读《生活中的位置》有感
人生,无非三种情感,亲情、友情、爱情。然而,友情,爱情的最终产物都是亲情。
当你所处的生活中的位置不同时,这三种情感,便会得以转化。正如马克思所言:情欲与恶是历史进步的杠杆。说实话,起初,我是一知半解的,对于这句话,我无法象本书作者傅先生一样,参透此中深意。一个个故事的发展,却始终离不开一个“欲”字。什么欲呢?人之常情的“情欲”。
何为“情欲”?以我的理解,是自身情感激发出来的一种欲望。但是,当人为了追求情欲的满足,执拗的逃离了人生的轨道时。这恰显露了人在生活位置中的动荡不安。
如故事《爱情漩涡》里的主人公林达先生,最本质的社会地位,便是记者、作家。可是,一个个冰清玉洁,风姿绰约的女子的出现,以及对他表达爱意,使得他方寸大乱,一次又一次地接受每一位女子的示爱。最终,将自己卷入爱情的漩涡,无法抽离。一次又一次地折磨着自己的内心,及灵魂。毋庸置疑,这一切都是因果报应吧。如果他自身毫无情欲,又怎会被一个个女子征服,最终,倒于她的石榴裙下,又最终,伤痕累累的转身呢?
故事中的情节,转移到现实生活中,亦是相通的。大学生的人生观还未得到健全的表现下,因“欲”生事,是常见的,且难以避免的。或许,你此刻是一名普普通通的大学生,下一秒,因情欲的泛滥,会毁了你自己,那么,你这一生的人生位置,就可以从此变轨了。并且,驶向一个不知名的方向。可以肯定的说,一定是一个逃离了幸福的航向,而你原来的生活,便会变得面目全非。
人非圣贤,谁能无情。既然有情,有情欲也是一件相当正常的事。只是,不该纵容自己不计后果的去追求情欲的满足。即不要在情人面前过度的贪得无厌。能够以正常的心态进行交往,进行健康的交往。不要破坏原本美好的一份情感。
人生有爱,本是一件美好的事。我们不该越轨,让他往不好的方向进行。我们必须端正,并且正确的认识到自己在生活中的位置,能正确的对待感情,能理性的控制情欲。尽量,让自己的青春留一份最青涩的美好,让自己的生活处于一个正确的位置。