写这篇文章前,刚刚做完家务。夕阳西下,晒干的被子带着春天阳光的清香,物品井然有序,让人心生愉悦。锅里的粥散发着醉人的香味,一切都是刚刚好。
语文教学,莫不如此。你付出多少辛劳,就能享受多少幸福。我欣赏窦桂梅老师的才气,更欣赏她孜孜不倦持之以恒的追求。《玫瑰与教育》这本书的自序中,窦老师这样写到:即使是天才,也需要漫长的、艰苦的修炼。这样的话语令人震撼,也使我惊恐,因为我不是天才,只是芸芸众生中最普通的一个。天才都需要修炼,何况我这样的普通人?
修炼什么?如何修炼?我想,一个语文老师,一定要修炼自己的基本功。前两天的芜湖市小学语文学科青年教师素养展示活动,给我的触动很大。老师们的惊采绝艳,令人心生敬意。教师的基本功“三一一”(三字,一话,一画),我们是不是过关,是不是做得很好?我校一位青年教师参加了这次活动,回来他感慨,高手如云,平时的积累太重要了。这样的素养大赛非一日之功可以的,业余时间的勤学苦练更为关键。
浙江名师徐俊谈及自己的成长,曾说他晚上从未在12点前休息,经常学校的事务完成后就开始自己的业务学习,读书,撰写,研讨等等。他的许多著作都是在夜晚寂然而生。
旁观者的我们,总是看到别人舞台上光鲜亮丽,潇洒自如,却想不到台下的沮丧失意、痛苦郁闷。哪有不布满荆棘的成长之路?
在阅读交流会上,好几位工作室成员都谈到手机的问题,说是一拿起手机就忘了正事。手机的抖音视频妙趣横生,最能消除疲惫使人深陷;手机的奇闻轶事好玩有趣,最能摄取人心使人沉迷。这些轻松的博人一笑的娱乐杂记,真的比枯燥无味的教研来得吸引人。可是,人生就是这样,很多人的成功都是业余时间拼搏出来的。你在休闲消遣时,别人在读书写作研学技能。那些舞台上挥毫泼墨笔走龙蛇的,那些舞台上轻歌燕语舞姿蹁跹的,那些舞台上妙语连珠幽默风趣的,谁不是工作之外练成的绝世武功?
工作室在本学期计划中安排了一次诵读比赛,亦旨在“迫使”工作室成员充分利用业余时间进行修炼,以比赛促练习,促成长。过程是痛苦的,但结局一定是喜人的。
春天,萌发生命的季节。立下小小的目标,一路走过风花雪月或暴风骤雨,愿冬之日得以贮存丰厚的滋养。《玫瑰与教育》一书,渗透着窦桂梅老师先进的教学理念,盈满她对教育的深情,亦有诸多反思。读来发人深省,思绪颇多。然非一文能述之,待日后慢慢咀嚼,感悟收获。
子四绝:毋意,毋必,毋固,毋我。让阅读润泽生命,让修炼成就自我。