读《轮椅上的霍金》有感
在学校里,我学了《轮椅上的霍金》,使我深有感触,它让我感悟到唯有乐观的心态才能战胜心中的烦恼,更理智地面对人生。
课文讲的是科学巨匠霍金,在学校报告结束之际,一位女记者向他问道:“卢伽雷病已将您永远固定在了轮椅上,您不觉得命运让您失去太多了吗?”而霍金的回答却让在场的每个人都深感震憾:“我的手指还能活动,大脑还能思维,我有终生追求的理想,有我爱和爱我的亲人和朋友,对了,我还有一颗感恩的心……”
或许看到这番话,你也会深受感动吧!因为比起他为科学所做出的贡献,反而是他在面对苦难时所表观出的坚强、乐观和勇气更显得难能可贵。
记得有一次,妈妈爸爸带我去海边游玩,望着沙滩边的美好景色,我的心情很是愉快,不一会儿,妈妈就让我去海里享受一下水现清凉,可看到起起伏伏的海浪,像一头凶猛的野兽将一大群人没入水中。我的脚就像生了根一样,缩在一边,害怕极了,说什么也不肯下海。
我真惭愧,在这么小的困难面前,我表现得是如此胆怯,不坚强,而比起霍金的苦难,这些又算得了什么。其实,只要我们有在困难面前昂起头的勇气,一切艰难就都能战胜。生活的快乐是自己创造的,面对种种烦恼,与其悲观消沉,为什么我们不放自己一马,睁开眼看看精彩的世界,快乐地面对呢?要向霍金学习,想想自己所拥有的,我们不要让命运扼住我们的咽喉,学做生活的强者。
让我们学会坚强,走过暴风雨,迎接灿烂的阳光!