献身二字本就带着牺牲的意味。石神为靖子牺牲不仅是因为他爱上了这个女人,更是因为这个女人曾经是冬日里的暖阳,照耀过石神阴暗潮湿的内心,因为这一丝的温暖石神才有了活下去的动力。可以说靖子拯救了他,因而他无法眼睁睁看着靖子走向毁灭。
故事一开始就给了我们一个无法判断是非的命题。靖子的前夫以混混的角色不断出现并骚扰着靖子,就像这个混混自己说的,你可以去报警,可是警察根本管不了这种事。靖子本是受害者却被逼到绝境变成了杀人犯……杀人是不对,可靖子又能怎能办……在这样的情境下,失手杀掉前夫又该怎能被评判。命题一旦错误,试图解答问题便更是大错特错。石神何等聪明,他给了警方一个错误的命题,并且预算到了每一步可能发生的情况,从他介入的那一刻开始他便没给自己留后路。亲手杀死一个无辜的像尘埃一样卑微的流浪者便是他决绝的态度。
石神以自己的视角给了靖子他认为幸福的生活,他并没有奢求靖子的爱,他对靖子的爱要坦荡的多。千算万算他遗漏了人心难以计算,靖子只是一个普通女人,他并不爱石神但却无法对石神为她做的一切视而不见。她世俗,世俗的比较男人的各种条件,她自私,自私的认为就算石神做了这么多也无法要求可以得到她的回报,她普通,普通到无法承受石神这样不计回报的爱,她也是善良的,善良到无法放弃石神,无法面对这样的献身而无动于衷。如果说她最后自首的做法辜负了石神,倒不如说她是在用自己仅有的能力陪伴石神。石神给靖子设计的美好生活虽然没有实现,但却得到了靖子的温情。如果靖子得知真相后并没有站出来而是选择默默的接受石神为他做的一切石神会不会更安心些。就算靖子这么做了,也无可厚非,也可以说是她给予石神爱的一种方式。我们无法评判这一切,因为这个命题一开始就是错的。