《天上的菊美》观后感
作为国内第一部反映藏区基层民族干部工作和生活的现实主义题材电影,《天上的菊美》以菊美生前的先进事迹为蓝本,真实、感人地向观众娓娓道来一名优秀的共产党员怎样带领藏区人民改变藏区的物质和精神文化水平。
西南民族大学文新学院教授彭立边看电影边发微博感慨:“拍电影难,拍好人好事的电影更难……”彭立表示,《天上的菊美》的成功之处在于展现民族地区党员干部真实的生活状态,虽然真人真事很难拍,但该片在艺术表现手法上追求了诗意现实主义,通过高速慢镜、空镜、散文化的结构等诗意化的处理,展现了菊美多吉的壮美人生。影片风格既质朴又充满了诗意的美感。而扮演菊美多吉的藏族演员阿旺仁青表演非常到位,充分把握了人物的性格特点,语言特点。他对爱情的勇敢也引发了“80后”年轻观众的共鸣。西南民族大学学生高宏说,自己看完电影非常感动,尤其是影片中巴登老师扮演的格朗大叔拉着菊美多吉的手说:“你还没到我的新家坐坐就要调走了……”那段情节让她感动落泪。
作为一部主旋律影片,《天上的菊美》在电影的形态和表达上,相较于其他主旋律影片更有新意和突破。观众朱斌说,这部影片摆脱了以往主旋律影片的“固有模式”,不是简单地突出崇高的“大主题”,而是在影片情节内容上更加接地气、贴近老百姓,塑造了鲜活生动的基层英模“小人物”。在影片的艺术表现形式上充满了诗意,通过留白的处理让观众更感受到情绪的传递,视觉上的美感更是冲击着观众的眼球。