《平凡的世界》1000字读后感
凡心所向,素履所往;生如逆旅,一苇以航。——题记
我想,他是一只蝉,生性爱自由。生于草木葳蕤的夏之夜,却落在星火稀疏的黄土荒原之上,却仍高歌着内心的赞歌。暗夜深处,方见繁星;灵魂深处,方见光芒。
孙少平,在这《平凡的世界》,你虽是平凡,却非平庸。早年间,曾有幸翻阅路遥先生的《平凡的世界》。少时,只是欢喜于孙少安创业的成功,一坚冰打碎,一窑窑的青砖,是他的成功。长大后,才在迷茫中窥尽那一簇宿命的燃烧,跳动成指尖的花火。有如北斗,照亮迷惘的前路。路遥先生书中曾借郝红梅之眼描绘过少平。
“他长得和大哥一般,高高大大的,紧蹙的眉眼中总是透着点阴郁。虽是一身烂布,但又那么地与旁人不同。”后来才知,那是他对生活的思考,是负隅前行的坚定,是我不再惆怅的火焰。
孙少平一生折射出的是新中国改革开放时期,那些天赋极高却因家世无法踏进学府的青年。家庭的贫穷,使他们过早的被命运扼住脖颈,但内心深处对思想,对平等的追求从未停止。这是黄土高原为他们戴上的枷锁,却又是让他们恣意生长的故乡。
后来,他来了黄原城打工,却在那些鼾声如雷的深夜只是读书,埋头苦学。在与田晓霞交谈中,他将这份命运的锤炼,自诩为“苦难的学说”,那个锐意进取的少年,失了那份风风火火,自是沉稳,自是翩然。后来,他成为了一名煤炭工人。在煤洞,这个缩小了的社会中,他知世故,懂冷暖。有相思之苦,有哀亡之痛,有相逢之喜,又有归家之暖。
于是,二十年前,懵懂无知的幼童,此刻,有如巨人在精神世界之傲然挺立。他已然不惧坎坷,不惧苦难,他是平凡众生中的一员,却已渡过茫茫大海,屹立于风雨中不倒。
吾心光明,亦复何言。
人没有生来就高贵的权利。诚然,或许家世,容貌,地位会有贫富之分,却从未有高低贵贱之分。顾养民,书中顾中医之孙,他家世显赫,却拜孙少平为师,为他对生活的理解而折服。生活的苦难,是对人们的考验,身外之物有如游戏特权,但最终渡你过彼岸的惟有自己,惟有坚定的内心。
曾看过一部讲述外来务工子女的纪录片,这些小小的孩子脱离家乡自由的稻田,被烙上“黑户”“农民工子女”的印章。现代文明未曾给他们带来光明,却在此刻有了深沉的不解。然而,在镜头前,他们无惧。
“我们呼吸的是一样的空气。”
“北京的2008年是你们的2008年,也是我们的2008年。”
太阳升起,照亮城市的暗夜,也照亮农村的星空。
我们与众人一起,共享这一方净土,同沐这一片朝晖。他们自有不甘的内心,自有向上的意志,自有奋斗的权利。
这《平凡的世界》中的芸芸众生,质朴,却不庸俗。
平凡,却不平庸!