读《猎人海力布》有感
今天我一口气读完了《猎人海力布》这篇文章,我的心情久久不能平静。我被海力布宁肯舍掉自己的生命,也要救村民的自我牺牲精神深深地感动了。
这篇课文讲述了这样一个震撼心灵的故事。
从前有一个猎人,他的名字叫海力布,每次打猎回来,都会把猎物分给大家,大家都非常喜欢他、尊敬他。有一次他打猎时救了龙王的女儿,龙王为了感谢海力布,便送给他一颗含在嘴里能听懂动物语言的宝石。一天,他听动物们说晚上这里要发生洪水。这时他心急如焚,第一个就想到了大家,便急忙赶回村子里,请求大家搬走,可是大家说什么也不肯,海力布只好放弃誓言,将实话说出,他也变成了石头,而大家却得救了。
在现在的社会里,有多少人像海力布一样不顾自己生命也要对得起人民啊!其中任长霞就是这样的一个人。她担任登封市公安局长在几个月内就破案108起,她为保护一方百姓平安而自己却做出了各种牺牲:她把儿子扔在学校不管,有家回不去,甚至连逢年过节都无法一家人团聚,是多麽无私呀!
现在我决定,从今天起,做一个像海力布一样善良,无私的人的人!