《平凡的世界》1000字读后感
平凡的世界是中国作家路遥所做的长篇小说,里面的人物都是平凡的,他们走着平凡的小道,有着平凡的追求,有不同寻常的毅力,有一人的执着。
孙少平和孙少安是路遥所做的长篇小说的主人公,孙少平是一个积极进取,敢于拼搏的青年人,在农村学习相当艰苦,忍饥、挨冻始终不放弃,反而更加勤奋,小说写了他求学成长、奋斗、成熟的经历,他是家中的二小子,高中毕业的他回村当了教师,最后他去了黄原城打工不畏艰苦。
哥哥孙少安是奋斗精神的代表与孙少平追求飞扬的生活不同。他的沉稳和精明都是内敛的,长子的家庭责任和过早地承担世事,使他难以走出土地和家族的束缚,变成了农村变革的先觉者。然而,他的爱情和婚姻都遭到了挫折,最终孙少安不得不面对妻子的去世,正如孙少平在享受爱情甜蜜的时候不得不接受田晓霞的突然死亡一样。
没有一条小船不是经过风暴而顺利抵达港湾的,孙少安的成功亦不例外,在实现“飞”的壮举与体现自身价值的过程中,他也曾遭遇到不断的挫折和打击。如为了扩大社员自留地,他曾被当作“走资本主义道路”的黑典型来批判;曾为尝试着进行承包责任制的改革而遭到县委的严厉批评;最为残酷的是在第一次扩大砖场时,因高薪聘来的烧砖师原来是骗子的缘故,他的砖全部烧砸了。无力归还贷款,也付不出村中帮忙劳力的工资,那时,他就像一只被风暴打断翅膀的小鸟在冷风中簌簌地颤抖着。
真、善、美,永远是人们所追求的至高境界。书中的一个个主要人物,那么的真实,那么的善良,这该是作家心灵的折射:路遥定也是那么的一个人。然而,人物的结局总令人伤怀,几乎没有一个结局是完美的:孙少安干出了点名堂,他贤惠妻却劳累至喷血;田润叶终于明白了李向前对她的一往情深,毅然与之结合,可向前却已是残废。孙少平以他独有的人格力量赢得了地位悬殊的田晓霞的爱,可田晓霞却再也回不到他的身边;润生义无反顾地与郝红梅结合,可郝红梅毕竟还带了孩子;金波呢,还不知要追寻那梦中女子到何时。这一切的一切,总令读者有些惋惜。特别是少平与晓霞,地位相差那么多,却能够心心相印,都愿他们会有个完满的结局,可作家偏偏那么残忍!
我们心理上总不愿去接受悲剧,所以,中国戏曲倒多以大团圆结局。然而,生活中是没有完美的。这应该就是作家昭示给大家的。他是那么地真诚,那么地善良,然而,他也必承受着太多太多的苦,他对生活的体验越深,就越感受到生活的不完美。而正是这种不完美,才是更能打动人的一种美。
我们生活在一个幸福的时代,我们每一个人都是平凡的,但一定要勇于进取,即使忍受着痛苦也要坚持下去,痛苦不是白受的,它使我们伟大,我们要做一个外表平凡,而精神不凡的人,铸就属于自己的人生。