《天上的菊美》观后感
人的一生,应该追求什么?在观看《天上的菊美》过程中,我一直在思考这个问题。这个思考持续到了影片结束之后很久很久。 生活在城市中,喧嚣、物欲、华服、美食,也许占据了一些人的内心。而在遥远的青藏高原,菊美多吉,生于斯长于斯,在自己身患高血压、医生建议调离高原工作的情况下,坚守这片土地,坚守内心的信念,为藏区人民谋福利,最后在开了2个村大会、走访了10多户村民后因工作劳累殉职,年仅33岁。
在青藏高原甘孜州,有一片未经开发的土地,没有热水器、人们住在阴冷潮湿的棚子里、没有像样的桥、甚至没有公路和电网。而在菊美多吉的带领下,这些都发生了改变:公路建起来了,电网拉起来了,桥搭起来了,藏民们搬到了宽敞明亮的新房里定居下来,还将安装热水器......每一处都可以见到菊美多吉亲力亲为的身影,这片土地上的每一块泥土,都记录下了菊美多吉的辛劳汗水。“菊美多吉”在藏语中的意思是“坚贞永恒的不变金刚”,的确,工作中他充满激情,群众有困难他总是说“没问题,我帮你解决”,他总是奋战在基层第一线。他正是这样做的,他做到了。
“群众那里一分钱的小事,在我这里都像金子一样重要”,菊美多吉如是说。群众利益无小事,群众利益大如天。像这样视群众利益为第一位的共产党员干部,是对社会主义核心价值观的深刻诠释,是对群众路线的忠实践行。他在为人民服务的道路上留下的脚步,一直引领着我们每一名共产党员踵武前贤。“胸怀像草原一样辽阔,忠诚像
雪山一样圣洁”,这是对菊美多吉的评价。我想,菊美多吉所追求的,一定不是浮躁和享乐,他只是用自己的全部精力为群众办事,就这么简单。如果上升到一个高度,我认为应该是“苟利社稷,死生以之”。他的一生虽然短暂,但必定是充实的,快乐的。这个平凡的康巴汉子,成为了一座丰碑。
这几年主旋律的影片相当不少,虽然没有刻意留意,但是因为工作或者其他原因难免也看了不少,原本觉得主旋律影片是记忆里中的那种高大全的夸张式的人物表现。但感觉此部影片开始回归真实,尽管仍然为塑造人物形象而夸大其词,但是我们在共产党员的身上不仅看到了党性,也看到了生而为人的人格闪光点和人性犹豫与徘徊。 印度著名诗人泰戈尔有句名言:“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”这正是菊美多吉生命的生动写照,像高原的天地一样博大而旷远! 在当下的社会需要更多像菊美多吉一样的好干部弘扬“正能量”。观影之前我不认识他,但现在他已不是荧幕上的菊美,而是我们每个人心中的菊美。