读《吹小号的天鹅》有感
在许许多多的书中,我喜欢的有很多。如《草房子》、《风之王》、《狗来了》等等,但我最喜欢的书还是《吹小号的天鹅》。
这本书讲述了一个既有趣又感人的故事。有一对天鹅夫妇生了五只小天鹅,可是第五只雄性小天鹅生来就不会说话,它的名字叫路易斯。路易斯为了让自己会说话,他学会了在石板上写字,可是天鹅们都不识字。为了帮助路易斯和其他天鹅交流,天鹅爸爸到音乐店偷了一把小号,路易斯为了学会小号,练了一遍又一遍,终于成为了小号手,它的乐声不仅打动了心爱的雌天鹅---塞蕾娜,也赢得了人们的尊敬和赞赏。
读完这本书,觉得路易斯身上有许多好品质是值得我们学习的。对于我,最应该学习它认真学习,永不放弃的精神。它学习吹小号时,并没有人教他,他就是凭着自己的坚持不懈,不惜割开了自己的脚蹼,最后自学成才。我在练习电子琴时,平常在家不愿意练习,仅限于课堂上的那一次展现,而且练习时也不认真,没有用“心”来演奏。这以后,我一定要多多学习路易斯的认真刻苦的精神,做好每一件事情。