读《中华上下五千年》有感
五千多年的风雨飘摇,她仍屹立不倒,由一棵摇摇欲坠的小树苗长成参天大树,又有多少人甘愿成为她的肥料。
“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”,岳飞怒发冲冠是为了它;身全不怕,要留清白在人间。”,于谦粉骨碎身是为了它;为中华之崛起而读书。”周恩来奋起读书也是为了她。
总想问问他们,这样做真的值得吗?当读到《上下五千年》这本书时,我终于找到答案了。滚滚的长江、滔滔的黄河养育了两岸人民,孕育了中华民族五千年璀璨文明。无数英雄为她倾倒,只因“江山如此多娇”。祖国,你叫我如何不为你倾倒?
梁启超曾说过:“今日之责任不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”世界是我们的,我们少年是早晨八九点钟的太阳,希望全都寄托在我们身上,祖国的未来需要我们去创造。我愿变成雄鹰,展翅翱翔在一碧如洗的蓝天;我愿变成猎豹,奔跑在一望无际的草原。
当读到《开国大典》时,我的耳畔仿佛传来了礼炮的轰鸣声,我仿佛看到:天安门广场花团锦簇,姹紫嫣红。华灯齐放,礼花飞舞,天安门广场一片辉煌。天安门城楼显现出它的雄姿,国旗和旭日一同升起来了。人们翩翩起舞,纵情歌唱。鲜花与彩灯辉映,礼花伴歌声齐飞,天安门广场沸腾起来了。
合上书,心中满是骄傲与自豪。中华民族璀璨文明,汇入历史长河,永远在我心中荡漾。历史的巨笔将汇出你新世纪的辉煌。“五星红旗迎风飘扬,歌唱胜利多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。”祖国,我为你骄傲。祖国,我为你自豪。
少年啊,奔跑吧,去追随那历史的长河。历史等着我们来创造。