一部精彩的电影,一个感人的故事。故事的主人公菊美多吉和是个80后,在他的身上却有着大多数人缺少的东西究竟是什么东西,一时竟让我语塞了。仔细品味过后我有了点明悟,那个东西应该是青春正能量。菊美的青春正能量体现在吃苦耐劳与勤俭节约两个方面。
一、吃苦耐劳
大学毕业后分配到乡里工作,大西北的乡镇很贫穷,但是菊美却在这样的贫穷乡镇扎扎实实的站稳了脚跟。20刚出头就在修路工作中干起体力劳动,与多数大学毕业生自恃清高认为自己是知识分子,不应从事体力劳动这种粗活的想法形成强烈对比。也正是菊美的吃苦耐劳所以才在30岁不到的年龄当上了乡长。吃苦耐劳的精神不应被物质生活的高速发展而淹没,反之我们都应牢记这种精神,使它在我们的日常工作中发光发热。
二、勤俭节约
菊美多吉一天到晚地忙,被褥随身带,走到哪儿可以睡在哪儿。吃饭方面菊美更是节约,影片后期有这么一段晚上菊美工作回来后,揭盖锅盖从一口大锅里盛饭,明显可以看出锅里的米饭是剩饭,但是菊美连热都没热一下,就那开始吃。菊米多吉的这样简朴生活方式令人钦佩。当前,从中央到地方从机关到基层,都在大力倡导节俭,反对浪费,广大干部更要身体力行,率先垂范。菊美多吉更是给大家深深的上了一堂教育课。
通过观看影片我一定多向主人公学习,学习他忠于职守,敢于担当,乐于奉献的精神,在工作上一定要严于律己。