《天上的菊美》观后感
5月20日,《天上的菊美》在成都举行首映礼,菊美多吉的妻子和老同事见到了影片男主角阿旺仁青。他们紧紧拥抱阿旺,痛哭流涕。
菊美多吉,四川省甘孜州道孚县瓦日乡原党委副书记、乡长,先后在道孚县最偏远的扎拖乡、龙灯乡、瓦日乡工作,为了藏区发展和民族团结,扎根基层11年,2012年5月因病殉职在工作岗位上,年仅33岁。菊美多吉,他是雪域高原上一只永恒的雄鹰,带领着藏区人民不断激发信心、不断努力、创建了藏区人民的幸福家园,用年轻的生命诠释了少数民族党员干部对党和人民的无限忠诚和热爱。
常怀为民之心,赢得群众真心拥戴。人民群众是创造历史的主人,是推动社会前进的主要力量。历史和现实证明,任何发展,都取决于人心的向背,只有赢得人民群众的信任,才能凝聚群众、感召群众。菊美多吉视群众如亲人,时刻把群众的冷暖挂在心头,乡亲们的事,他记在一张张纸上,一个个践行。一本字典、一个水龙头,买花种子、为群众抓药、送准生证、探望资助贫困孩子每一件琐碎的小事,菊美多吉都躬身亲为,通过点点滴滴,他赢得了群众的信任,为藏区的发展积聚了力量。
善谋发展之策,开创藏区美好未来。一个民族的发展,源于群众的力量,只有善于挖掘群众的力量,才能推动发展;只有提高群众的生活水平,才能长久得到群众的真心拥护和支持。菊美多吉,着眼于藏区的未来,着力于教育是民生之基、以路兴区、保障是民生之安等这些推动藏区发展的重点工作,不断探求、实践发展之路,积极争取援助,引进农作物新品种,大力发展科学养殖业,提高牧民群众的经济收入,带领群众脱贫致富,同群众一起共织幸福梦。2011年,孟托村、布日倭村、鲁村3个村通村路的全面建成,开阔了藏区人民的视野,拉近了人民政府与群众的距离。
多做利民之事,促进民族长治久安。我国是一个统一的多民族国家,国家的稳定和繁荣要靠各民族人民的平等互助、团结合作、艰苦创业。菊美多吉,正是以国家、人民利益为重,把促进民族地区跨越发展和长治久安作为重要工作着力点,用发展的眼光、赤诚的爱国之心、与时俱进的领导能力和全力以赴、鞠躬尽瘁的精神造福于民。2009年牧民定居行动计划在甘孜实施,菊美多吉和包村干部借助上级的大力支持,带病与牧民一起投工投劳,连续7个月奋战施工现场,于2010年完成实施挪乌托村45户、集思中村41户牧民定居点工程建设及相关配套设施,建设了牧民美好家园,促进了少数民族地区的经济发展,切实改善了藏区人民的生活,提升了藏区人民的幸福感,推动了藏区的跨越发展,为促进全民族的长治久安作出了贡献。
鞠躬尽瘁,死而后已。在平凡的岗位上,菊美多吉在他热爱的土地上谱写了短暂而又壮美的人生诗篇,为牧民群众找到了幸福的源泉和动力。一个永恒的名字菊美多吉,他的身影将长留人民心间,他的精神将永垂不朽,全国各地将会涌现更多的菊美多吉,引领着各族人民共建更加幸福美好的家园!(作者:刘彬彬)