最早知道李开复老师是在网络视频上看到他的演讲 “成长的十个启发”,当时最让我触动的是,成功的人在起步时,并看不到自己未来的路究竟会走向哪里,中间会有多少挫折。他们只能看到眼前的这一两步阶梯,正是因为他们能够听到自己内心的召唤,顺着自己的意愿走下去。回头再看,会发现当下以为不相连,没有意义的事情,其实都是可以连成一条线的。那条线牵引着你,越走越高。我觉得这种感觉一直影响着李开复老师,包括在这本书里,也处处透露着,因为一路走来的总总,才会发生当下的这些。
当然他这本书中的一些感悟,可能给我的印象不是这么深。一来,我没有生病,无法深刻体会那种向死而生的感受;二来,我的生活并没有高处不甚寒,也没有那么深切地觉得应该需要多陪伴家人,因为我每天都和他们生活在一起。再来,我的生活状态一直崇尚着平衡,工作、家庭、个人之间的比例分配。另外,我每天晚上睡觉前,都会和我的身体说话,感谢它们今天一天的辛劳“工作”与“付出”。直白地说,李开复老师书中的后半段我都知道,并了解。
因为我还没有提升到李开复老师这样的高度(成功与有名),我只是一个很普通的人。所以无法理解他从上走下来,回归平凡生活的感受。因为我一直过着这样的生活,幸福而感恩。看了这本书之后,更加珍惜现在的生活。