读《中华上下五千年》有感
中国是一个伟大的国家,中华民族是一个有悠久、灿烂的民族。作为一名中学生,我们了解祖国的过去是十分重要的,也是义不容辞的义务,只有这样,我们才能更加热爱祖国的现在和创造好祖国的未来。在我国漫长的历史过程中,发生过许多有意义的事件,涌现出许多优秀的人物,了解这些历史事件、历史人物,对于我们来说也是十分有帮助的。
读完上下五千年,我觉得自己受益匪浅,原来对中国历史了解甚少的我,现在才深刻感受到中国历史的源远流长与博大精深。
上下五千年,英雄万万千。中华民族向来以勤劳、勇敢、善良著称于世。我们的祖先们创造了灿烂的民族文化:我们民族的优秀代表——许多杰出的思想家、政治家、军事家、文学家、科学家、艺术家,不少民族英雄、起义领袖,都以他们的业绩和成就,民族的历史画卷增添了光彩。读这本书,就好像漫步在中国历史的长廊中,重温中国这五千年的历史。这的确使我们每个炎黄子孙感到自豪,这些伟大的历史人物所散发出各种不同的人格魅力,也是人们应该用心去体会,用思想去感悟,用实际行动去学习、实践。
当然,中国历史当中也有一些奸诈狡猾之人,贪枉法,诬陷忠良,这些人所犯下的罪行是被世人所唾弃的,这是中国人的耻辱,是中国历史上永远抹煞不掉的黑渍,我们要牢记这些事实,化作经验和教训,在我们今后的成长道路上也是永远的启明灯。同样,对一些优秀历史人物,主要写他们积极的一面并不是说他们没有消极的一面。例如一些爱国将领,民族英雄和坚持改革的政治家,他们爱国的正义活动,几乎都掺杂着封建的忠君思想。我们不能改变历史,苛刻地要求古人什么,也不能离开历史盲目崇拜古人。
通过上下五千年的阅读,就好比学习历史。当然,学习历史,不仅仅是怀念过去,重要的是创造未来,发扬全中国人民源远流长的爱国主义传统,激励我们振兴中华,建设社会主义四个现代化的强国梦,作为一名中学生,我们的使命亦是如些,不过这是以后的事,现在我们的目标是努力学习,长大了为建设祖国做出贡献。