最近我读了网上最火的一篇文章:《你不教育孩子,总会有人替你去狠狠的教育他》读了这篇文章算得上受益匪浅,下面就几个小故事来谈谈我的感想。
第一个故事:在电影院看电影的时候,我们总是对这样的情景并不陌生:在电影开始后一些孩子,静坐一会儿就坐不住了,开始满场乱跑。而做父母的呢,也不出声制止,就任由孩子在电影院大声喧哗,乱蹦乱跳,影响到他人,有家长站出来理论时,家长总是会这样替孩子辩解:“孩子还小不懂事,你别介意啊。”你家孩子已经严重影响到别人了,提醒一下自己的孩子总是可以的,这个母亲听后愤愤不平的说我孩子小,调皮点很正常,你怎么能和他一般见识?
听到后我就非常不理解,他小,可做妈妈的你还小吗?你难道不知道约束一下自己孩子的行为吗?好像孩子小就是不懂事的理由。因为孩子还小,家长放弃了教育孩子明辨是非,这样的孩子即使长大后,也依然是不懂事没教养的大人。
第二个故事:同学给我讲她遇到的一件事情,在她过生日的时候,收到了很多珍贵礼物,可是亲戚的孩子看中了,临走时硬是要带走,毕竟是同学送的礼物,我也爱不释手,没让带走,于是这位亲戚很不乐意,肯定有人会不以为然,理由也能找出一大堆,“孩子淘气是天性啊,活泼点才惹人爱。”“亲戚家的小孩,给她又怎么了”……家长们对于孩子的态度总是宽容的,心软的。他们理直气壮地说:”他还小,不懂事,你就让让他。“正是这样的纵容,所以,小就成了天然的护身符,自带有理光环(我小我有理),就可以不懂事,就可以被原谅。真的是这样吗?
我认为熊孩子背后总是站着一个熊家长,别再拿“小”说事儿了,孩子再小,总是要长大的。做家长的现在放弃了教育孩子的权利,以他小的名义原谅他,甚至要求别人原谅他。那么,有一天,当他走出学校,走上社会,再做出一些熊行为的时候,没有人会对他再宽容了。他们的熊行为,都是家长放任的结果。没有天生的熊孩子,都是家长惯出来的。
你不去教育孩子,总有人替你教育他,但愿你不会后悔,孩子小,爱玩,爱闹是天性,但也因为小,他们对于是非对错,并没有成人那么清楚明白。他们会凭着天真的本性做事,没有父母的引导教育,这些本性导致的后果,有些在成人眼里无伤大雅,但是在孩子心里父母的这种纵容成了孩子的保护伞。
教育孩子不是一朝一夕的事情,需要漫长有耐心,《三字经》告诉我们人之初,性本善,养不教父之过,从小要教育孩子在生活中要有一颗感恩的心只有你主动去尊敬他人才能得到他人的尊敬。”