看书的时候,疑问有三:
其一,为什么要把尸体放在能轻易找到的地方?后边的那种方法也更加可靠、更难让警方发现她前夫的死亡吗?就算警察发现有人失踪了,会联系到她,也只能是很长时间之后的事了吧,因为首先没人报案,旅店老板也说因为客人付了钱所以就没在意,并且也不会因为一个客人不辞而别而报案吧?就算报案,警察会知道是她前夫这个人失踪了,那么首先也不能确定其死亡,相信也不会大力搜查盘问之类的,其次就算计算时间,问起那两天的事情,这个可以再制造其他证据吧。只要证明没和前夫在一起呆在一起就好了吧?
其二,为何自行车上和行李箱上强行留指纹让警方来发现死者身份?这点在后来的阅读中明白了过来,也就是P≠NP了吧,走别人给出的方向永远比自己发现方向简单,幸而汤川及时发现了这一盲区,忽然想到一句话,回朕车以复路兮,及行迷之未远。另外警察确定死者身份的方法也略简单了些吧?仅仅是指纹和房间登记的信息吗?这个是不是略草率了?亦或者是这个盲区真的大到不需要去验证了?
其三,为何靖子母女始终没有漏出破绽?这点我一直很怀疑?一直能按照对其部署的道路去行走,即使如真相所显示,但是她们也是真的杀了人的,这需要多好的演技以及多么强大的内心下才能没有在面对警察的质问下不漏出一点马脚?石神怕让靖子母女过着担惊受怕的日子吗?但是既然杀了人就无法摆脱这个现实了吧。
作者埋下了种种伏笔,可惜个人阅读没有过多思考我们也在作者的引诱下一步一步的读完了这本书,不得不说,的确是盲点,剧情之反转令人惊叹,不知不觉陷入了作者的引诱之中,看到了这个理论,而又继续在这个盲区中走了下去。