高加林高中毕业后,没有考上大学,回到了村里大队上当老师。从小城里回来的高加林有一些把自己当成城里人了,可是渐渐的被平淡的生活磨没了锐气。后和村里善良勤劳的女孩张巧珍相恋了,张巧珍是高加林苦闷生活的调剂品,渐渐的让高加林感受到生活的美好。但是后来村长高明楼的儿,子三星也高中毕业了,自然地,高加林被换下来了,在七八十年代,这种走后门的事屡见不鲜,这可急坏了高玉德夫妇,就在这时高加林的叔父当了地区的劳动部部长,也就间接地使得高加林走了后门,到了县委做通讯员,高加林在县委做的如鱼得水,这时高中同学黄亚萍对高加林展开了疯狂的追求,并抛弃了男友克南。高加林对融入城市的渴望和自信心的膨胀使得他对自己认不清楚了,变成了村里人口中的负心人,因为他也抛弃了可爱的巧珍。后来高加林被克南的母亲告发,丢了工作,一下子又打回乡下人的原型了,这是他才发现自己终究不属于城里,发现村里的人才是亲人,黄亚萍不可能为了他去农村受苦,而巧珍却伤心的嫁作了他人妇,命运跟他开了一个大玩笑。
人生路上一步错则步步错,只一瞬间的改变就会完全改变你所刻画的美满人生,跌入后悔和痛苦之中,人生路千万不可违背了良心,打破道德的底线。人生路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。