读《第七条猎狗》有感
王禹寒:1999年生于河北定州,随父母辗转天津、辽宁、廊坊,爱好书画、写作、游泳、羽毛球,曾被《廊坊日报》周末部评为优秀小记者,多次获得学校“三好学生”荣誉。
《第七条猎狗》是动物小说家沈石溪的作品,主要讲了老猎人召盘巴养了六条猎狗,却没有一条称心如意的。在他六十大寿时,一位朋友送给他一条军犬生出来的小狗做为贺礼,召盘巴把他养大了,发现它果然是一条好猎狗,于是,召盘巴给它取名叫“赤利”(傣族传说中会飞的刀)。
再一次捕猎长鬓野猪的时候,召盘巴失手,想找赤利帮忙,而赤利却夹着尾巴逃进草窠里。幸亏野猪的头卡进了两棵树的缝隙里出不来了,否则召盘巴早已丧命黄泉了。
事后,赤利被召盘巴赶了出去,没想到赤利当了一群豺的王。一次,召盘巴出去放牧,碰到了那群豺,因为召盘巴手中有毒箭,所以豺群美感轻举妄动,只得叫出赤利。赤利看到召盘巴,于是带着豺群撤离,豺群不满,一齐扑向召盘巴,赤利为了保护主人,与豺群生死对抗取得了胜利,但因伤势太严重动弹不得。
书中后面提到赤利进草窠是因为它发现了一条蛇,它将蛇咬死后,正好看见召盘巴制服了野猪,所以高兴的汪汪叫,这才被召盘巴误解。
读完了这本书,我深深体会到:不管是豺、狼、虎、豹,还是狗、牛、马、羊,都有自己的感情,在《灾之犬》中作者被一只鳄鱼盯上了,它的猎狗身负重伤,但也义无反顾地来救他。在《狼妻》中,作者虽然暴露了身份,但因为作者对黑母狼的照顾,它也对作者网开一面。
既然都是有感情的动物,我们为什么还要去伤害它们呢?狗,是人类的朋友,但却有许多关于狗的微词,我国的俗语中就有“狐朋狗友”“狼心狗肺”“狗咬吕洞宾不识好人心“等。豺,在历史中没有伤害人的记录,但人们对豺从无好感,人们对豺的评价似乎是恶贯满盈的代名词。
其实,善待每一只动物就是善待自己,千万别因为偏见和无知而让我们身边的动物从我们手中灭绝。