这本书是日本著名推理作家东野圭吾的的重要作品,曾获日本文学最高荣誉直木奖。之前有好多朋友推荐我去看,买来之后放在床头却很久没有翻看。一个周末的下午,百无聊赖,顺手翻了一下,没想到一拿起来便放不下,一口气看完,仍觉得意犹未尽。
书的一开始为我们描绘了一名中学数学老师石神的日常生活。他每天都要去同一家便当店买便当,只为多看一眼在便当店做事的邻居靖子。一天,靖子又一次遇见前来纠缠的前夫,失手杀了他,石神得知后提出由他来料理善后。字里行间作者为我们描绘了一个冷静、心思缜密的数学天才如何一步步地发挥自己的逻辑推理能力将警察的注意力从靖子身上转移。正所谓天网恢恢疏而不漏,石神的计划最终还是被警察所侦破。当我以为故事就要结束之时,作者在书的最后给我们读者一个巨大的反转。原来石神在靖子杀死其前夫的第二天便杀死了一名流浪汉并毁灭其容貌,令所有人都误以为被杀的流浪汉是靖子的前夫,这样靖子就有了不在场的证据。而警察侦破的所谓事实是石神杀死了被误认为靖子前夫的流浪汉。当在一开始计划的时候他就已经想到计划可能被识破,而他从一开始就打算好用自己的死亡来保护心爱的女人。
在拿到书的时候,一直不理解为什么要取这样一个书名,在我看完最后一页的时候,我突然间明白了。所谓x代表的是未知,当石神一步步地将警察的注意力转移的过程中,我心中的疑问也在慢慢变大,到底他是采用了什么方式将这个案件布置地如此天衣无缝。而在书的最后,才真正揭开谜底,我才知道x的含义。石神为了他心爱的女人,用自己的生命来守护靖子。这场残忍的犯罪,背后的动机竟然是因为一种无私伟大的爱情。石神对靖子的爱,似乎不可思议,却又如此真实合理。当她出现在他面前的那一瞬间,已经注定改变他一生的结局。对她而言,他不过是路人甲。但对他而言,她却是全世界。为她付出一切,成为他活下去最大的理想和幸福,是他生存的唯一价值和意义。“我爱你,但与你无关。”这种不需要回报、甚至不让对方察觉的感情,有点像茨威格笔下的《一个陌生女人的来信》。这是一部成功的推理作品。严密的逻辑推理,完美的犯罪设计,让人似乎很难找到破绽和漏洞。有意思的是,书的一开始便让人觉得真相若隐若现,似乎已经没有悬念,但到了最后却还是发现真相出人意料。而就在真相揭开的那一刻,我没有快感,只有忧伤和绝望。假如没有靖子,孤独绝望的石神早就死了。因为她,他才活了下来;但最后,他又因为她,选择了去犯罪,走向了死。是爱救了他,却又毁了他,这爱到底值不值得?这个问题,不是天才用加减乘除的公式可以计算出来的,但他无悔。
故事最后的结局,并没有如石神所愿。大概没有一个女人,在知道真相之后,还能够心安理得地承受这种如此沉重的爱。所以,石神最后的牺牲,并没有换来靖子的幸福。他绝望而心碎的哭声,告诉我们这才是他最大的悲剧。