读《悲惨世界》有感
读了《悲惨世界》,竟然联想到《巴黎圣母院》,那是一种一样的气息,而我莫名地嗅出来了,心里感受到了。上百度一搜,原来两书“本是同根生”,均出于雨果大师之手。这种验证让我细想,为什么两书会给我一种遇见了同胞小孩的心里感受。
两书的主角分别是获解罪犯冉阿让和钟楼怪人卡齐莫多。冉阿让身材粗壮、脸容凶残,曾把一男孩吓跑,以至之后冉阿让被误解犯了抢劫罪。卡齐莫多身体畸形、外貌丑陋,总是被人厌恶,只能潜行于教堂里、钟楼上,不用与他人的接触。但外表的凶残或丑陋无法掩盖他们意外纯洁的心灵。在我看来,他们是“美”与“丑”的组合,“丑”给他们带来了外界群众的不解、误会和排斥,致使他们被排斥在普通百姓之外。当他们如正常人一样感到极度的疲惫、饥饿和口渴时,却没有人愿意把他们当人对待,群众不仅仅没有怜悯地递上一块烧焦的黑皮面包,还以恶毒的言语作为匕首去伤害其他人,或以自卫,或以标榜自我。冉阿让持着黄色自由状纸,却又没能被社会接纳。卡齐莫多跟了副教主那么多年却依旧不能被“虔诚”信教的群众接受。无论是冉阿让还是卡齐莫多,他们都被当时的社会烙下了罪状的印记,活在群众的有色眼镜之下,被群众歧视、耻笑,他们亦如同来自地狱的瘟疫,每一个人见之避之尤甚动用武力驱赶。
我不得不觉得这是当时社会对冉阿让、卡齐莫多这类人的陷害。
但上帝还是给了他们人生中最珍贵的礼物。冉阿让来说,也是教主米里哀赠与的一对银烛台,对卡齐莫多来说则是吉卜赛女生爱斯梅拉达奉上的清水。无论是珍贵的银烛台还是滋润干裂双唇的甘露,在某个要素上讲,或者在简爱说的“上帝的面前”,两者除出了物资的属性,其内在好处就应是同质的,一种如圣水般具有洗濯本认为污浊不堪的心灵的净化能力,一种如浓稠黑暗中打下的一束曙光的希望的力量,从此成为人生的信仰,尤甚重于人生。如冉阿让多这次奉上自我的人生,坚定地走在赎罪的路上,但是我们不能不承认冉阿让对柯赛特深沉而真挚的父爱。如卡齐莫多最后把绞死爱斯梅拉达的副主教克洛德推下顶楼,自尽在爱斯梅拉达身旁。爱斯梅拉达那份以德报怨的善良比起副主教对卡齐莫多地运用为目的养育,更为真挚动人,暖和了卡齐莫多受尽了冷漠对待的心。但我们不能否认卡齐莫多对克洛德养育之恩是铭记于心的,所以他甘愿服从卡洛的的各种命令,直至他受鞭刑那天——他得到的是内含人性关爱的水而非某人的一声问候。
但是冉阿让还是比卡齐莫多幸福多了。冉阿让履行了自我对主教米里哀的承诺,在其后的一生里善待他人,坦然的在赎罪的路上前行。“良知的觉醒是灵魂的伟大。”冉阿让的良心感动了好多人,拯救了好多人,最后也拯救了自我。当他将要离开人世,他没有害怕,没有担心,尤甚他是简单的,欣慰的。
而卡齐莫多将带着拔秧打自我的副教主推下顶楼的罪恶感,永远地留在爱斯梅拉达身旁,但是这就应也是他无悔的选取。