《红岩》是一本长篇小说,是一块文化瑰宝,是一本鼓励千万人的小说。
在这里有坚强的共产党员:许云峰江雪琴刘思扬成岗成瑶余新江毕子良双枪老太婆。
江姐是一名女共产党员,她让我知道,什么是坚强,在敌人的严刑烤打下,毫不害怕,没有半点背叛党的私心,并坚强的说出一句让人热血沸腾的话“竹签是用竹子做的,共产党员的意志是钢铁。”
许云峰在敌人用名利、金钱的诱惑下,毫不动摇在白公馆的地窖里,漆黑一团,忍着窒息的折磨,还用自己的手挖地道,为千万人的逃生献出了宝贵的生命。
小萝卜头宋振中,在走前不忘党的任务,虽然年龄小,却同样有着一颗火热的心,但为自己没有完成任务而难过。
在渣滓洞、白公馆中他们写着一句动人心弦的高亢的句子,任脚下响着沉重的铁镣,任你把皮鞭举的高高,我不需要什么自白,哪怕胸口对着带血的刺刀……
太阳出来又落山,监狱永远的黑暗,守望的狱卒不分昼和夜,站在我窗前,高兴的监视,你监视……
为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着……
每当我读到江姐受刑时,我的眼泪不知不觉的流了下来,我深深的感到惭愧。平时一不小心跌一脚都哭的和梨花雨似的;同学一不小心踢了我一脚,我就来个兔子眼;在家里,姑姑逗着我玩,我却来个鬼哭狼嚎;在学习上总是偷工减料;爸爸一说,我就哭。从读了《红岩》,我懂得了一定要坚强,幸福的生活不之不易,是成千上万个战士用身躯换来的,要珍惜现在的美好生活,要把握住未来的美好时光。