读《猎人海力布》有感
今学期,我读了一篇文章,名叫:《猎人海力布》。读完这篇课文,我的心迟迟不得平静。我被海力布那舍己为人、无私奉献的精神打动了。
这个民间故事主要是讲:从前有一个猎人,叫海力布。他一次上山打猎,救了龙王的女儿小白蛇,龙王把含在嘴里的宝石给了他。因为宝石能听懂动物的语言,所以,海力布听到鸟儿们说今天要发洪水,海力布让乡亲们搬家,可谁也不相信他。他只得说出了宝石的秘密。乡亲们得救了,而海力布却变成了一块石头。
我常常想:为什么海力布要说出真相,而不先自己离开呢?后来,我明白了,原来他是为乡亲们的安危担忧,因为再迟延下去,灾难就会夺走乡亲们的生命。我这才真正明白“奉献乃生活的真正意义”!
记得2008年四川汶川大地震时,军人们不也是不顾一切第一时间赶到现场,拯救乡亲们吗?虽然他们双手满是鲜血,但他们不也是挺了过来,继续战斗在自己的岗位上吗?当他们收到回报时,却连声推辞,认为是大家给了自己一次帮助别人的机会。这不就是海力布精神吗?
还有在几个月内就能破案108起的登封市公安局长任长霞。她为保护一方百姓平安而自己却做出了各种牺牲……
在现在的社会里,还有很多人像海力布一样,不顾自己生命也要对得起人民!
《猎人海力布》虽然只是个美丽的民间故事,但它却告诉我们做人不该太自私,应该心里装着别人,正所谓“只有整个人类幸福才是你的幸福”啊!海力布真是我们学习的好榜样!