读《中华上下五千年》有感
今天我读了《中华上下五千年》这本书,感触颇深。
这本书记录了中华五千年来的风风雨雨,上自盘古开天劈地,下达辛亥革命推翻满清政府,中华民族走过的路程清晰地展现在我的眼前。这一路上,诞生了无数影响历史的伟大人物:秦始皇、唐太宗、岳飞、林则徐、孙中山……他们创下了光辉的战绩,为了国家领土和主权的完整下不惜抛头颅,洒热血等等,真是值得我们敬仰与缅怀。
在金军的铁蹄践踏中原大地的时候,是岳飞毅然举起抗金大旗,沉重的打击了金军的嚣张气焰。在中国人被鸦茶毒,被称为“东亚病夫”的时候,是林则徐大力实施禁烟,在拥有坚船利炮的洋人面前表现了中华民族的高亮气节。在中华民族千疮百孔,受尽外界欺凌的时候,是孙中山领导革命志士,推翻了向列强奴颜膝的满清政府,开创了中国历史的新纪元……
今天,中华民族应该早已告别任外强蹂躏的屈辱年代,但我们不应该忘记历史;更不应该忘记那些为了中华民族利益呕心沥血,为了民族尊严献身成仁的先辈们,因为他们是支撑中华民族屹立不倒的真正的脊梁。