杞人忧天读后感
今天我预习了一篇课文《杞人忧天》,学完了这篇课文,有了许多感悟。
这篇文章主要讲了:有一位杞国人,他担心天会塌下来,地会陷下去,自己无处容身,于是整天闷闷不乐。有一个人去劝导他,使他消除了那个人的疑虑。渐渐地,那个整天担忧的人开朗了,快乐、幸福地生活着。这里面的人物思想,不禁让人们大笑,这个杞国人考虑自己不该考虑的事,使自己抑郁寡欢。
我也常常“杞人忧天”,每天都在想:如果有一天太阳突然消失了,不发出热量了,那人们应该怎么生活,会不会因此而毁灭;地球会不会四分五裂,那人类的身体是不是要四处飘散,从此整个宇宙是不是就没了人类这个词语。我有时会害怕地流泪,原来人类这么脆弱,这个思想的阴影藏在心底里好长时间。读了这则文言文,我不禁为自己的思想感到可笑,可能看科幻书看得多了。
我知道,我只需要做好眼前的事,放下心里的负担,勇往直前,向着自己的目标努力。