《感恩的心》读后感
有一天,外面下着大雨,妈妈迟迟没有回家。于是女孩撑着伞去找妈妈,发现她就在离家不远的路边躺着,手里还拿着一块年糕。女孩以为妈妈睡着了便去扶她,但妈妈的眼睛是睁着的,停止了呼吸。女孩哭了,但哭不出声。
她用手语一遍一遍地打着:“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我勇敢地做我自己……”渐渐地,妈妈闭上了眼睛。读到这,我已泪流满面,看着小女孩再看看我,我是多么幸福啊!天天衣来伸手,饭来张口,但是女孩本来就家境贫寒加上失去我父母,自己又是哑巴。之所以她能坚强,是因为她对生活充满了信心,对生命充满了希望;之所以她没有怨言,是因为她爱这个世界,她认为她是幸福的。相对而言,我就像生活在蜜罐里一样,有爱自己的爸爸妈妈,有健康的身体,有优越的学习环境。
而我,却还不满足,不满足现有的一切一切。我相信,如果那个女孩有我这样的条件,她一定会发奋学习,回报社会,回报父母的!我呢?就是俗话说的“生在福中不知福”。有一次,爸爸出差回来,我主动为爸爸倒了一杯茶,端给爸爸,爸爸高兴地说:“呦,女儿长大了、懂事了嘛!”说着,从包里拿出许多的小礼物给我。后来有一次妈妈生病了,躺在床上,我像大人一样为妈妈找药倒好水端到床边,妈妈说:“你去做作业,早些休息明天还要上学了,这些事我自己来做。
”话虽然这么说,但还是从妈妈的语气感觉到一些高兴。虽然这些都是一些微不足到的小事,父母都会露出欣慰的笑容。我慢慢地学会了感恩。我认为感恩就是无须报答地尽力帮助别人和需要帮助的人。
我应该感谢父母,是他们给予我生命,把我培养长大;我应该感谢老师,是他们在我生活的道路上用知识指导我成长;我应该感谢同学,是她们陪伴我童年,让我有一个无比快乐的童年……需要感谢的还有我们身边的很多很多人,因为她们都无私地帮助过我。让我们怀着一颗感恩的心去感恩父母,报答社会,回报祖国,这样,世界才会更加美好!