读《猎人海力布》有感
我在新华书店买了一本书,名叫《猎人海力布》,读完了这本书后我非常感动,海力布是个英雄!
这本书主要讲了名叫海力布的年轻人,以打猎为生,有一天,海力布在深山打猎时,发现了一只灰鹤正在捕捉一只小白蛇,就用箭射死了灰鹤,救了小白蛇,于是,小白蛇决定要报答海力布的救命之恩,就说“等会儿我请你到我家做客,我爸爸给你什么你都不要。你就要他含在嘴里的宝石。你把那块宝石含在嘴里,就能听懂动物说话!”海力布感到很吃惊。想:“这样打猎就方便多了!”于是,海力布就答应了小白蛇。走了很久,他们来到了大山洞前,龙王迎了上来:“谢谢你救了我的女儿这是我藏宝贝的地方,我带你进去,你要什么就可以拿什么。”海力布说:“这些我都不要,我只要您嘴里的宝石!”龙王犹豫了一会儿,拿出了宝石,但他再三叮嘱道:“如果你把听到的告诉别人,你就会变成僵硬的石头!“
能听懂动物说话的海力布,可以打到更多的猎物。一天,一群鸟儿说明天山洪暴发,海力布立刻把事情告诉了大家,但是,海力布却变成了僵硬的石头。大家悲痛不已,带着家人,赶着家禽离开了家。果然,第二天,早上村子就被洪水淹没了。后来,人们在山顶上发现了海力布变成的那块石头。从此以后。人们世世代代都纪念英雄海力布。
海力布的那种不顾自己的安危去救别人的精神值得我们学习,是一个真正的英雄,是我们学习的好榜样。