《平凡的世界》1000字读后感
不同的人拥有着不同的世界,享受着不同的人生。人们或许会对平凡的人生感觉枯燥无味。但是,当我们静下心来,细细品味,会倏然地发现,那些平凡的世界中的人们,看似平凡,实则却在演绎着这世上最不平凡的事迹。2017年寒假,我阅读了路遥经典著作《平凡的世界》,这本书给予我一种来自灵魂的震撼,我开始用心去感悟这个世界。
我最敬佩的人是少安,对于家,他没有一点点的自私。他尽忠尽孝去抚养老人,他是家中的顶梁柱,考虑到家里的经济,他6岁开始干农活,13岁辍学当起了农民,为整个家庭出力挣钱。少安是一个负责任的男人,因为自己的家境问题不能给润叶生活保证和他们家境之间的悬殊,因此他不敢谈爱情。但是我们不会忘记他接到润叶给他告白信时他的那种喜悦,甚至抓狂。再说到少安的事业,少安是一个很精明很勤劳并且思想很先进的人。他几经坎坷,几度起伏,最后发家致富。再一次说明了,付出才会收获。
从每天两个黑面馍如饥似渴的读书到离开家不辞辛苦的搬砖,晚上用微弱的烛光看着书,少平给我最大的力量就是他对知识的渴望和他不畏艰辛的男子汉气概。少平最成功之处是突破了时代局限性,他的思想更加开放。他和晓霞凄美的爱情故事深深地烙印在我心里。我最喜欢晓霞在日记里写的一句话“真正的爱情不是利己的,而应该是利他的,是心甘情愿与爱的人一起奋斗并不断更新的过程。”晓霞与少平之间有共同的话题和价值观,这使他们渐渐走在了一起。少平身上的男子汉气概也是那些官员子弟所没有的。
我最喜欢的是少平与晓霞的纯真的爱情,当我看到晓霞的死亡时,眼眶不禁湿润了。“在那洪水之中,慢慢消失的你,本来模糊的脸,竟然渐渐清晰。”我能感受失去爱人的痛苦,但我无法想象他那绝望的悲鸣。事情发生的时候,我们都无法接受眼前的事实,认为这一切都是虚假的。因为无论你在干什么,她的脸庞和身影都会萦绕在你的脑海,挥之不去,越演越烈。
《平凡的世界》之所以是一本好书,因为他的人物以及情节都刻画的很真实。让人仿佛置身于那个时代,体验着那个时代的风风雨雨。作者文笔自然平实,让人读起来很地舒服,发人深省。作者在全书的描写中始终能反映出一种强烈的昂扬向上的乐观主义精神,可以说,《平凡的世界》是一部人生奋斗的励志书。让我最深刻也是最重要的,那就是它洋溢着的那种生生不息、执着进取的精神!
路遥先生用六年的青春、汗水,用生命打造了宝贵的精神财富《平凡的世界》,它决不
会因时光流逝而失去光彩,因为它所凝练的思想、流露的真情、反映的生活、都具有永恒的魅力,吸引着一代又一代人一遍又一遍地从中汲取精神的养料,给人生以多方位的思考和诠释。