读《繁星·春水》有感
每个人的性格不同,喜好的事物当然也不同。比如我,喜欢随意、自由、清爽的模式,喜爱的文学作品就是随笔性的,冰心的创作风格与我的要求配套刚刚好,自然,就拜读了她的著作—《繁星 春水》。
冰心的诗歌感情细腻,形象含蓄而深远。冰心的诗,无处不表现出一种女性的纤细柔弱,“满蕴着温柔,带着忧愁”,婉转而有力,执着而浓烈,她深情地描述着大自然的美,意境宜人,充满诗情画意。又如抒情的歌曲,描述着人心的美,委婉曲折,清新而不生硬,俊秀而不华丽,把读者带入一个全新的美妙境界,无时又不在激励着青年。
比如《繁星》九八:“青年人!信你自己罢!只有你自己是真实的,也只有你能创造自己。”她用有力的笔,提醒青年们要努力振作,要实际,不要做理想家,而要做一名拥有梦想的现实主义者。再说一一四:“家是什么,我不知道;但烦闷-忧愁,都在此融化消灭。”简短的两句,却告诉我们:家是一个不仅仅可以躲避风雨的港湾,还是我们心灵的港湾,任何忧愁,苦恼都能被她感动、融化。还有《春水》中的一四:自然唤着说:“将你的笔尖儿浸在我的海里罢!人类的心怀太枯燥了。”这首诗很直接而又婉转,告诉我们做人要胸怀宽广,告诉人们“海纳百川”的道理。一五:沉默里,充满了胜利的凯歌。不过站了两行的空间,却告诉我们无法度量的真理。二九、三六等等短诗,不过三四句,却深蕴着一个又一个哲学,一个又一个道理。
冰心,她从不用眼睛来看待事物,而是用心来感受这个世界,用她无暇的心灵和独特的笔触来描绘这一切。对于那些毛毛躁躁,整天天咋咋呼呼的所谓作家来说,怎能不被我们称之为伟大?那岂不是不公平了些。