读《轮椅上的霍金》有感
史蒂芬·威廉·霍金,他是英国剑桥大学应用数学与理论物理学系著名的物理学家、宇宙学家、数学家。霍金是继爱因斯坦之后最杰出的理论物理学家和当代最伟大的科学家,人类历史上最伟大的人物之一,他被誉为“宇宙之王”。对于霍金这样的杰出的人物,他是怎么取得成功的呢?他的一生是一帆风顺的吗?今天,我读了《轮椅上的霍金》这一篇课文,读了之后,我感触颇深,心潮澎湃,受益匪浅。
这一篇课文讲的是二十一岁的霍金患上了卢伽雷氏症,禁锢在轮椅四十年之久,全身只有三根手指会动,但是他却人残志不残,他克服了常人难以想象的困难,撰写了轰动全世界的科普著作——《时间简史》,他发现了黑洞的蒸发性,推论出黑洞的大爆炸……他还建立了非常美的科学的宇宙模型,他为科学事业作出巨大的贡献,他没有埋怨命运的不公,相反他还存有一颗感恩的心……
这一篇课文中,当我读到“疾病已使他的身体彻底变形:头只能朝右边倾斜,肩膀也是左低右高,双手紧紧并在当中,握着手掌大小的拟声器键盘,两只脚则朝内扭曲着。嘴已经歪成S型,只要略带微笑,马上就会现出“龇牙咧嘴”的样子。”我在心里暗暗地霍金担心,突然而来的灾难、这样残酷的事实,如果是别人肯定是接受不了的,可能还会因此而自暴自弃,但是庆幸的是霍金并没有这样,他勇敢地面对现实,他勇敢地挑战困难,最后,霍金被选为最年轻的英国皇家学会会员,成为只有像牛顿这样的大科学家才能跻身的卢卡逊数学讲座的教授。这样的成就,如果换成一个正常人,也是要付出一定的汗水的,更何况像霍金这样一个只能坐在轮椅上、全身只有三根手指会动的人,其中所付出的艰幸不明而喻,我们可以想象得出霍金是有多么巨大的毅力才能有这样的成就。霍金以自己的经验告诉人们,不管在什么情况下,即使环境再恶劣,只要自己不放弃,只要自己能够坚持下去,成功是会属于你的。
这一篇课文中,霍金的成就固然使人仰慕,但是他那乐观、怀有感恩的心态更让人敬佩,在霍金病重期间,他没有去算自己剩余的日子,而是开朗乐观地生活,是他创造了医学史上的奇迹,坚强的活了下来,医生曾诊断身患绝症的霍金只能活两年,但他却顽强地活了四十年,这足以看出乐观对一个人来说有多么重要。身体残缺的霍金都能这么乐观地活着,这不正值得我们学习吗?
这一篇课文,使我深深地明白了霍金这样的伟人背后所付出的汗水是多么的巨大,他人残志不残,我想到了张海迪,她也是从小学时就高位截瘫,胸部以下失去了知觉,长年坐在轮椅上,但是她以顽强的毅力战胜了命运,出色地完成了从小学到大学的学业,掌握了好几种外语,翻译、创作了不少成人的作品,张海迪跟霍金一样,都是身残志坚,让人的敬佩之情油然而生。我也深深地明白了,一个人在面对困难时一定要保持乐观的心态,一定要敢于正视现实、敢于向命运挑战,这样才能改变命运,创造奇迹。同时,我们还要怀着一颗感恩的心,这样我们的生活才能充满阳光和鲜花。