读《草房子》有感
我们每个人心中都有一座草房子,里面装着我们最美好最纯真的童年时光,它像一条小船,行驶在奔流不息的一条叫做岁月的河流中。
暑假里,我读了曹文轩伯伯写的《草房子》——一本震撼人心的儿童文学作品。这本书记录了桑桑和他的小伙伴们六年来刻骨铭心的小学生活,生动地讲述了在油麻地里一群可爱的同学们之间的友情。由此,我联想到我自己:开学我即将步入五年级,时间如白驹过隙,很快我将离开写满我童年足迹的母校,将与我的同学们各奔东西。都说童年时代是一生中不可复制的美好,几年携手同行的小学时光给我留下了难以磨灭的印记。我们曾经一起欢庆六一,共同开展过多姿多彩的班队活动,或许我们拌过嘴,但转眼又重归于好……
太多太多的记忆如开了闸的洪水般涌出来,一件事不经意间又浮上心头。一个大雨滂沱的下午,同学们都不想出去接受大雨的“洗礼”,只好留在教室里玩耍,顿时全班嘈杂得仿佛炸开了锅。调皮的我突发灵感,忍不住在教室里秀我的绝技——爬桌子,我把四张桌子拼在一起,自己像一只壁虎一样四肢紧贴在桌面上,有几个同学不合时宜地为我敲响了警钟:“周欣怡,你快下来吧!万一摔下来可就麻烦了。”“是呀,要是被老师看见了,肯定要批评你的,太危险了。”我心想:同样是女生,你们怎么那么胆小呢?于是,我对这些温馨提醒充耳不闻,时而朝他们做鬼脸,时而手臂和双腿划来划去,就像在游泳。突然,不知是围观的同学碰翻了桌子,还是我自己不小心,我摔了下来,下过雨的地面比往日湿滑,我使劲地支撑自己的身体,还是受伤了——我的耳朵磕到了尖尖的桌角,一阵钻心的痛袭来,我的心碎了。我呆呆地坐在地上,陷入了尴尬之中:为什么我不听同学的劝告?耳朵这么痛不会受了内伤吧!要是损伤听力可就惨了!这世上没有后悔药,不然我肯定一口吞下去了。“周欣怡,你的耳朵流血了!”苏思怡一声尖叫。我摸了摸耳朵,呀!血!我大哭起来,此时的教室一下子安静下来了,同学们都停止了玩耍,涌到我的座位前,有的同学安慰我:“别担心,我们去找陈老师。”有的轻轻地拍拍我的背,有的递来餐巾纸让我擦掉血迹,一股暖流冲上心头。车知鑫飞快地跑向办公室,有几个女生扶着我走出了班级。陈老师没有急着批评我,而是先给我爸爸打了电话,接着温柔地给我粘上了创可贴,然后才告诉我不能做危险活动。窗外还有同学在张望着,那焦急的神情写在脸上。爸爸匆匆带我去医院,缝了两针,忍着伤痛我又来学校读书了。同学们又一窝蜂地拥上来,“刚才数学课上,我们做了课堂作业,带星号的题目有点难,你要是不会做可以问我哦。”“周欣怡,现在好些了吗?”我连连点头,我尝到了友情的滋味。直到现在,当我触碰到耳后的这道疤,我就会想起那些关切的眼神。
合上书本,一幕幕重演的,有桑桑那珍贵的童年故事,也有我们自己的童年时光。这个暑假,《草房子》让我读懂了人世间的真善美,这本纯美的小说讲述的一个又一个让人感动的故事珍藏在我的心中,同时珍藏的还有我正拥有的童年,和我那来自班集体的温暖。