一本书读完了大半,才明白书名是何意味。一场无关风月的爱情,一人比爱情更为至上的信仰,一次为信仰的伟大献身,不知如此,可算解答的明了?但我想,这几分解答在这场伟大的献身面前,毫无意义。
我还是很想说给你听,这壶用自卑的眉头和骄傲的灵魂酿制的爱情,为何品味起来让人锥心蚀骨,它的炙烈,不要轻易去尝试,去征服,因为,这是一壶在血肉和灵魂中沸腾的烈酒,会让你处在滚烫的痛苦中。
石神到底是一个什么样的人?
庸常的躯体里住着一只恶魔,它强行扳断了支撑头颅仰望星空的筋骨,让你每一次至情至性的舒展都成为一种罪恶,你想抬头看一眼她的模样,心灵却被狠狠地抽噬,你与她的眼神表达是亵渎,你每一步的亲近都是僭越和侵犯,其实,是恶魔让你惧怕千万眼睛里美与丑的较量,这是石神自己灵魂深处的自卑,是自卑让他放弃每一次抬头回应她的机会,只能在渐行渐远渐模糊的某时某处,悄悄回望她一眼,或将身体淹没在人海,或将灵魂露搁于天地。他所有的爱意表达,全都潜藏于她的身后,天知地知自知。如今,我深信天妒英才,他的灵魂太过强大,太过美丽,非得比这分美丽更加强大的丑陋才可裹锁住,只是,这灵魂,它蠢蠢欲动,最终,美到爆表。
为爱情殊死搏斗一场,何尝不是实现一生价值,弥补一生遗憾的方式?张爱玲说,我以为爱情可以填满一生的遗憾,却没想到,制造这遗憾的,却恰恰是爱情。这话,是说给她这位才华横溢又不乏美丽的女人的吧!对石神来说,恰恰是爱情填满了他一生的遗憾,没有花冈靖子的到来,他或许不知这世间女人为何物,或许他这一生,除了数学再无其他,如若这样,生活该是何等的单调,恰如一汪汪弱水,空明澄澈,却未有生灵。这世间,未有生灵,便唯有死寂。他心甘情愿为她承担一切罪责,在这场生死较量中步步为营,他明知等待自己的将是什么,却毫不犹豫地画地为牢。他痛恨面对她的自首时无力回天,唯有一声长吼噬尽心中的痛苦。但我想,他最终的离开,是幸福的,他终于知道,自己在她心中,是何种形象,是何等人物,没错,这世间,活得无愧于心的,唯有石神。他终是了无遗憾,他爱的女人,是一位美丽善良,敢作敢当的人。他所有的放心,源自于她的慈悲和怜悯,她的愧疚,是对他爱情最好的回应。
合上书的那一刻,我突然明白,爱情是何等的难能可贵,配之于的唯有一颗虔诚无垢的心,一腔热血的付出,一场经年久月的等待……对石神来说,在遇见靖子母女之前,生命,除了数学赋予他的思想外,是一件没有附带任何东西的东西,没有亲人,没有目标,没有信仰,但他的思想,因为爱情的萌芽,焕然一新,他开始惧怕所谓的人言可畏,但却毫不犹豫地迎难而上,用自己的生命为她遮风挡雨,为她制造另一个没有担惊受怕的生活,尽管她的生活里从此不再有他,但他愿意,所有的蒙羞和诟耻都无所谓。
爱情至上是信仰,他对她的爱,与其说是爱情,不如说是信仰。搁笔之际,忽而明了,这是一场为了信仰的伟大献身。