读《景阳冈》有感
虎是公认的百兽之王,可是当一只凶猛的“虎王”面对人时,“它”又是怎么样的呢?今天我读了《景阳冈》,不由得肃然起敬。
课文《景阳冈》选自施耐庵的《水浒传》,讲述了一个名叫武松的勇者,在一家名为“三碗不过冈”的酒店中,不听酒家劝告,一连喝了18碗酒。正要上冈,酒家好意劝武松不要上冈,说里面有老虎。而武松却以为是酒家鬼诈,坚决要上冈,在破庙前得知冈中有虎,想回,但又怕丢面子。便上了冈,在冈中遇见老虎,用自己的拳头打死了它。看到这里,我在心里琢磨着:武松真是个勇者,这面对老虎这么强大的对手也不选择临阵脱逃,而是去勇敢的面对大老虎,这种勇敢的精神难道不值得我们去学习吗?
想到这里,我不禁落下了泪:在这次没有硝烟的战争中,是我们可爱的“白衣天使”去抗争,去守护我们的人民安全,难道不需要去感激他们吗?或许有些人会感到不屑,就在那里打打针,喂病人吃药有什么难的?是没什么难度,但在这么紧急关头,是他们挺身而出,保护病人的健康,这不是很伟大吗?更何况他们是多么辛苦,甚至奋斗到三更半夜,不叫苦,不叫累,可能一天两天还好,但是“日复一日,年复一年,水滴石穿,绳锯木断。”这么多天,换做谁都会疲惫不堪,但他们仍在奋斗,这种面对敌人不退缩的精神难道不值得我们去学习吗?
其实老虎是我们生活中的遇到的困难,如果不鼓起勇气去面对或反抗等的就是“老虎”来“吃”我们自己,如果我们现在就得过且过随意出门,那对得起在前线奋斗的医生和护士,对得起已经牺牲的医生吗?古人云:“烈火试真金,逆境试强者。”让我们一起接受烈火的考验,成为新世界的强者吧!
“少年强则国强”,现在开始我们要勇敢起来,长大后保护祖国!