寓言故事读后感
今年寒假,我阅读了《寓言故事》这本书。这本书里的故事深深地吸引了我,我非常喜欢。
如《猫怕老鼠》、《龟兔赛跑》等。《猫怕老鼠》这则寓言让我懂得生活的优越,养尊处优,会使人不操心费力,不思进取,因此,能力就会越来越差。相反,困难的环境会迫使人去学习,提高自己,人就会越来越勤奋,智慧就会越来越多。
《龟兔赛跑》这一则寓言,结果大家都知道,乌龟赢了。因为乌龟用不懈地努力换取了胜利,而兔子却骄傲、自大,低估了别人,总以为自己最厉害。其实有自信心是好的,但不能太过于自信,因为那样的自信就叫骄傲了。记得有一次,我考试得了一百分,我心想,啊,原来我这么聪明,能考一百分,以后考试一定难不倒我了。从此以后,我学习不认真了,上课总是和同学讲小话,回家后,随随便便写一下作业就出去玩了。几天后,我们进行了一次单元测试。试卷发下来,我只考了八十几分,成绩下降了,现在想想,那时的我就是那只骄傲的“小兔子”呀。
这些寓言故事深深的启发了我,教育了我。在现实生活中,我是多么需要这些道理啊。我要做一只谦虚的“小乌龟”,将来成为一只会捉老鼠的“猫”。