跨越百年的美丽读后感700字
在昨天,我么学习了《跨越百年的美丽》这篇文章,课文使我深刻的理解到了能使居里夫人跨越百年而毫不隐退,使人淡忘的美丽。
文章主要讲述了,再1898年12月26日,居里夫人在法国科学院宣布发现了天然放射性元素镭,她坚毅、美丽、镇定的形象从此永远的定格在人们心中。在提取镭的过程中,居里夫妇不断探索,在实验室溶解、分析,最终用时三年零九个月提炼出0。1克镭。同时,居里夫人也完成了对人生意义的发现,然而镭射线也在无声无息的侵蚀着她的肌体,使她提前衰老,可是他还是默默工作。远达执着的信念让她成为了科学史上的一块里程碑。也让她获得众多荣誉和奖项,但她淡泊名利。正如爱因斯坦所说:“在所有的世界著名人物中,玛丽·居里是唯一没有被盛名宠坏的人。”而居里夫人不就是我们常常提到的,为社会做出贡献,却不求私利的伟大人物吗?
其中,文章里最让我值得学习又十分感人的句段便是:当工作卓有成效的同时,镭射线也在无声地侵蚀着她的肌体。她美丽健康的容貌在悄悄地隐退,她逐渐变得眼花耳鸣,浑身乏力。皮埃尔不幸早逝,社会对女性的歧视更加重了她生活和思想上的沉重负担。但她什么也不管,只是默默地工作。她从一个漂亮的小姑娘,一个端庄坚毅的女学者,变成科学教科书里的新名词“放射线”,变成物理学的一个新计量单位“居里”,变成一条条科学定律,她变成了科学史上一块永远的里程碑。在这一段,我深刻地体会到了居里夫人坚毅顽强执着远大的信念,他不畏艰难,在恶劣的社会环境和工作环境下依然坚持努力工作,造福人类,并且不断的提升人生价值,成就了不朽的功绩。
而这也正是我们所缺少的,就拿我来说吧,每次遇到种种困难,虽然也会坚持坚持,可是再失败了一两次后,就不再坚持了 ,总想求助他人帮忙,更别说像居里夫人一样,在社会的歧视和简陋的工作环境下还能坚持工作,取得成就。所以,我们要学习居里夫人高贵的品质和精神。
在21实际的今天,居里夫人为我们留下的不只是天然放射性元素的研究成果,也是她具有美好品质的精神!