在这本小说里,作案手法和作案动机都不是重点,探讨人性和解谜题才是重点。就好像汤川问石神到底是解题的厉害还是出题的高明。
一直在纠结为什么石神喜欢一个人可以这么的执着,虽然他理性,但是最后时刻总有理性崩溃的时刻的。知道结局后才明白,这才是真爱啊。这样的爱为什么会来的如此的简单却又重要的呢?到最后我才明白,石神是在绝望中找到的这份爱,当时是非比寻常。类似的情绪经历我有过,深刻理解。能够将一个绝望到只想自杀的人拉回来,这就是了不起的爱。不管爱上的是什么人。以当时的我来看,我眼眶发酸了。我觉得石神这么做是值得的,我完全可以理解。那种绝望真的太折磨人了,当时的我真的希望能够有这么一个人来拉我一把,让我走出这片阴霾,也是前方就豁然开朗了。然而并没有。真的,那是救命稻草般的力量,特别书里写到只要听到她们说话的声音,每天打个招呼买个便当,就能让心灵得到拯救。当时的我真的太想要这么一个人了。如果有,我相信我也会像石神这么做的。这些其实都是抑郁症的表现吧。