读《繁星·春水》有感
你读过这样篇幅短小却蕴含丰富的短诗么?这种诗被称为“小诗”。“五四运动”后,它曾盛行一时。在数量众多的“小诗中”,最引人注目,还是伟大的散文作家,小说作家——冰心女士。她以诗歌的体裁写成的著作——《繁星·春水》
《繁星》、《春水》是冰心女士在印度诗人泰戈尔《飞鸟集》的影响下写成的。冰心女士认为思想太零碎了,不容易写成篇段,她将一些“零碎的思想”收集在一个机集子里。总的来说,它大致包括三个方面的内容——母爱·童年·自然。
母爱是一切拥有自己“宝贝”的母亲所对待自己宝贝的无私、喜爱、真诚等等的爱,它如同朽木回春、雨后春笋、迎风破浪般等神奇可贵的力量。所以,母爱是一切“恶”人的悬崖勒马,回头奔向阳光灿烂的人生道路。然而,冰心女士用最炽烈的语言讴歌母亲,把母爱宣扬为至诚至大、至高无上的威力,把母亲宣扬为孕育着一切的“万物之源”,而当不安宁的心灵需要安慰和归宿的时候,母亲又成为最安全的寄寓之所。
世间拥有着最为独特的思想,那就是稚嫩的孩子的童真。童真是最为单纯的婴儿,它们的心灵世界中,不知道什么是贪婪,不知道什么是歧视,不知道什么是道德败坏的风气。所以,冰心女士偏爱一切幼小的,稚嫩的,芽苗一样的事物。她视为儿童为世界上最纯真、最可爱的朋友,以童真之美反衬社会的丑恶以及世风的堕落。
生物组成了大自然,在不同的地区,有着不同的生命。它们互相影响,互相竞争,互相生存,才有了丰富多彩的大自然。倘若,我们人类破坏这个体系,就只会带来灾难,某些有害生物的天敌被我们猎杀,导致它们繁殖的越来越多,破坏大自然,大自然就会混乱,影响着其他生物以及我们人类的生活。冰心崇尚自然,热爱自然,这与她对母爱的宣扬一脉相承,在她的心中,太空,繁星、树影、荷花、大海、山影、晚霞、白云……无不散发出生命的气息,意象丰繁而情思专一,对于向她这种“品质”要值得学习与发扬。如果我们有这样的品质,对任何事物以及生态环境能向新时代。
冰心写这本书中包含着对母爱的尊敬与炽烈,她认为心中的风雨来了、躲进母亲的环里,才能迎来风平浪静,幼小的事物以及自然与母爱一脉相承,用幼小的事物去批判当时社会的黑暗,认为只有幼小的事物才是最纯真的,自然当中的任何东西都是有生命的,散发着无止尽的热爱对于冰心女士。
这本书,这本用“小诗”写的书,蕴含着丰富的情思,体现出一种精神,是我们值得学习的。