作者通过塑造主人翁滑稽可爱,个性鲜明的漫画形象,为我们讲述了一则简短的寓言故事,进一步引申出了许多简单易懂的道理。让我们在轻松,有趣的故事情节中,感受到了醍醐灌顶的功效。
文章的线索是围绕“奶酪”的获得,拥有,失去展开的。通过这条线索折射出了:不同的人在面对变化时所产生的不同的心态,进而导致行动策略迥然不同。我们从中可以看到:嗅嗅和匆匆的迅速行动;唧唧认为变化会使事情变得更好,能够及时调整自己适应变化;哼哼因害怕变化,而不断否认和拒绝变化。
我很欣赏这样的一句话:这世上唯一不变的是变化本身。可见变化是永恒的。原有的“奶酪”总有一天会消耗殆尽,我们该如何面对这变化?这是一个值得思考的问题。当然,我得强调一下:这里的“奶酪”拥有多层喻意。可能是名利,情感,亦或是健康。但它始终代表着我们曾追求过的东西。我想我们应该这样去思考,去行动:首先,我们要使大脑保持清醒的认识,要有随机应变的能力;其次,我们应善于发现事物一开始发生的细微变化,为以后大的变化做好准备;最后,要克服恐惧念头,战胜挫败感,勇于打破常规。只有这样,我们才会获得意想不到的报酬和奖赏。但最关键的一点是,只有自己有意愿改变自己,事情才会朝着好的方向发展。我相信,在我们面对变化时,只要我们能够认真,科学的去对待。说不定,它能够帮助我们避开真正的危险呢!在变化来临之时,我们无需否认,拒绝。我们完全可以改变自身对变化的态度,让我们在变化中面对变化,接受变化,分享变化吧!
世事的变化可用“沧海桑田”来形容。生活并不会遵从某个人的意愿。改变的降临或许就在下一秒,我们无法预测,但我们必须要做的是:直面它。这会让我们寻找到更可口的“奶酪”。不管我们能否意识到,新的“奶酪”总会存在于某地。我们要时刻准备穿上挂在脖子上的跑鞋,在“迷宫”中,不断的奔跑追寻,寻找下一个新鲜美味的“新奶酪”。