱离小组,一个人玩耍。可能是看我态度温和,她开始向我解释,本组内的小成员都不同意她画插画或者写字,她没事干,就只能自己去找事干……听到这里,我感觉自己武断批评一个心灵已经受伤的孩子,实在是不应该。
我告诉她,小组成员明显不信任她,既然语言表达很苍白,为什么不试着用行动去说服他们呢?她特别认同的点了点头,我终于看到了她的笑脸。随后我便让她回了教室。
说实话,我当时的成就只是在于合理解决了一个问题,没有把这个学生推出梦想课堂之外,可是第二周的梦想课让我意识到,我当时做了一个多么正确的决定。
上课安排好各小组之后,我马上发现,还是那个姑娘,其他都是小组成员一起讨论,只有她,选择一个人低着头,默默地在纸上画着什么。我有些生气,快步走到她跟前,正当我准备严肃地提醒她,应该和小组成员一起完成作品时,我发现,她在按照我的建议来完成。自己做出作品:她设计的封面,不是简单的文字,而是将文字和插画结合在一起,一眼看过去便能读懂他们的绘本,我过去拿起她的作品,跟小组沟通,说明她作品的可行性,很快便得到了大家的认可,大家自觉主动的让她来配合加工完成一半的封面设计……
看着他们和谐的配合,我在心里暗喜,幸亏我遇见了《正面管教》。
《正面管教》带给我的益处不仅仅体现在梦想课堂管理。常态课堂管理同样适用。那是庆六一比赛前夕,所有小朋友都已经准备好走台,就在这时,一名小朋友迟到,匆匆忙忙跑过来,看见他明显不太好意思,我就微笑着问他:"是起晚了吗?"他不好意思地点点头。随即我便让他回到自己的位置上。他愣了一下,显然他没有想到我会采取如此温和的方式来解决。接下来的排练,他比平时投入了很多,整个一天的学习生活特别积极。我不由得庆幸,一个简单的改变,竟会影响孩子整天的状态。
过了两周,他妈妈才跟我谈起,问我,那天孩子迟到为什么没有批评孩子。她本来想借我的手改变孩子赖床的毛病。了解了这个情况之后,我又跟孩子进行了耐心的交流,并且通过我们所学的课文《一分钟》来引导他,现在孩子迟到的问题已经完全解决了!
以后的课堂上,课堂外,我还会面临很多的突发状况,我要时刻记得《正面管教》中的各种案例及应对方法。走近孩子,贴近孩子的心,你才会更加真切地理解孩子们的行为,你才会给予更多的理解,同时用更加合适的方法来解决出现的问题。我会让《正面管教》陪伴我的整个教学生涯,我相信它会带给我更多的得心应手,更多的成就感!