读《正面管教》有感
在学校的推荐下,有幸拜读了《正面管教》这本书,读完这本书让我受益匪浅,在面对儿女出现的各种意想不到的“状况”时,作为母亲的我处理这些“状况”比以前冷静了许多,不再那么冲动。
《正面管教》一书由美国简·尼尔森所著,以阿尔弗雷德·阿德勒和鲁道夫·德雷克斯的思想为基础,系统而详细地阐释了如何运用正面管教的方法培养孩子自律、责任感、合作以及自己解决问题的能力,学会受益终生的社会技能和人生技能。
书中反复提及的一个关键点。和善能够抵消过于坚定造成的反叛、抗拒、挫伤,坚定能够抵挡过于和善造成的骄纵、操纵、宠溺。
读了《正面管教》之后,我开始尝试让孩子参与解决问题,这一点也是正面管教一个比较重要的工具和核心概念,很多正面管教工具都是在这个工具的基础上发展出来的,比如自己做出选择,那么孩子在解决问题的时候,他有自己的自主权选择权,有自己独立的思考,对自己的决定去负起责任。可以培养他的责任感。在教育学生的过程中,结合实际情况让学生去选择自己喜欢的方式学习。学生慢慢的开始喜欢上音乐课。
给予鼓励,鼓励方式就是拥抱。家庭中在孩子小一点的时候,还会多一点拥抱孩子,一旦孩子大了,特别是到了青春期了,拥抱少了,孩子感受不到父母的爱和肯定。我们要学会去鼓励孩子,要不断地在生活中鼓励他们,去滋养我们孩子,滋养我们和孩子之间的亲子关系。
针对困扰着大家的众多问题,作者理论联系实际的分析既浅显易懂又非常透彻、深刻,可谓触及灵魂。它让我真正懂得了为什么过去的很多做法、想法是错误的;更让我清楚地知道了,我今后应该怎样做,才会对孩子、对自己更好。