精神生活与肉体生活一样,有呼也有吸:灵魂要吸收另一颗灵魂的感情来充实自己,然后以更丰富的感情送回给人家。人与人之间要没有这点美妙的关系,心就没有了生机:它缺少空气,它会受难、枯萎。——巴尔扎克
靖子和美里的敲门声,敲醒了石神沉睡的灵魂。从那纯净美丽的眼睛里,他看到了活着的意义。无论是出于爱情还是感恩,富樫慎二的死,他都不会袖手旁观。他不会让靖子和美里在生活刚好幸福的时刻再重归不幸,让她们去承受自己无法承受的痛苦生活。他决定不惜一切保住靖子的幸福。从决定帮助靖子处理尸体的时候,他就想到了所有的可能,所以他用技师的尸体代替富樫慎二,让所有人的关注点都留在技师的尸体和对靖子的怀疑上,无法确定靖子为凶手时,他们只会更加在乎技师尸体周围所留下的线索,倘若技师的死真相快要暴露,石神也做好了自首的准备,让所有人用他完美的自首陈述确信技师就是富樫慎二,让靖子她们真正的远离富樫这个命案,免受牢狱之灾。
多么完美的计划,高智商犯罪,让所有的事情扑朔迷离,将所有人引向真相的盲区,对可能发生的情况进行准确的判断,做出完美的应对。可惜,人算不如天算,靖子难以承受良心的谴责,无法对石神置之不理。再次在走廊相遇时,石神还在全力的表演,保护着靖子。靖子跪在他脚下时,他发出了绝望的嘶吼,仿佛要呕出灵魂。
整本书对人物的描写十分生动详细,案件的发展也扣人心弦,很是严谨。对我而言,石神不惜用另一无辜生命让靖子母女逃离法律制裁,获得幸福生活的做法,很是震撼。也为他对爱情亦或是感恩的忠心,十分敬佩。