读《猎人海力布》有感
当我捧着散发着墨香的课外书翻阅着目录时,《猎人海力布》这个题目像磁铁一样吸引了我,我迫不及待地读起来。
《猎人海力布》这篇文章是个民间故事,主要内容是写一个助人为乐的猎人为了救乡亲们,自己变成一块石头的故事,赞扬了他舍己救人的精神。
当我读到“老龙王低头想了一会儿,把宝石吐出来,送给了海力布时,我不禁产生了疑问,为什么老龙王要把这颗宝石送给海力布呢?这可不是一般的宝石呀,把它含在嘴里能听懂各种动物的话,不过,如果把动物的话告诉别人,自己就会变成一块石头,永远不能复活。这对于老龙王来说,可是无价之宝哇,但老龙王为了感谢海力布救了自己的女儿小白蛇,还是把宝石送给海力布。读到这里,我知道海力布是位助人为乐的人。
乡亲们见了,海力布为救大家而变成石头非常感动,他们赶着牛羊,领着孩子,离开了山村,海力布牺牲了,却挽救了整个山村的乡村们,从此,这里的人们世世代代纪念海力布。
读完课文,我在心里对海力布说:“不,你没有变成石头,你的形象永远留在乡亲们的心里,同时,也深深地教育着我们!而且在当今社会向你一样助人为乐,无私奉献的人正层出不穷。今年,当云南发生地震,人们生命财产受到威胁时,有无数的人立刻伸出援助之手,解放军叔叔日夜奋战在抗震第一线,还有的叔叔献出了生命。是啊,无论是在过去,还是在现在,或是将来,无私奉献、助人为乐的人永远活在人们的心中。”