你知道祖国的山河为什么这样美丽如画吗?你知道红领巾为什么这样红吗?《红岩》它会告诉你。
忘不了1949年11月27日那一天,反动派在逃窜前夕惨无人道地制造了震惊中外的歌乐山大屠杀,二百多个英雄啊?在重庆解放前夕,恨饮枪弹。歌乐山仰天长啸,悲声壮绝!
书中那一副副真实的照片,那一首首豪壮地诗句,那一桩桩感人的故事,向我们展现了革命先烈在白色恐怖下与敌人进行英勇斗争的可歌可泣的史实,展现了他们敢于牺牲自己的乐观主义精神。
最感人的还是江姐的事迹。她的丈夫牺牲后,谢绝党组织照顾,坚定地表示:“到老彭倒下的地方继续战斗”。后因叛徒出卖被捕,陷入渣滓洞集中营,当敌人用种种酷刑折磨她,要她交出组织关系时,她始终坚贞不屈、守口如瓶。她还组织狱中战友学习毛泽东同志的《新民主主义论》,坚持狱中斗争。
还有罗世文、杨虎城、陈然等先烈们,富贵不淫、贫贱不移、威武不屈,个个都是钢铁汉,他们的精神惊天地、泣鬼神,他们这样无怨无悔的忘我牺牲是为什么呢?我深深思考着,突然想到烈士们豪壮的诗句:“为了免除下一代的苦难,我愿意把这牢房坐穿”、“愿以我血献后土,换得中华永太平”、“作茧自缚非夙愿,碧血丹青换中华。”啊!我想到了,是革命先烈们用鲜血换来了我们今日的幸福生活,换来了新中国!一首首,一句句深深震撼着每个炎黄子孙的心灵。
《红岩》这本书给我带来了巨大的启迪,它领着我们热爱中华,保卫中华,领着我们奔向世界科技的尖端,成为二十一世纪的接班人。
同学们,相信吧,在东方的土地上,《红岩》精神将放射万丈光芒,光照千秋!