《天上的菊美》观后感
没有鲜花,没有红地毯,也没有大牌明星捧场和红绸剪彩仪式,电影《天上的菊美》首映式,18日下午在峨影集团2号摄影棚举行。导演苗月携主创阿旺仁青、陈瑾、巴登以及主唱降央卓玛等与观众、媒体见面。而这一天,正好是菊美多吉去世两周年纪念日。
两年前的5月18日,甘孜州道孚县瓦日乡原党委副书记、乡长菊美多吉在开了2个村的大会、走访了10多户村民后深夜返回宿舍,因劳累过度于次日凌晨突发脑溢血去世,年仅33岁。
许多人被菊美坚持深入基层,为群众服务的精神所打动。华西都市报记者看见,许多观众悄悄用纸巾拭去眼角的泪水……
这部电影靠什么打动现场观众?该片导演苗月介绍,是人物本身具有深厚的打动人心的力量,是菊美多吉对高原、对群众、对亲人深沉的爱打动了观众。
坐在影厅第6排座位上的菊美妻子昂旺巴姆看完影片后,久久不愿离去,埋着头泣不成声。
她是18日专程应邀从甘孜州道孚县赶到成都参加首映式的,现场观众和导演苗月等纷纷上前安慰英雄的妻子。
昂旺巴姆在热烈的掌声中被请上舞台,扮演菊美的演员阿旺仁青把一条哈达敬献给了她。
“电影拍好得,演员演得好。故事拍得很真实,很感人!好像我的菊美又回来了!”昂旺巴姆流着泪说。
影片《天上的菊美》在表现菊美和妻子的情感方面,写意、朴实、自然。在菊美工作生活内容、情节、细节的表达上,更是突出写实,让观影者真真切切地感受到一个活生生的有血有肉的英雄形象。
同时,导演用最平实的镜头,表现菊美平凡而闪光的一生,让一个基层共产党员一心为民办实事的质朴形象跃然银幕,令人震撼。
影片的内容和影像是青春的,热情的,富有激情的。主要通过三个阶段展现菊美多吉的人生经历和履职故事。第一阶段,菊美多吉20岁,刚当上乡干部,骑着摩托车在山路上奔波,工作干劲十足。这一阶段的影像基调像早晨的太阳,清新明亮,如诗如画。第二阶段,随着工作的调动,菊美多吉来到龙灯大草原,这是他责任最重、最忙碌、压力最大的阶段,影像基调犹如正午的阳光,炙热,炫目,分明。最后一个阶段,菊美多吉回到瓦日乡工作,此时他有丰富的工作经验和较强的工作能力,影像基调仿佛黄昏时分的高原,富有魅力而深沉。
为还原真实,影片外景全取自菊美多吉生前生活工作过的道孚县,全是在主人公生活过的家中、办公室、村庄等实地拍摄。苗月告诉记者,剧组中100多位工作人员很多来自北方,不少人出现严重的高原反应。拍摄过程中的诸多“不容易”也让大家体会到菊美多吉的不容易,影片的拍摄让大家都走了一次“英雄路”。
待昂旺巴姆的心情稍微平静一些,华西都市报记者面对面采访了昂旺巴姆。看到银幕上丈夫的形象,这位甘孜藏区的小学老师心情百感交集。她说,“今天是菊美去世两周年的日子。电影《天上的菊美》举行首映式很有纪念意义。这也是我第一次看到这部影片。我的感受是,《天上的菊美》拍得好,拍得真实、好看,演员们演得也好。可以说深深地感动了我。好像我的菊美又回来了,他又回到了我的身边……”
昂旺巴姆告诉记者,“我真诚地感谢各级领导在菊美去世这两年来对我们无微不至的关怀和照顾,让我们真正感到了党的温暖。”