至为纯粹的爱情,绝好的诡计。石神是一个纯粹的数学家,他的生命里只有数学,为它生,为它死。身体受到束缚不算什么,只要有笔就能解数学题。手被绑了,思维还能活动,纵使什么都看不见,什么都听不到,也无人能把手伸到他的脑子里。自己并不需要任何人的肯定,让别人知道谁是第一个爬上山顶固然重要,但只要当事人明白其中的意味就够了。一度失去了活着的意义,感觉不能在数学领域有所成就的自己,没有任何价值。直到遇见了她们。
对于崇高的东西,能触摸到边际就已足够幸福,一如数学。他所做的一切,不是顶罪,而是报恩,报答那天他所遇见的明亮的世界。她们的出现仿佛给他死去的世界注入了新的活力,纯粹的数学,单纯的人,无论他为花冈靖子做到什么地步都在所不惜。
高明的障眼法,转移目标的手段,多么巧妙,就像一道精密设计的数学题。甚至不惜于为她们献上了下半辈子的生命,去守护自相遇那天起他唯一在意的东西,那眼神里生命的光,而不再仅仅只是数学。是爱么?还是他后来仅剩的唯一活着的希望与理由?
工藤的出现,原以为是嫉妒,是叛变,却没想到是他心里蕴藏的更深沉的爱,他希望她幸福,如此而已。靖子的赎罪,美里的歉疚,却反而给了他更深的痛击,他并不希望得到回报,不希望她们有所回应,可他心里所认定的崇高的东西,如数学,如那眼神中的光,最终都走向了他从不曾料想的死亡。无论多巧妙的障眼法,无论多精密的数学题,他终究什么都没能保全。
失去灵魂的他,什么都没有了的他,爱情,数学,什么都无法守护的他,活着又有什么意义?
不过是又一次地失去了自己的灵魂罢了。但这是靖子一生都无法承受的爱啊。对于石神,遇见她,是生的希望。没能守护她,是失去了灵魂的绝望。对于靖子,不经意的遇见,却换来她一生都无法承受的爱。
后记:我很喜欢东野圭吾的作品,每一个故事都是层层推理,逻辑缜密,哪怕一个细微的不被注意的细节,最后都可能成为故事推动的主线,只有一直读到故事结束,才能生出一种恍然大悟,也才明白许多人生不能奈何的道理。也很想推荐《白夜行》,是东野圭吾最好的作品,没有之?