正面管教读后感
实践出智慧,读书出样出智慧,实践而后读书,更出智慧。《教室里的正面管教》是一本可以提升教育教学智慧的好书!教学永远具有教育性,教育本质上是一种管理,或者说是管教。无论是对于班主任来说,还是对于普通的任课教师来说,道理都一样。
中国式传统的教学管教,习惯于师道尊严式的高压,习惯于严厉斥责或向家长告状,习惯于制定各种规则、运用处罚手段。这些做法当然是必要的,也是有效的,但同时我们也深感它的作用是有限的,而最根本的问题在于,这种做法对学生、家长乃至教师自己的伤害都是很大的。说到底,这种做法既不人道,也不高明,更不智慧;虽然我们有时还不得不这样做,因为我们还不善于改变自己。
读《教室里的正面管教》一书时,会有不少教师和班主任有这样的排斥:小儿科,不切实际,不合中国国情。这正是问题所在:教师千方百计想改变眼前的学生,而最难改变的人是教师自己。任何一个教育教学行为一经行成,立刻就可能成为学习提高的障碍而非助力;转变一种教学行为,实质上就是在转变一种教学理念,也是在转变人自身。
读《教室里的正面管教》会发现,支撑作者写作的价值理念是民主、平等、尊严。这些最重要的普适价值观,在当代中国社会、家庭中尤其是年轻一代群体中已有大量涌动、出现、诉求,而我们的学校教育教学理念于此明显滞后。在教育教学过程中出现的许多问题、矛盾、冲突与此有关。
读《教室里的正面管教》还会发现,作者所宣扬的管教行为,本质上是引导学生个体去自我教育,更是引导学生群体去自我教育。其实,无论是对于学生还是教师来说,真正的教育都是自我教育。从这个意义上来说,教师教育了学生同时也就教育了自己,学生教育了自己也就教育了别人。
读读《教室里的正面管教》吧,那些面对学生不交作业束手无策、听之任之的教师,那些和学生相处不融洽、满心郁闷的教师,那些教学成绩总是徘徊不前的教师,那些面对班中调皮的学生无可奈何的班主任,或许能从此书中得到解决问题的新的启发。