读《轮椅上的霍金》有感
学了《轮椅上的霍金》一课,我被霍金不断求索的科学精神和勇敢顽强的伟大人格而折服。
文中讲述了被称为“宇宙之王”的著名科学家史蒂芬霍金在自己身体完全瘫痪,被长期禁锢在轮椅上的情况下,面对常人难以想象的艰难,仍然孜孜不倦地探索宇宙的未知世界,勇敢顽强地挑战命运,为科学事业做出重要贡献的故事,使我对人生有了新的认识。
现在的孩子好多都像“娇小姐”、“俏皇帝”,我行我素。记得一个冬天,我们班上体育课。那天天气特别冷,我们个个把手缩到袖子里,冷得牙齿直打架。体育老师发话了:“孩子们,今天天气十分冷,下面大家跑八百米,中途不能停,不然再罚跑六百米!”“啊!?”许多同学惊讶地叫起来。大家好像宁可冷,也不想跑,可是没办法。老师一声令下,大家无奈地开始跑了。第一圈大家都挺精神,跟得上大部队。慢慢地,第二圈、第三圈……有许多同学都跟不上队伍了,每个人之间的距离拉开很远,人人两腮通红,嘴巴大张,气喘吁吁。跑完后,大家都累得坐在地上,我和许多同学一样都对老师心生怨恨,十分生气地说:“都是老师害得,快把我们累趴下了!”
自从学了霍金的故事后,我觉得十分惭愧,自叹不如。霍金身体瘫痪,却成为一名伟大的科学家。而我们拥有健康的四肢,却连跑几圈都受不了,这怎么能行呢?今后在困难面前,我决不畏缩,在学习上,我要认真刻苦,不断提高自己的成绩,长大做个对社会有用的人。