《失去的一天》读后感
当我看到这篇课文时,我感到很奇怪:这一天怎么会失去呢?后来,我又多读了几遍课文,才明白过来。
文章中的主人公佩佳放假后,接受了妈妈布置给他的任务——在农舍旁边载一棵树,读完《远处的青山》这本书。可佩佳却游手好闲,先睡了一会儿觉,又吃了一些鲜果,直到妈妈回家后,才想起今天什么也没做。后来,妈妈没有批评他,而是带他去看了在这一天里拖拉机手、建筑工人、面包师以及图书管理员都干了些什么,最后佩佳终于有所醒悟。
仔细想想,难道在生活中我们也不是这样吗?相信同学们也有过这样的经历:到周末时本想周五把作业写完,可因为伙伴叫你下楼去玩耍,因而只好把作业放到星期五去完成。到了星期六,又因为不想错过自己爱看的电视节目,又把作业拖到下午去完成……
读了这个故事,我恍然大悟:今天的推到明天,就会耽误明天的事,把明天的事放到后天,又会耽搁后天事……像这样一拖再拖,可能到老也做不完!有首诗写得好:明日复明日,明日何其多?我生待明日,万事成蹉跎!
同学们,就让我们把今日事做完,不再被明日事所牵累吧!