读《第七条猎狗》有感
读了《第七条猎狗》这本书后,我知道了“忠”和“诚”这两个字对于人和动物之间的感情是多么的重要......
狗是一种忠诚、勇猛,不会背信弃义的动物,和那些冷血动物可不一样。
作者沈石溪1952年出生于上海,祖籍还是我们浙江呢。读了目录后,我知道了这本书是一本由许多短篇小说合集在一起的小说集。沈石溪之所以能将这么多动物小说写的栩栩如生,是因为他常年与动物待在一起,这些故事都是他的亲身经历。 《第七条猎狗》讲了三种动物:狼、狗、豺。而作者却取用了《第七条猎狗》这个短篇小说作为这本书的主题目,是为什么呢?因为作者觉得《第七条猎狗》这个短篇小说是他最得意、最欣赏的创作。接下来,我们就主要讲讲《第七条猎狗》这个故事吧!
故事讲述了召盘巴这个猎人先后养了六条猎狗,但这些猎狗不是太笨,就是太丑。就在召盘巴六十大寿的时候,曼岗哨卡的唐连长送给召盘巴一条刚出生的军犬,并给它取名为“赤利”。原先召盘巴对赤利宠爱有加,但有一次召盘巴带赤利去山上打猎,遇到了野猪,召盘巴朝野猪开了一枪,打中了不足致命的地方,野猪生气了,扑向召盘巴,召盘巴着急地叫着:“赤利,上,上。”但赤利躲进了草窠与毒蛇打斗,没听见召盘巴的叫声。后来,召盘巴对赤利产生了憎恨、厌恶的心情。召盘巴要打死赤利,艾苏苏赶紧放走赤利,才使赤利逃过了一劫。最后,召盘巴再次遇难,赤利拼死相救,才使召盘巴一家脱离险境。召盘巴也对自己之前的行为感到十分后悔、自责。
在我五岁那年,我家也养过一条狗,叫“豹儿”,它对我们一家很忠诚,每一次我从幼儿园回来的时候,它就扑到我身上来舔我,应该是很想念我吧!有陌生人到我家来,它就挺身而出,大喊大叫,以为是主人有难,它护主心切,却不知伤害了别人 。那次送报员来我们家送报,豹儿看见陌生人就会扑上去咬。送报员的脚被咬伤。后来,我的爸爸妈妈带着送报员去打针。这种事已经发生很多次了,我们总共花了两千多元钱呢。爸爸妈妈实在看不下去了,就狠下心来,把豹儿给杀害了。我每次一想起这件事,泪珠就在眼睛里打颤。
这个真实存在的故事让我明白了:误会,会使人们失去朋友;误会,会使人们之间的友谊变成仇恨;误会,会使同伴间失去信任......“眼见为实,耳听为虚。”所以,我们要减少误会的存在,扩大友谊和信任!