读《繁星·春水》有感
随着第一页的翻开,一丝油墨纸香扑面而来,心不觉一振,随着繁星两个字的吸引,我便随着冰心的旋律开始读这些含蓄隽永、富有哲理的小诗。
不知为何,这些小诗似曾相识?
“童年呵!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”“家是什么,我不知道,但烦闷、忧虑,都在此中融化消灭。”……
读了冰心的小诗,我更好似懂得了什么。
“幸福的花枝,在命运之神手里,寻觅着要付与完全的人。”我在一旁批道:命运是公平的,它会毫不保留地将满天的灿烂星光照在坚持不懈的奋斗者身上。命运又是自私的,它绝不会将辉煌轻易施舍给懒汉!
冰心写道:“青年人呵!为着后来的回忆,小心着意的描你现在的图画。”我在一旁写:人的一生不正如同一张空白的画纸?要绘出一幅五彩的画。
自然,冰心的《繁星》给了我力量,给了我创新,启迪了我,开拓了我,使我明白了母亲,使我明白了自然,使我懂得了坚强。
“母亲呵!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀中。”“母亲呵!这零碎的篇儿,你能看一看吗?这些字,在没有我以前,已隐藏在你的心怀里。”看来冰心十分爱她的母亲,她曾说过:“母亲是红莲,我是白荷,心中的风雨来了,谁为我遮风挡雨,是无私的默默的红莲。”我在这些诗旁若有所悟的一笔一划地写:“随风潜入夜,润物细无声。”涓涓的母爱如沥沥的细雨滋润着儿女们的一生。我接着写:有了母亲,人类才从洪荒苍凉走向文明繁盛;有了母亲,才有了生命的开始、历史的延续、理性的萌动、人性回归。
我想我明白了每个母亲怀孕时的辛苦与幸福,我不喜欢那些作家随便使用“分娩”这个词,他们哪知道母亲的伟大。
“怎能启动?夏之夜,明月下,幽栏独倚,粉红的莲花,深绿的荷盖,缟白的衣裳!”我的朋友!你曾登过高山么?你曾临过大海么?在那里,是否只有寂寥?只有自然无语?你的心中,是欢愉还是凄梦?”读着第一首诗“幽栏独倚、粉红莲火、深绿荷盖”,大自然是多么美好。读着第二首诗,心中不觉想到大海边那一堆堆随浪涌动、臭气四散的白色泡沫。面对这样的景象,那原本轻松愉快的心情一下落入冰点。在电视上看着那丛林茂密的森林大片地消失,我的心绞痛。
冰心有诗告诉我:“花儿低低地对看花的人说:少顾及我吧,我的朋友!让我安静地开放着,你们的爱是我的烦扰。”
“万千的天使,要起来歌颂小孩子。他细小的身躯里,含着最伟大的灵魂。”真理,在婴儿的沉默中,不在聪明人的辩论中。由此可以看出冰心最喜欢孩子,因为他们天真灿漫,履有童心,他们的心里是纯洁的,因为他还没有接触社会的险恶。和他们做朋友,你从不必担心他会欺骗你,他们会用一颗真诚的心与你做朋友。孩子是透明的,无一点保留。
“‘缺憾’呵!‘完全’需要你,在无数的你中,衬托出它来。倘若世间没有风和雨,这枝上繁花,又在何处?只惹得人心生烦厌。”
不容置疑,冰心又教会了我:如果成功变得很容易,无需奋斗就能达到的话,如果成功不是长时的积累,不需努力攀登的话,那成功就会变得很廉价,成功就失去了它原有的耀人的色泽,那成功要它干吗?
回眸我的读后感,思索冰心的人生经验。的确,冰心教与我很多:命运是公平的,在于自己;母亲是上天派来送与我的天使。儿童天真灿漫,自然多姿多彩,成功来自奋斗……我既懂得了这些,难道还要辜负冰心奶奶的好意?不会!