《天空上的菊美》讲述了一名普通的藏区乡镇基层干部——菊美多吉,普通而又不平凡的一生。虽然电影很快就看完了,他在我们心中的高大形象却让人久久不能忘怀,他那质朴、黝黑的脸庞,他那为民干事的坚毅眼神,无不透露出共产主义战士抱定为民服务地理想信念,正是因为有着崇高的理想信念,才能无时无刻的心系百姓,将群众的事情作做自己的事情,急群众所急,想群众所想。
从电影里我们看到最多的片段就是他与群众在一齐,与群众打成一片,为公忘私,很多时候,他也想回家去看看,修一修自己的老屋,看一看秀丽的妻子,抱一抱可爱的儿子,但是每一次,他总能到“理由”,等一等,再等一等,最后却没有等到将自己的私事办成,他不傻,也不缺潜力,为什么却没办成自己的事情,因为爱,因为他心里装的是整个藏区的牧民,不管何时、何地,他都做到了大爱无疆。电影中有一句话我记得个性清楚,就是菊美带着村民去讨要拖欠的工资时说:“群众一分钱的事情在我那里就是金子般重要的事情”。就算在他最后离世的那一刻,还在车上想着如何公平的分配区里来的太阳能热水器。在菊美身上我们看到了一个优秀的人民公仆形象。
在此刻这个一个物欲横流的年代里,坚定理想信念的人越来越少了,不管是电影的菊美,还是雷锋、焦裕禄、孔繁森,他们都有一个共同点:树立了全心全意为人民服务的坚定信念。他们在物质上可能是匮乏的,但他们在精神上充盈的;他们应对的现实可能是困苦的,但谁敢说他们的生活是不快乐的?