对于每一位学生,每一位教师,都面临一个最简单,但是也最棘手的问题,那就是作业问题。学生总是怨天怨地的大喊,老师作业的严酷,还说这homework真的是不可数名词呀!而老师总是要学生复习,巩固,预习等等理由给学生铺天盖地的作业。于是,老师为了能让学生完成作业,也制定了各不相同的规定。
下面就是一个班级对作业的部分规定,不过,要提醒大家,这些规定是学生没有参与的规定:一次不交,课代表记名,两次不交,课堂点名批评,一周内所有学科作业不交超过五次,叫家长到校陪读,观察孩子的课堂作业表现,第二周再出现这种情况,家教一周。这样的规定,老师会认为,学生会害怕这些惩罚,而努力完成,认真对待所有学科的作业,可是结果却令人更加生气。有些孩子为了不受到惩罚,他们就会抄作业,而且抄的很是认真的样子。他们这是出于恐惧和害怕,而不是证明自己有了对错的概念。这些孩子为了证明自己还有可取之处,就会弄虚作假。另外一些孩子则捉摸着怎样打败老师,只抄一些单项选择,让后上交,表示自己做也交了呀,谁能说我没有交作业呢。很有一些孩子,随你怎么要求,我不会,我也不抄,就是不写,任由你惩罚。在受到惩罚之后,有些孩子心里就会留下不公平的感觉,他们不会将心思集中在招致自己受到惩罚的行为上,而是对惩罚他们的人充满了怨恨,或者感到自己很受屈辱。我不就是没交作业吗,为什么要请我的家长来陪读,让我的家长也跟着受到屈辱。
逻辑后果对孩子的作用可以是尊重性的,鼓励性的,然而却经常被误用或未被充分利用。在运用得当的时候,孩子们就能从中学到有助于他们以尊重和有尊严的方式培养责任感和义务感的大量东西。用逻辑后果而不是惩罚作为帮助孩子培养责任感的一种方式会更有效,更长效。
作者文章中举例琳达写作业喜欢在课桌上敲铅笔,这会干扰到其他孩子。老师让他选择是停止敲铅笔,还是交出铅笔等别人写好作业后她再写。让孩子选择是停止不良行为还是体验逻辑后果,是一个好方法。给孩子一个选择,并且私下里把后果告诉孩子,并不是有效运用逻辑后果的唯一指导原则。倘若如此,让孩子选择是停止不良行为还是挨一顿打似乎也很合理了。吃苦头不是逻辑后果需要的条件。因为逻辑后果的目的是为了停止不良行为并找到解决方法,而不是为了报复而给孩子造成痛苦。所以把孩子的不良行为转变成有贡献的行为,对于鼓励孩子停止或大大减少不良行为很有效。
不论孩子错误的目的是什么,逻辑后果都有可能完全不适合。或许是我们给孩子布置的作业毫无意义,或许是老师根本就没有让孩子参与制定作业计划,并且没有让学生感到写作业的重要性,这个作业对自己的学生有多么的需要,或许是老师应该和学生一起讨论应该做怎样的作业,怎么去做,为什么需要做。没有什么事情比学生参与问题的解决更能引起他们的兴趣,赢得他们的合作了。所以,我们可以定期召开班会,所有的班级事务都由学生自己参与讨论,所有的班级规则都有学生参与制定,这些会带给学生民主,带给学生尊重,让学生感受在在这个集体中的存在感,归属感和价值感。
从这里我们也会反思,我们给学生布置的作业到底有多少含金量?对孩子的发展有多少引领的作用?对学生的未来有多少影响?
读书吧,一本值得阅读的书,带给我们太多的反思,也许这些反思,会促我们循序成长!