大约三千多年前,现今河南杞县的地方有个小国,叫杞国。传说杞国有个人老爱胡思乱想,明明用不着担忧的事情,他也总是放心不下。最可笑的是,他经常担心天会塌下来,一有空闲,他就不停的念叨:“天哪,天这么大,有这么高,一旦塌下来可怎么办呢?到那时,我该躲到什么地方才安全呢?……”因此,他吃不下也睡不着。有个好心的人见他很苦恼,便劝慰他说:“
天只不过是凝聚起来的气体。哪里都有气,你整天在气里呼吸活动,为什么还要怕天塌下来呢?”这个人听了心里便好受多了。
我明白了:“天只不过是凝聚起来的气体罢了,哪里会塌下来呢?所以,干什么都要想开一点,不能因为那些缺乏科学根据的忧虑影响了生活。