《嫌疑人X的献身》读后感
刚开始看的时候,无论是描写还是叙事,作者的笔触很平缓,似乎任何事都不值得动了心神,哪怕明明是情节起伏,也好像与作者毫无关系。让我没有想到的是随着后期高潮的推进,所有的情绪悄然浮上水面,直至最后石神撕心裂肺的呐喊而骤然爆发。那种隐秘在细节的爱情和没有丝毫犹豫、毫无保留的献身,在最后崩塌的瞬间,让人感觉到无比的浓烈和绝望,却愣生生流不下泪来,闷在胸口无法窒息。“他仿佛呕出了灵魂”这最后一句话,把整本书写活了。
嫌疑人X的献身,是一场诡计,也是一场爱情。
石神:“如果你过得不幸福,我所做的一切才是徒劳。”
爱一个人,可以走到哪一步,是自己亲手杀了人断了自己的后路,还是扮演一个变态让她选择别人,即使你的幸福不是我给的也没有关系。我无法定义那是否是一种爱情,在我眼中的靖子更像是他不惜一切维护的精神信仰。也许连他自己都无法知晓这样的感情,他就像在黑暗中拼尽全力向着微光奔跑的孤独者。一切,只是希望她好而已,如果这都不可以,一切又有什么意义。如果她可以毫不知情的活下去,一辈子的牢狱亦或死亡也是安心自在的。
石神从学校那样可以专心钻研、追求信仰的地方,不通人情世故地踏入了社会,现实将他的理想国碾得粉碎,他看似已经习惯了并且冷漠着周围的一切,实际上他一直在孤独的忍受。当最初坚持的信仰几乎崩塌的时候,他决定奔赴死亡,就是在这个时候靖子母女出现了,站在上吊的绳索前,恍如一道光刺破了沉寂的黑暗,即使微弱也变得格外耀眼,带给了他生存下去的动力。“可远观而不可亵玩焉”,他孤独的爱着,孤独又决然的奉献着自己。直到最后,靖子宁死也不接受他所做的一切,呕出灵魂的时刻,信仰再次崩塌,孤独至死,绝望而悲恸。
整个精心策划的骗局,最后一切不过又是回归了原点。