在国庆这个小长假里,我有幸读到了《红岩》这本书。这是一本经典的小说,它描写了许多的英雄人物:有视死如归的许云峰,他英勇斗敌、舍己为人,也有受尽酷刑的江姐,她从不畏惧、视死如归,还有刘思扬,他出身豪门却参与革命。这些历史上的革命人物,他们互相帮助,智斗敌人,谱写了一篇篇可歌可泣的英勇诗章。
在红岩里我最钦佩的当属江姐了,江姐的钢铁形象通过《红岩》这本书深刻地树立在我的心中了。她并不像普通女性一样,遇到困难就变的不堪一击了。当她得知自己的老公已经牺牲了,她并没有竭斯底里地大哭,而是擦干眼泪,继续为党工作。当她被敌人抓住,受尽了敌人的严刑拷打后,也绝不说党的秘密,她坚定地对敌人说:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党的意志是钢铁做的。”最后江姐牺牲了。
读到江姐的事迹,我无法自容,在她面前,我感到深深的愧疚。想起自己以前背英语单词,花了不少时间却听写不过关,便泄气了;学习中遇到难题,便想到放弃。没有对学习完全充满热情的我易被摧垮,总找借口说自己是个小孩。可如今,在红岩英雄的光辉形象前,我明白了:越是在铺满荆棘的路上,就越需要我们去开拓;越是困难的时候,就越需要坚定不移的精神去克服。
江姐用自己的生命维护了自己的信念——中国共产党,也为抗战的胜利贡献了自己的一份力量。这样的人物在历史上数不胜数,也正是因为他们才有了我们如今的幸福生活。所以,在快乐当下的同时,我们更应该铭记历史。