读《景阳冈》有感
在中华民族灿若星河的历史中,四大名著犹如四颗璀璨的明星熠熠生辉,其中的《水浒传》就是一本震人心魄的著作。今天,我预习完了《景阳冈》一文,写的就是武松打虎的过程。武松的固执豪爽、知难而进、英勇无畏的精神深深感动了我,使我对武松产生了敬佩之情。
文章讲述的是:武松来到酒店,对店家说来三碗“出门倒”,喝完又叫店家再拿几碗来吃,店家对武松说:“三碗不过冈,您已经喝了三碗了,不能再喝下去了。”可武松却对店家的劝阻毫不在意,从这里可以看出武松固执豪爽的性格。
店家劝阻武松乘着夜色不要过冈,等到第二天早上聚集二三十个人再一起过冈,让武松在酒店里住一夜,可是,武松却对店家的好意看成是想谋财害命,并趁着酒兴自己独自过冈。到了冈前,看见官府的榜文,才知道店家说的没错,可是现在回去恐怕会让别人笑话,在这个时候,武松又想:如果真的有老虎我也不怕。从这里体现出了武松的知难而进。
在与老虎的打斗中,灵巧地避开了老虎的“扑、掀、剪”在哨棒打断后,又用左手按住老虎的头,右手拼命地打老虎的头,把老虎打死,从这里可看出武松的英勇无畏。
武松那种知难而进、英勇无畏的精神真值得我们学习呀!
在这篇小说中,还有一个值得学习的特点,那就是要写的真是感人,如写武松打死老虎后筋疲力尽,踉踉跄跄下山的情形。今后我也要学习这种写法。